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ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (14)

  • コーラ - #つくりおき

    id:rummelonpです。 夏の訪れを感じたのでコーラを煮ます。 材料 水400ml 砂糖400g 上白糖を使うと白色のコーラになってアッサリめになる 三温糖を使うと茶色のコーラになってコッテリめになる カルダモン(ホール)15個〜20個 ハサミで半分に切って種ごと入れる カルディで売っているカルダモンが一袋大体15個〜20個入ってるので一袋全部入れる クローブ(ホール)15個〜40個 カルダモンと同じ個数から2倍くらいの個数を入れると良いらしい クローブを入れすぎると独特の渋みが強くなるので気持ち少なめくらいが好み シナモンスティック3〜4 半分に割って入れる レモン2個 1個は輪切りにして入れる、もう1個はレモン汁を絞った後適当に切って入れる、レモン汁は煮冷ました後に入れるため取っておく 面倒なら全て輪切りにして入れても良い バニラエッセンス バニラビーンズが高いため代用 多分な

    コーラ - #つくりおき
  • 作り置き私事情 - #つくりおき

    概念上の独身男性である id:UDONCHAN です。お久しぶりです。皆様いかがお過ごしでしょうか。 私はといえば、9月から10月にかけて、人事異動、目の手術、の出産、引っ越しが重なりエライコッチャ。とくに子供がいる生活に移行したせいで生活ががらりと変わりテンヤワンヤしております。 それはそれとして、日は最近の個人的な作り置き事情について書きたいと思います。つまり小粒記事、たまにはそういうのもええやろ。 ところで、記事はつくりおき Advent Calendar 2023 の17日目の記事です。 adventar.org もう12月も下旬!!1年が早すぎる!!!111 そして、1日遅刻してるのは眠くて記事を書くのがだるかったからです。こういう大人になってはいけない。 早速なんですが、つくりおきをしているかしていないかで言うと、最近はつくりおきをしています。 左上から時計回りに、鳥大根

    作り置き私事情 - #つくりおき
    ginga0118
    ginga0118 2023/12/19
  • 日曜日の月りおき - #つくりおき

    はじめまして。新人の id:cateiru です。初投稿です。 日曜日に、数日分の作り置きを作ったので記事にしようと思います。 追記: タイトルを「作り置き」と書いたつもりが「月りおき」になってしまってましたが意外と良さそうだったのでそのままにしておきます。 まず最初は豚バラと大根の味噌炒めを作ります。 まずは大根の皮むきチャレンジをします。 綺麗にむけたのでいちょう切りをします。(写真をとり忘れました) 次に、豚バラをいい感じに切ります。 フライパンに油をしいて、切った大根と豚バラを炒めます。 いい感じに火が通ってきたら、砂糖、醤油、お酒、おろしニンニク、味噌を適用に入れます。 軽く混ぜてタッパーに入れれば完成です! 2品目を作ります。次のメニューはじゃがいもと人参を使ったきんぴらです。 最初は、じゃがいもと人参を千切りにします。 フライパンで炒めて、 火が通ったら、砂糖、お酒、みりん、

    日曜日の月りおき - #つくりおき
  • 独身男性の普段のつくりおき - #つくりおき

    私はお酒大好きid:haretarasake。好きな飲み物はハイボール、嫌いな飲み物は牛乳です。今回は真なる独身男性である私の普段のつくりおきを紹介します。でもまぁ無類の酒好きとしては酒に合わない料理なんて存在する価値も無いわけでして、つまり全ては酒を飲むために作ったつくりおきで御座います。 ・茄子と舞茸の煮浸し 夏は茄子が美味い。馬鹿みたいに巨大な茄子が売ってたので舞茸と買ってきました。 いい感じに切って、焼いて 焼けたら出して、舞茸も焼いて 戻して 煮ます。味付けは水白だし醤油酒味醂。 約束された勝利。舞茸から出た🐴味が茄子に染み込んでるし感もトロトロになってて🐴🐴の🐴。舞茸も🐴過ぎ。 ・ゴーヤを上手いことやったやつ 夏はゴーヤも美味い。 わた取ってスライスして塩ツナ缶油ごとごま油味の素黒胡椒で和えて完成。黒胡椒は粗挽きで入れたら入れた分🐴くなるので狂ったように入れましょ

    独身男性の普段のつくりおき - #つくりおき
  • Anovaを買ったので低温調理いろいろ - #つくりおき

    id:hitode909です.昨年末にAnovaを買って,週末にいろいろ作っているのでその記録です. ローストビーフ 和牛で作りました.57度で12時間やって表面を焼く.焼いてすぐべたらしっとりびしょっとしていて口の中が完全に肉になってン〜〜〜〜オイシ〜〜ってなります. Anovaでローストビーフ作った、うますぎて感動して涙出そうになった 昼に作って半分くらいべて,夜に残りをべたらちょっと乾燥して味が落ちていました.全部いっぺんに切ってしまったのが失敗で,べる直前に切ればよかった. レシピはこれを参考にしました.高級な和牛で作ったので厚切りしてもおいしかった. 【ANOVA低温調理】念願のローストビーフを作ってみた - だがそれがいい ソースはこれ.わさびは必須です. あの味♡ローストビーフのタレ by あっぽーへっど [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが257万品 焼豚

    Anovaを買ったので低温調理いろいろ - #つくりおき
  • 一人暮らしを始めて1年ちょっとのうちにある調理グッズ振り返り - #つくりおき

    id:hitode909です.ふと思い立ったので,うちにある調理グッズ何があったか思い出して書いてみます. 去年の4月から一人暮らしを始めて,いま1年と2ヶ月くらい.実家にいたときは全然料理しなかった. うちにある調理グッズ だいたい買った順. 皿 平たいやつ,深いやつ,味噌汁飲むやつ,の3種類.来客用の皿はないのでお客様がいらっしゃると紙皿になる 箸 菜箸なくて,普通の箸で調理している.調理が終わったらそのままその箸でご飯べる 一人暮らし始めて一週間後には米をべることに成功している テフロンのフライパン 何も分からず買った.くっつかなくて便利.最初はもも肉とエリンギを焼いて,空気清浄機の箱を机にしてべてた. コンロ 最初に住んでた家にはコンロなかったので一つ口のを買った.引っ越しのとき捨てた. 包丁 1000円くらいのやつ.あんまり切れない まな板 ぺきっと折れて水切りできる.便利

    一人暮らしを始めて1年ちょっとのうちにある調理グッズ振り返り - #つくりおき
  • 厚揚げ焦げ焼き - #つくりおき

    id:hitode909です.焦げました. 厚揚げ焦げ焼き 油揚げ焦げ焼きの作り方 フライパンにごま油をしきます テフロンフライパンなら油いらない? 油揚げを置いて放置 つくりおき用にパプリカ切ったりしてました しばらく置いとくと焦げてたのでひっくり返す 火力が強いのか裏面も焦げる わさび醤油でいただきます めっちゃ雑だけど厚揚げのポテンシャルが高くてうまい.あといま気付いたけど厚揚げじゃなくて油あげでした.味の決め手の油揚げ4枚組130円でした.2枚焼いたけどうまいので2ターン目でもう2枚焼いてべ終わった. http://www.agenoyokoyama.co.jp/product/age/age03.html なんとなくこんがりしていて焼きたてパンみたいなジャンルな気がしています.女性はパンが好きみたいなイメージがあるけど男性は油揚げ好きそう.130円で4枚べられてコスパ最強.

    厚揚げ焦げ焼き - #つくりおき
  • もやしがあればすぐできる ねぎ塩肉だんご - #つくりおき

    id:astjです。晩ご飯何にしようか考えながらスーパーをぶらついていたところ目が合いました。 このまま流れに身を任せるといつもの野菜炒めになりそうだったので、流れを変えるべく挑戦します。 もやしさえあればよいはずなのでもやしを買ってきてゲームスタートです。 家で袋の裏面を見ながら思いだしたのですが、この手の「○○があれば〜」みたいなのを鵜呑みにして○○だけで作ると貧相なものが出来がちで、裏に書いてあるオススメの追加具材みたいな物を入れるのが正しかった気がします。裏面を見るとピーマンがオススメされています。時既に遅しです。 今更仕方ないので手順通りにやっていきます。分単位で調理時間が指定されているので、時計を見る能力さえあればそれっぽいものが作れます。また、我が家の電磁調理器は火力が低いので、余熱をじっくりやると気分が出るような気がします。 できてきた様子です。 大方の予想通り貧相な予感が

    もやしがあればすぐできる ねぎ塩肉だんご - #つくりおき
  • マグロヅケおよびその丼に関して - #つくりおき

    id:moznion です.セッションではマグロのヅケについて記します. 近所のスーパーなどに行きますと,消費期限が間近のマグロのブツなどが半額で販売されていたりします. これなどはキハダマグロのブツ300gですが,消費期限が販売日の翌日だったために半額以下の220円という破格で売られていましたので購入しました. こういう消費期限が近い奴はそのままべるよりもヅケにした方が美味いという経験があるのでヅケにしてしまいましょう. ヅケダレのレシピは以下のとおり.適当にやりましょう. 醤油: 大さじ3 調理酒: 大さじ2 みりん: 大さじ2 白だし: 大さじ1 鷹の爪: 1 白だしはあってもなくても問題無いと思いますが,白だしがあると旨味のドーピングが可能なので強力であることが言えます. 鷹の爪があると味がピリッと引き締まって良いですが,入れる入れないは好みの問題となってくるでしょう.僕は入

    マグロヅケおよびその丼に関して - #つくりおき
  • 部族 - #つくりおき

    id:kaiteki61です。 ストウブ鍋に、じゃがいも・たまねぎ・ウインナー・コンソメキューブ・ローレルと水を投入して、フタして30分煮込んで、ていねいな暮らしほっこりスープをつくりおきしようとしたのですが、勢いよくガンガン強火で40分煮込んだ結果、すべてが蒸発したり破裂したりして部族メシみたいなのが完成しました。 煮込みながら下の写真のやつべててこれ最高だったので最高だったんだけど、最高ゆえに油断してたらコンロがピー!とか鳴ってガン焦げでマジ暗黒だった。アパートに暗黒が到来した。いままで黙ってたけど、スープぜんぶ蒸発してから大丈夫っしょとか言って水をもう一度投入して再度煮込みなおしたところ、これもぜんぶ蒸発させたからね。二度焦がしっていうと秘伝っぽくなる。 いちおうべてみたら味がしみていておいしかったです。読者諸賢は必ず試すこと。 抹茶を葛で練りあげる謎の和菓子を作りました。異様に

    部族 - #つくりおき
  • 【再開置き】ニンニク鶏のアボカド炒め - #つくりおき

    id:hitode909です きのうは二日酔いで弱ってたけど、体調戻ってきたので再開です アボカドべたくてレシピ検索したら見るからにおいしそうなのが出てきたので作りました ニンニク鶏のアボカド炒めです 見た目の通りめちゃうまい 侘び寂びみたいな雰囲気ではなくて、子供がよだれ垂らしながら錯乱状態でべそうな味 青森産にんにく買ってきたらちゃんとにんにくという感じで堂々としていておいしかった。これまでガーリックチップとかチューブにんにくとか試したけど代用にはならなかった レシピはこれです。今すぐスーパーに急ごう cookpad.com 二人分でアボカド一個とか書いてあるけど一人で一個べたらおなかいっぱいになりすぎて今日の事が完了しました サンキューです

    【再開置き】ニンニク鶏のアボカド炒め - #つくりおき
  • 残りものはつくりおきなので炒飯で回収する - #つくりおき

    id:Qurage です。 焼いた鮭が冷蔵庫にあまってたので、ほぐして炒飯に入れたらめっちゃおいしかった。 炒飯は残りものに手をさしのべてくれるので愛がある。 レシピ メイン ごはん 1.5合 卵 x3 サラダ油 + ごま油 を6:4くらいの比率で混ぜたやつ 塩 サブ こしょう 長ネギ刻んだもの 大量 にんにくスライスか、にんにくパウダー 醤油 大さじ1 酒 小さじ1 炒飯は、卵と油でご飯を炒めたやつに塩で味付けました、という状態に、それ以外のものをトッピングとして足す程度にするとおいしくできる気がする。 残り物の冷蔵庫で冷えたご飯を前提のつくりかたです。 肉でも魚でも、ごはんを炒める前に調理しておいて混ぜるだけの状態にしておきます。 材料を全部てもとに用意しとく ごはんに塩こしょうニンニクを混ぜてレンジでラップなしで温める 中華鍋を熱して油入れる 溶いた卵を入れて、すぐごはんを入れてかき

    残りものはつくりおきなので炒飯で回収する - #つくりおき
  • 【梅雨本番】雑な独身男性が作る梅酒の話 - #つくりおき

    こんにちは。一人暮らしの雑な独身男性歴8年のベテラン id:Sixeight です。 梅雨の時期なので梅酒を仕込みました。 梅酒を作るのは酒税法に違反しているのではという話もありますが、アルコール20度以上で課税済の酒類を使い指定された材料以外を用いて自分で飲む用途で作る場合は問題ありません(参考)。ちなみにアルコール度数が1%未満なら自家製ビールも問題ないようです。 作り方 まずは、材料を用意します。この時期はスーパーなどで特集しているところもあるので手に入りやすいかと思います。オーソドックスな梅酒に必要なのは青梅、氷砂糖、ホワイトリカー(焼酎)の3つです。梅の種類を変えてみたり、ブランデーなどを使ってみるのも良さそうです。 最初に青梅を水で洗います。洗い終わったらそのまま1〜2時間水につけてあくを抜きます。適当にでも読みながら時間を潰すと良いでしょう。僕はに夢中で回していた洗濯機

    【梅雨本番】雑な独身男性が作る梅酒の話 - #つくりおき
  • 冷凍おき - #つくりおき

    id:Qurage です。 パンをおやつ用の常備として冷凍庫に入れとくとべんりです。 冷凍することによって風味の劣化やカビを防ぐことができます。調理するときは冷凍したままの状態でふつうにトーストできます。 僕はバタートーストとバナナの組み合わせを定番にしているので紹介します。 バナナのせバタートーストのつくりかた 冷凍パンを取り出してそのままバターをのせる トーストする バナナをのせる 不安をあおる恐れがありますがこれで完成で、パンでバナナをぐいっとはさんでべます。 注意すること べるときにトーストの粉がたくさん落ちるので、流し台の前などで立ったままぱくぱくべることが多いです。 価値ある組みあわせ バターとバナナを合わせると、それぞれ単品でべたときの味とまったく別の味になるので、価値ある組みあわせと言えます。 その他の価値ある組みあわせの例として、梅干しと焼き海苔などが挙げられ

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