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食に関するgauquiのブックマーク (92)

  • 私が世界で最も執着しているものの歴史〜『トマトが野菜になった日―毒草から世界一の野菜へ』 - Commentarius Saevus

    前から気になっていた、橘みのり『トマトが野菜になった日―毒草から世界一の野菜へ』(草思社)を読んだ。 トマトが野菜になった日―毒草から世界一の野菜へposted with amazlet at 13.07.23橘 みのり 草思社 売り上げランキング: 32,470 Amazon.co.jpで詳細を見る 毎日トマト分を摂取しないと死ぬくらいのトマト好きで毎月アマゾンでカゴメトマトジュース塩添加缶入りを定期便で箱買いしている私としては自分がおそらく世界で最も執着しているものの歴史がわかって大変面白いだった。古い文献では今我々がべているトマトに近いものと用ホオズキが区別されていないのでトマトの前史が非常にわかりにくくなっているとかいうようなトマト歴史の話はもちろん、わざわざ中南米まで取材にいって野生のトマトを確認してきたり、トマト好きとしてはうらやましい冒険の旅の話も入っている。しかし

    私が世界で最も執着しているものの歴史〜『トマトが野菜になった日―毒草から世界一の野菜へ』 - Commentarius Saevus
  • 検索結果表示[大麦]

    クリスマスでもヘルシーに!豆腐とオートミールで作るシュトーレン ドイツの伝統的なお菓子の1つにシュトーレ… ファーストフードとは ファストフードの意味はとてもシンプルで、… ヘルシーお好み焼きレシピ!キャベツと豆腐でふわふわ お好み焼きは小麦粉を使用するので炭水化物… ヘルシー副菜 こんにゃくときゅうりの酢味噌和え 夏になると欲が落ちてしまう、欲がない… 子供が喜ぶヘルシー レシピ! 2歳~3歳向けの子供が喜んでべてくれる… ヘルシーな夜レシピ! 戦後になり、当時の問題は少しずつ解決され… パパッと作れるヘルシーランチ レシピ パーソナルトレーニングジムやヨガスタジオ… スーパーフード: キャベツ 付け合わせとしてはもちろん、サラダなどに… ケンタッキーフライドチキンは体に悪いのか? ケンタッキー・フライド・チキン(KFC)… 【クリスマス】ごちそう料理をヘルシーに クリスマスの料

  • 海外FXボーナス(口座開設ボーナス・入金ボーナス)全195社完全比較【2024年7月キャンペーン最新版】

    海外FX業者を利用する上で、ボーナスは絶対に欠かせません。口座を新規開設するだけでもらえる「口座開設ボーナス」、入金時にもらえる「入金ボーナス」、その他にもキャッシュバックなど、様々なボーナスがもらえます。 受け取ったボーナスはそのまま取引に使え、利益が出た時は出金することも可能です。お得はあっても損はないボーナスなので、海外FX業者を選ぶ際には必ず比較しておきたいところです。 そこでこの記事では、海外FXボーナス(口座開設ボーナス・入金ボーナスキャンペーン)全195社を徹底的に研究した上で、おすすめ完全比較ランキングにまとめました。日人に人気のFX業者だけでなく、マイナーの海外FX業者や注意点なども詳しく解説していきます。 「海外FXボーナスが豪華な業者をすぐに知りたい」という方向けに、海外FXボーナス選びに役立つカオスマップを作成したのでこちらも併せて参考にしてください。 「どのFX

    gauqui
    gauqui 2013/05/16
  • n11books.com

    Salah satu permainan yang menarik perhatian adalah Slot Presto!. Dengan tema sulap yang menawan, grafis yang memukau, dan berbagai fitur serta bonus, Presto! menjadi salah satu pilihan favorit bagi para pemain. Tema dan Desain Visual Pertama-tama, Slot Presto! menarik perhatian dengan tema sulapnya yang unik. Desain visualnya mencerminkan suasana pertunjukan sulap dengan latar belakang panggung da

  • 時事ドットコム:浜田さん、日本初の「銅」=フランス料理国際コンクール

  • 衝撃!! 植物状態の鶏を人工的に大量生産する食肉工場 – Pouch[ポーチ]

    牛肉、豚肉と並んで、私たちが日常的にべている鶏肉。一般的には飼育小屋のなかで放し飼いにされ、餌を与えられながら育てられます。もっと需要が高く大量に生産する必要がある鶏は、超過密状態で飼育されることも……。 そんな鶏肉を大量に生産する農家に向けた、まったく新しい飼育方法が発表され話題になっているのですが……なんだか、やるせない気持ちになる方法なのです。 海外サイト『inhabitat.com』で紹介された画像を見ると、両足を互いに固定された鶏の模型が、その体の形に添って作られた装置で固定され、さらに天井からぶら下がっています。 鶏の身体には心電図を計るための電極バッドのようなものが取り付けられており、くちばしとお尻にはチューブのようなものがつながっています。もはや羽毛さえ生えていません。 固定された鶏がズララーっと並ぶその様子はSF映画さながらですが、これが鶏の新しい飼育方法だというから驚

    衝撃!! 植物状態の鶏を人工的に大量生産する食肉工場 – Pouch[ポーチ]
  • "Ento Box: The Elegant Insect Meal Of The Future" - left over junk

    原文:"Ento Box: The Elegant Insect Meal Of The Future" 虫はタンパク質豊富で,飼育しやすく,そして……あんまりよろこんでべたいものじゃない.でも,そんな虫でも,ステキでおいしそうな盛りつけにして出されたなら,どうだろう? この6脚のいきものこそが20年後のべ物だとしたら,料理はこんないい感じの外見になってくれた方がうれしいよね. 世界中で消費されてはいるものの,虫をべるなんていうと西洋人は軽く吐き気を催してしまいがちだ.でも,イギリスのデザイン学生のグループによる新しいプロジェクトでは,用昆虫をもっとグルメなものに見せられないかと考えている. これまで,前衛的なシェフが昆虫を世間に広めようとがんばってみたことはときどきあった.でも,この学生たちのアプローチでは,昆虫の問題を美じゃなくてデザインの問題として取り上げている:つま

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    gauqui
    gauqui 2012/11/02
  • 「自給」には懐疑的です - left over junk

    id:hituzinosanpoさんの書かれた下記エントリに,ブックマークおよび先方のコメント欄で懐疑的・批判的なコメントをしました: 「料危機は なぜおきるか。」 - hituziのブログじゃがー 「飼料米の可能性(コメを 家畜の えさにする)。」 (同上) 料危機という大きなテーマですから,上記のエントリには当然ながら複数の論点が含まれています.ここでは,主眼のひとつだけに絞って言及することにします. hituzinosanpoさんのご主張の主眼のひとつは「主は自給が原則」というものです.これは少なくとも3箇所で繰り返し強調しておられます. その地域での主は、その地域で つくるのが重要なことです*1 「主は自給」が原則だということです。*2 くりかえします。「主は自給」が原則だということです。 そしてそれは、家畜の飼料は その地域の主を 原料とするのが基だということです

    「自給」には懐疑的です - left over junk
  • 飼料がなければお菓子を(ry  飼料高騰で乳牛のエサがクッキーやグミに

    引用元:Reuters 過去50年で最悪の干ばつに見舞われている米国で、乳牛を飼育する酪農家は飼料となるトウモロコシの高騰に頭を悩ませているが、その代わりとして菓子類を混合した飼料を使用する酪農家が現れた。 米インディアナ州北部で約450頭の乳牛を飼育するマイク・ヨーダーさんは、コスト削減のため、クッキーやグミ、マシュマロなどが入った混合飼料を与えている。ヨーダーさんのように、酪農家はトウモロコシで得られていたでんぷん質の代わりとなり、手に入るものなら何でも与えているという(下略)2 :名刺は切らしておりまして:2012/09/25(火) 10:26:49.16 ID:YkQ1n+It グミを喉に詰まらせて(ry 3 :名刺は切らしておりまして:2012/09/25(火) 10:29:33.54 ID:SHUI9VqZ 大丈夫なのこれ? 5 :名刺は切らしておりまして:2012/09/25

    飼料がなければお菓子を(ry  飼料高騰で乳牛のエサがクッキーやグミに
  • 『【再掲】「インフォ・プア・フード/インフォ・リッチ・フード」(『ユリイカ』B級グルメ特集号)』

    【再掲】「インフォ・プア・フード/インフォ・リッチ・フード」(『ユリイカ』B級グルメ特集号) | Philosophy Sells...But Who's Buying? 『ユリイカ』の「B級グルメ特集」(2011年9月)に寄せた文章です。 インフォ・プア・フード/インフォ・リッチ・フード 國分功一郎 B級グルメと言われる時の「B級」とは何を意味しているのだろうか。それは「A級ではない」という意味でしかあり得ない。ではA級グルメとは何だろうか。 「グルメ」とはフランス語でgourmet、「通」や「美家」を意味する。日語ではすこしその意味を変えて、通や美家が愛する「うまいもの」という意味でこの「グルメ」という語を用いている。ということはつまり、A級グルメもB級グルメもうまいものであるという点では変わらないことになる。 ならばA級グルメとB級グルメの違いはうまさにはない。どちらもうま

    『【再掲】「インフォ・プア・フード/インフォ・リッチ・フード」(『ユリイカ』B級グルメ特集号)』
    gauqui
    gauqui 2012/09/05
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  • コーラに発がん性? また同じトリックが使われている | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 「キリンメッツコーラに、発がん物質が含まれていることが分かった。キリンビバレッジが認めた」という書き出しで始まる記事がMy news Japanというサイトに出て、少し話題になっている。 でも、「また、このトリックか!」と、既視感に襲われているのは、私だけではないはず。発がん物質という言葉で市民を震え上がらせるのは、市民団体やメディアなどがこれまで、さんざんとってきた手法。だが、ごく普通の品にも、自然に生成する発がん物質が数多く含まれていることがわかってきて、様相は変わった。 発がん物質のリスクは、その毒性の種類や含まれる量

    コーラに発がん性? また同じトリックが使われている | FOOCOM.NET
  • 東京、ダイエットスイーツ5選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    スイーツは大好きだけれど、糖分の摂りすぎやカロリーが気になって、という方のための救世主ともいえるスイーツが続々と登場している。低糖質・低カロリーのスイーツ=あまりおいしいものがない、と感じていた人も、東京の人気パティシエたちによる味に妥協のないヘルシースイーツたちを味わってみてほしい。健康と美味しさを両立させるべく研究を重ねて作られたヘルシー・ダイエットスイーツ。事制限が必要だから、ダイエット中だから、とあきらめていた方も、美味しいスイーツで笑顔になろう。 丸の内『ショコラティエ パレ ド オール』のフルーツ&乳酸菌ショコラ 毎日べて健康になることをコンセプトにしたサプリメントがわりになるショコラ。クリームやバターなどの替わりに豆乳やゴマ油、砂糖の替わりにハチミツを使用、カロリーを抑えた上に、健康力を正常化し免疫力をアップするナノ型乳酸菌を1粒にヨーグルト約10分配合している。シトラ

    gauqui
    gauqui 2012/08/24
    糖尿病用に計算してあったりするのね。そうじゃないのはなんか野暮だわ。
  • 多国籍バイオ企業から暴く食と命の世界構造、記録映画『モンサントの不自然な食べもの』 | CINRA

    遺伝子組み換え物で知られる多国籍バイオ企業モンサント社を検証するドキュメンタリー映画『モンサントの不自然なべもの』が、9月1日から東京・渋谷のUPLINKほか全国で順次公開される。 世界の遺伝子組み換え作物種市場で90%のシェアを誇るモンサント社は、アメリカ社を構えるグローバル企業。同作では、インターネットを使った情報収集をはじめ、アメリカ、インド、パラグアイ、イギリスに赴くなどして3年間にわたって収集した証言や機密文書をもとに、ベールに包まれたモンサント社の歴史と狙いを検証すると共に、「」と「いのち」をめぐる世界の構造を暴いていく。 監督のマリー=モニク・ロバンは、臓器売買をテーマにした映画『Voleurs d'yeux』やアルジェリア戦争でのフランス軍による拷問や虐殺を扱った『Escadrons de la mort, l'école française』などの作品で知られる

    多国籍バイオ企業から暴く食と命の世界構造、記録映画『モンサントの不自然な食べもの』 | CINRA
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    gauqui 2012/08/07
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    gauqui
    gauqui 2012/07/30
  • 丹生谷貴志について

    @ttt_ceinture "フーコーの最後の仕事を一言で要約すれば、それは要するに「ダイエット」の研究であった。実際、『快楽の活用』の第二章に「ダイエット」Diététiqueという章が存在する。言うまでもなくこのダイエット来の意味でのそれであり、通俗的に使われる痩身のための餌療法ではない。" @ttt_ceinture "(…)養生術、或いは身養生術、さらには節制術とでも訳される言葉である。要するに、餌、運動、休息、性活動等々を含めた身体管理に関する節制と倫理を意味する。フーコーの仕事栄養術=身体管理を巡る研究へと向かっていたわけである。" @ttt_ceinture "すでにここで、フーコーは最後まで、意識的にしろそうでないにしろニーチェに忠実だったことがわかる。(...)主題の選択においてフーコーはニーチェに忠実であり(…)古代ギリシアを選んだ点においてではなく「ダイエッ

    丹生谷貴志について
  • 本が好き! Book ニュース

    Bookニュースをリニューアルしました! 新しいデザインでより読みやすくなったと自負しております。 http://www.honzuki.jp/news/ 今回のリニューアルに伴い、RSSのURLも変更になりました。 リーダーなどにご登録してくださっている場合は、 お手数ですが併せて設定の変更をお願いいたします。 http://www.honzuki.jp/news/?feed=rss 今後も、マニアックな情報を配信していきますので、 よろしくお引立てくださいますようお願いいたします。

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    gauqui 2012/07/27
  • NYT「日本の消費者が国産米へのこだわりを捨て始めた」 | さりはま書房ー徒然なる紙魚の虫食い痕

    Japanese Consumers Reconsidering Rice Loyalty – NYTimes.com. The New York Times 2012年7月19日 Tabuchi Hirokoレポート 東京発ーアメリカの大型スーパー、ウォルマートが東京で安い中国米を売り出しはじめて4ヶ月が たったが、店舗によっては在庫を確保するのに必死になる店もあった。日のスーパーチェーン、ベイシアも中国産米を今年初めて売りにだしたが、あっという間に売り切れた。 かっぱ寿司レストランでは、カリフォルニア産米を提供しはじめた。一方、日の牛丼屋チェーンの松屋では国産米とオーストラリア産米をブレンドしたと発表した。ディスカウントストアを全国展開している大黒天物産では、もし外国産米の需要が固定しているようなら輸入するつもりだという。 収入が減少したこともあり、また主要な米の生産地である福島で

    gauqui
    gauqui 2012/07/23
    はははは 「ほとんどの消費者は気にしていないし、気がついてもいないということがわかりました」松屋スポークスマン
  • デザートは別腹の科学的根拠 - サイエンスあれこれ

    2012年07月10日 06:17 カテゴリ科学と暮らし デザートは別腹の科学的根拠 Posted by science_q No Comments No Trackbacks Tweet 私は平均的な男子なので、自分が実感することはないのですが、多くの女子はよく言いますよね。「デザートは別腹」だと。これは、単に味覚が甘味でリフレッシュされることによって、まだ入るだけなのかと思っていました。例えば、お酒でもチャンポンすると、たくさん飲めるのと同じ原理かと。でも、最新の研究結 果によると、この「デザートは別腹」には、もっと科学的な根拠があるかもしれないようなんです。 グレリンという怪物のような名前(グレムリンじゃありませんよ!ちょっと古かったか・・・)のタンパク質(とはいっても、構成するアミノ酸の数が28個と少ないため、普通はペプチドと呼ばれる)は、主に胃から血中に分泌され、脳の視床下部とい

    gauqui
    gauqui 2012/07/10
  • 図録▽すし(寿司・鮨)好きの地域(県庁所在都市別消費額)

    そこで、日の中でも、どの地域で「すし」が多くべられているかを図録にした。元データとした家計調査では、すし(外)とすし(弁当)の2項目の家計支出額(消費額)が計上されているので、両者の都道府県所在都市別の集計をグラフにした。寿司の都市別の消費額(特に外)については他の品より毎年の変動が激しい。これは回転寿司チェーンの地域展開の影響などによるものだと思われる(ページ後段の表参照)。 すし消費の地域性を理解するには、すしの歴史を簡単に振り返っておく必要がある。として以前は、ここにすしの歴史を記述していたのであるが、その部分は図録0354「すし(寿司、鮨)の歴史」として独立化させたので、そちらを参照されたい。 それによると、すしの歴史は、米の乳酸発酵を利用した魚の保存であるナレズシから飯をべるナマナレへの発展が「すしの第一革命」、箱すし、押しずしに代表される、酢の使用による早ズシの登

    gauqui
    gauqui 2012/06/19