小さなお子さまからご年配の方までみんなに愛されている定番メニューグラタン。美味しさの決め手となるのは、やっぱりホワイトソースです。けれど、手作りするのは「ダマになりやすいから」、「焦げつきやすいから」とついつい敬遠してしまうもの。 そこで、失敗しらず&簡単なのに美味しい、究極のホワイトソースの作り方を伊勢丹新宿店「キッチンステージ」の柬理美宏(かんりよしひろ)料理長に教えていただきました。さらに記事の最後にホワイトソースを使った「きのことじゃがいものグラタン」レシピも紹介してもらったので、お見逃しなく! ホワイトソース作りにぴったりなソースパンはこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> 失敗しないホワイトソースの作り方 <ホワイトソースの材料>(4~5人分) 薄力粉…50g バター…50g 牛乳…500ml 塩、白こしょう、ナツメグ…各適量 PO