グルメに関するgunihtonのブックマーク (46)

  • 「チーズケーキ」を追い掛けて50年のマニアが考える、自分にとっての“日本一おいしい味” - マネ会

    チーズケーキフーディと申します。1970年ごろからチーズケーキの追っかけをして、もう50年近くたちました。最近だと1年に200~250個はチーズケーキをべていると思います。 出掛けるときは、いつも保冷袋を持ち歩いている私。知らないケーキ屋さんの前を通れば、その店にあるほぼ全種類のチーズケーキを購入してしまいます。1日に3軒も出会ってしまったときには、保冷袋がチーズケーキでいっぱいになってしまうことも……。2時間でカフェを3軒はしごして、チーズケーキセットを店ごとに1つずつ、合計3つべたこともあります。 もちろん、コンビニで販売される新製品は毎週ネットでチェックしています。その中にチーズケーキがあればほぼ全て購入しますし、買ったものは写真撮影するだけでなく、重さや大きさの測定、原材料もチェック。1日でべきるのではなく、数日にわけてどんな味かを検証します。 ある意味、執念のようにも、研究

    「チーズケーキ」を追い掛けて50年のマニアが考える、自分にとっての“日本一おいしい味” - マネ会
  • マリオのきのこを食べたら、めっちゃ美味しかったけど案の定中毒した話|野食ハンターの七転八倒日記|茸本朗|cakes(ケイクス)

    cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日

    マリオのきのこを食べたら、めっちゃ美味しかったけど案の定中毒した話|野食ハンターの七転八倒日記|茸本朗|cakes(ケイクス)
  • 【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 画像は静岡が誇るローカルチェーン店「さわやか」のハンバーグです。 最高に美味いのでみんな一回くらいは静岡に行くべき。 「さわやか」については平日なのに3時間待ちの行列が出来るとか、東京からわざわざ泊りがけでべにくる猛者が居るとか、その伝説の数々について語りはじめるとマジでキリがないので置いておくとして、この静岡における「さわやかのハンバーグ」のように、各都道府県にはそれぞれ「地元民に愛されるローカルチェーン店」があったりします。 例えばこちらは佐賀県代表「井手ちゃんぽん」のちゃんぽん。 きくらげがたっぷり入っていてべ応えも抜群!佐賀に行ったら絶対にべよう! そしてこちらは福岡県代表「ひらお」の天ぷら。 リーズナブルなお値段で揚げたての天ぷらをべられる上に、イカの塩辛がべ放題だったりするので「天ぷらが届く前に塩辛をオカズにして白いご飯をべきってしまう」

    【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん
  • そろそろ本当に美味いぽん酢を決めようと思う。

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  • 絶対に浅草に行きたくなる!初体験レベルの中華の感動がそこにある!

    浅草の地で中華を至高に押し上げたと言われる名店が、ここ『龍圓』だ。 エスプーマを使ったピータン豆腐や、トリュフに合わせたかに玉など、ここでしかべられない逸品ぞろい。 数多の通を唸らせるこの店の魅力をコースの一部とともにお伝えしよう。 こんなピータンのべ方があったんだ!コース1品目から驚かされること必至 1993年に創業し、1998年に現在の場所へと移転した『龍圓』。移転した頃、さまざまなジャンルのシェフとの交流をもつようになったことから、フレンチの技法や和の材など中華というジャンルを超えた、料理の提供をスタートした栖原シェフ。 そんな『龍圓』の代名詞とも言えるのがコースの1品目に提供される「ピータン豆腐」である。塩と葱油で軽く味を付けて刻んだピータンの上にのるのは、なんと豆乳のエスプーマソース! ピータンの味わいを引き立ててくれる優しい味わいのソースは、全て舐め尽くしてしまいたくな

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  • 京都「わらび餅」の名店6つ 注文後に作る出来たて、老舗旅館が手掛ける味も - はてなニュース

    口に入れた途端、とろけるような感がじんわりと広がるわらび。京都には、職人が丁寧に手作りするわらびの名店がいくつもあります。中には、注文を受けてから作った出来たてを堪能できる店や、老舗旅館でしかべられない一品を用意するカフェも。京都に訪れたら足を運びたくなる、名店6つを紹介します。 ■ 茶寮 宝泉 ▽ 京都の和菓子/あずき処「宝泉堂」 京都市左京区の下鴨神社近くにある「茶寮 宝泉」では、日庭園を眺めながら職人の和菓子を味わえます。抹茶と楽しめる見た目もかわいらしい生菓子のほか、ぜんざいやくず湯などを用意。注文を受けてから練るという「わらび」は、何も付けずにそのままでも、添えられた黒蜜を付けても楽しめます。 ▽ 茶寮 宝泉 (さりょう ほうせん) - 松ケ崎/甘味処 [べログ] ■ ぎおん徳屋 ▽ お知らせ | ぎおん徳屋【公式】 わらびもち、和菓子、甘味処 こだわりぬいた味でお

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  • これ、回転寿司というジャンルの最高峰かも…!全皿150円均一の神保町「赤舎利もり一(もりいち)」が何から何まで素晴らしかった - ぐるなび みんなのごはん

    派ッ!色・・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 私が店主を務める、汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」には当にグルメなお客様が多く、その中でも一際グルメだと崇拝しているお客様がおりまして・・・ その御方がある日、こんなツイートをしておりました。 僕の行きつけの回転寿司に「もり一」というチェーン店があるんですが、きょう初めて神保町店に行ってみました。以前から船橋店と田端店にはかなりお世話になっているんですが、店は初めて。相変わらず赤酢のシャリがうまい。ネタも店特有のものがいろいろあってとっても楽しめた。— くっくる(Lo-Fi Club) (@kukkuru) 2017年6月3日 店で感銘を受けたのは板前さん・ホールスタッフの女性の皆さんの気配り・オペレーション。店ということもあり結構キャパのある店舗で実際かなり混雑していたのに、完璧なオペレーションの所為でたいへ

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  • 「ラムしゃぶ寿司」が悶絶する旨さ!「金の目」のラムしゃぶ食べ飲み放題がガチで天国すぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちはみやけです。 今回、私がべに来たのは ラムしゃぶです。 そうなんです。ラム肉を・・・しゃぶしゃぶしちゃうんです・・・ お邪魔したのは、「ラムしゃぶ金の目」六木店。銀座や新宿にもあるラムしゃぶの人気店です。 「ラム肉の概念を覆します」 なんて堂々としたフレーズだろうか。覆されようじゃないか。 席に着くと、ラムしゃぶのセットが用意されます。 べ放題コースでは、ラム肉・野菜・おにぎり・麺がおかわり自由。 ここで圧倒的人気なのは、ラムしゃぶべ飲み放題コース(4,860円)。飲み放題には生ビールも含まれています。 生ビール含むべ飲み放題でこの値段は天国の予感・・・ メニューを見ると、断然この選択肢しかないですよね? 早速、セットされていた野菜類を入れ、先に煮込んでいきます。 最初はもちろん生で! まずは最初の一皿、ラム肉がお皿いっぱいにドンときた。 これがべ放題とは・・・天国か

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  • 【自宅で簡単】ネット民大絶賛の名器「スーパー炎たこ」を使った本格たこパのご案内(寄稿:柿次郎とだんご) - ソレドコ

    こんにちは、徳谷柿次郎と申します。普段はローカルメディア「ジモコロ」の編集長として日全国を回って取材しています。 深刻そうな顔をしているのは、目の前に大好物の「たこ焼き」があるからです。 ソースの香りがたまらない。僕は大阪出身なので、たこ焼きには結構うるさいんです。これも自作ですからね。 ちょっと失礼…… ハフハフ……んん、う、う、 うんまーーーーっ!! 外はカリッ、中はフワフワのたこ焼きこそ理想の状態。完全に店で出せるやつだ…。東京は揚げるタイプのたこ焼きが主流だから、むしろ都内ではべられないやつ…。遂にたどり着いてしまった…。たこ焼きのエルドラドに…。 実はこのたこ焼き、イワタニの直火式たこ焼き器を使って焼いたんです。某巨大通販サイトのレビュー上で820件の投稿中「星5つ 658」「星4つ 127」という化物みたいな数字を叩き出しています(2017年3月某日時点)。気になる人は検索

    【自宅で簡単】ネット民大絶賛の名器「スーパー炎たこ」を使った本格たこパのご案内(寄稿:柿次郎とだんご) - ソレドコ
  • 知ってた?同じではない「千疋屋総本店」と「京橋千疋屋」と「銀座千疋屋」の違い - ippin(イッピン)

    高級果物や菓子の販売で有名な『千疋屋』はご存知の方が多いと思いますが、実は3つの会社があることは知らない方も多いのではないでしょうか。 1834年創業の【千疋屋総店】。そこから1881年にのれん分けされた【京橋千疋屋】。同じく1894年にのれん分けされた【銀座千疋屋】があり3つは別の企業なのです。もちろん商品も異なりますので、このことを念頭に商品に目を向けると、各店の個性を感じ取れるようになりより美味しく味わえるのではないでしょうか。各店のおすすめ商品をご紹介いたします。

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    gunihton
    gunihton 2017/01/18
    手土産
  • 【蒲田】煮干しに牡蠣、鯛も!絶対行きたい魚介系ラーメン店5選

    京浜東北線沿線の蒲田駅。餃子や揚げ物で有名な蒲田駅周辺に、特に魚介系の人気店や名店が軒並み連ねています。今回はそんなラーメン熱がふつふつと上がっている、 穴場スポット「蒲田駅」の魚介系スープが特徴的なラーメン店を5店ご紹介します!

    【蒲田】煮干しに牡蠣、鯛も!絶対行きたい魚介系ラーメン店5選
    gunihton
    gunihton 2017/01/16
    ラーメンー
  • 外国でも人気の日本食だけど外国人には驚かれる!気をつけて選びたい日本食5選 - ippin(イッピン)

    ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和」。世界で普及しており、寿司やてんぷらならなどの単語でも海外では通じるところがあるほど、広まっています。しかし、全ての日が好まれているわけではありません。中には苦手や敬遠されているモノもあります。今回はお土産や日事をするときになど、事前に知っておくと便利な外国人の方に驚かれる日べ物を紹介いたします。驚かれるからこそこだわりのモノを選んで、「美味しい!」と驚いてもらいませんか? ごはんとの相性もいい「海苔」。好みもあるかと思いますが、外国人の方には苦手な方も多いそうです。また、海苔を消化できる腸内バクテリアがいるのは日人だけなので、外国人の方には消化ができないという説もありますが、焼いた海苔は外国人の方にもべられるとのこと。外国人の方に海苔のお土産を渡すきっかけがある場合は、こちらの鳥山海苔店の「特選 焼のり」を選んでみてはいかがで

    外国でも人気の日本食だけど外国人には驚かれる!気をつけて選びたい日本食5選 - ippin(イッピン)
    gunihton
    gunihton 2016/12/01
    雲丹酒盗
  • これだけ押さえておけば間違いない!誰もが納得の本物のロールケーキ - ippin(イッピン)

    やわらかい生地と生クリームの口どけが誰をも幸せにさせる「ロールケーキ」。これからの時期、温かい紅茶やコーヒーに欠かせないスイーツの一つでもあります。スポンジケーキと生クリームがあれば作れてしまうので、どこの菓子店でも必ずといっていいほど置いてありますが、心の底から美味しいと思えるロールケーキはそうそうありません。そこで、今回はロールケーキ好きの人に一度はべてもらいたい、間違いない美味しさを持つロールケーキを3つご紹介します。 徳島が誇る「木頭柚子」を使用したスイーツ&グロッサリーショップが、「KAORU -KITO YUZU-」。今年の9月に渋谷ヒカリエShinQsにニューオープンしました。こちらのおすすめは、「木頭柚子ロールケーキ」です。ロールケーキ生地には柚子のピールがたっぷり、さらに生クリームにも木頭柚子が混ぜ込まれ、木頭柚子の風味が満載のロールケーキなのです。ピールを混ぜることで

    これだけ押さえておけば間違いない!誰もが納得の本物のロールケーキ - ippin(イッピン)
    gunihton
    gunihton 2016/11/15
    ロールケーキ
  • 醤油研究家が送る「あなたに合った醤油」の見付け方。で、本当にオススメの醤油って何? - ソレドコ

    こんにちは。醤油研究家として醤油に関するブログや「醤油手帖」というを書いている杉村といいます。今回は醤油について、お話をしたいと思います。というのも、醤油という調味料はあまりにも身近過ぎるけれども、誤解や勘違いが多いものでもあるのです。 醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖 一番おいしい醤油って何なの? 皆さんが一番知りたいのは、ここだと思います。一番おいしい醤油を使いたいから、それを教えてほしい、と。でもこれが、難しい。この答えをあえて、ずばりひと言で言うならば あなたが育った味わいの醤油が一番おいしい。 たとえば甘い醤油で育った人は、濃口醤油を味わうと「辛い」という感想が出てきますし、逆に濃口醤油で育った人は甘い醤油を味わうと「甘い醤油ってカレーの甘口みたいなのを想像していたけれども、当に甘いなんて!」と思うでしょう。 なので、一番おいしいのが、地元の醤油、育った

    醤油研究家が送る「あなたに合った醤油」の見付け方。で、本当にオススメの醤油って何? - ソレドコ
    gunihton
    gunihton 2016/11/13
    枕じゃないけど醤油もロングライフなお付き合いなのでいくつか試したい
  • 常識を覆す美味さ!東京都内で食べたい絶品「グルメトースト」6選 | RETRIP

    東京のスポットを探すならRETRIPで。 このページには「東京」 に関する13,407件のまとめ記事、271,246件のスポットが掲載されています。 「東京」 に関するスポットをランキングやおすすめ順でご覧いただけます。

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  • 日本の夏祭りのような雰囲気だったチェンマイのワローロット市場一帯の夜

    真っ暗な夜を暖かく照らしだす電球の灯り。大きな鍋から聞こえる揚げ物が弾けるパチパチとした音。網の上に載せられて炭火で炙られる焼き物の煙。毎日が夏祭りのようでした。 こんにちは、自転車世界一周の周藤卓也@チャリダーマンです。タイに行くと美味しい料理を安くべることができるので、ほぼ外になってしまいます。今回はナイトマーケットの屋台にはまっていました。 ◆ワローロット市場 3年連続通算4度目となった訪タイ。今年はバンコクだけでなく北部のチェンマイにも行ってきました。山間の盆地に位置するチェンマイは海に近い首都バンコクよりは湿度も低く幾分か過ごしやすい気候。四方を堀に囲まれた旧市街が残る歴史のある街でした。 6月半ばから約1ヶ月ほどチェンマイで生活しました。滞在後半の安宿はワローロット市場まで徒歩5分。夜になるとほぼ毎日足を伸ばしていました。日中は強い日差しに顔をしかめたりするのですが、夜にな

    日本の夏祭りのような雰囲気だったチェンマイのワローロット市場一帯の夜
    gunihton
    gunihton 2016/08/16
    タイ。うまい
  • ハマっ子御用達!異国文化の玄関口・横浜の外さないお土産5選 - ippin(イッピン)

    異国文化の玄関口として栄えてきた、魅力溢れる街「横浜」。「アイスクリーム」「ナポリタン」「シーフードドリア」「牛鍋」など、横浜発祥のグルメも多く存在します。今回は、そんなグルメの宝庫でもある横浜の手土産をご紹介。ハマっ子御用達の伝統グルメから、中華街で見つけた健康茶やホテルスイーツまで、横浜の魅力が詰まったものばかり。ちょっと気の利いた手土産として喜ばれるはずです。 文明開化のモダンな建築様式を残す老舗レストラン「馬車道十番館」の定番お菓子「ビスカウト」。西暦1550年にカステラなどと共に伝来した由緒ある伝統西洋菓子で、今も職人の手作りによって一つひとつ丁寧に作られています。歯ごたえのあるビスケットと、中にサンドした優しい味わいのクリーム(レモン、チョコ、ピーナッツ)は抜群。サクッとした感と軽い口当たりは、飽きのこない物のおいしさ。レトロなパッケージも横浜土産に喜ばれそうですね!

    ハマっ子御用達!異国文化の玄関口・横浜の外さないお土産5選 - ippin(イッピン)
  • 玉ねぎドレッシングを作って豚肉にかけたら予想以上におつまみだった - MIKINOTE

    ドレッシングは生野菜にだけ使うものじゃないんだよ! 玉ねぎドレッシングを作ってみました。これがですね、めちゃくちゃ豚肉と相性の良い味だったんですよ。 豚肉は、スーパーで半額で売られていた肩ロース肉を茹でたものを、スライスしただけのシンプルなものです。もうね、うますぎてびっくりでした。 予想以上に完全におつまみの味だったけど・・・。ニンニクや黒胡椒をたっぷり入れたからかもしれません。 ドレッシングって、それなりのやつを買ってくるとけっこう高いんですよねぇ。その点、自分で作ればコストも抑えられるし、美味しいし、作るのも意外と簡単なので、非常におすすめだったりします。 <目次> 【生にんにく入り】玉ねぎドレッシングの作り方 材料 玉ねぎをみじん切りにする にんにくをすりおろす 調味料を入れて混ぜる 保存容器に入れて冷蔵庫に レタスにかけてべてみる 豚肉にかけてべてみる まとめ 【生にんにく入

    玉ねぎドレッシングを作って豚肉にかけたら予想以上におつまみだった - MIKINOTE
  • 神奈川に行くなら買ってきて!お土産にお願いしたい“うまいもの” - ippin(イッピン)

    関東地方の南西端にある、東京都の南に位置する県「神奈川県」。県の西側は山に囲まれ、丹沢や箱根の山もあり、箱根や小田原などの観光地やリゾート地として知られ、東京湾や相模湾にも面し色々な魚介類も楽しむことができます。神社仏閣などがある鎌倉や湘南などは歴史ある土地柄で、古都の風情を感じさせます。楽しむところが多いからこそ、事前に調べておくと効率もよく進めることができます。そこで今回は、神奈川県でべておきたいスイーツ土産をご紹介いたします。土地の魅力をスイーツで体感できるモノを厳選して選んでみました。ぜひ、お土産選びの参考になさってみてはいかがでしょうか。 地方の方でも避暑地としてこの土地の名前は聞いたことがあるのではないでしょうか。葉山御用邸で知られる葉山町にある、知る人ぞ知る和菓子店『和がし 葉な』。羊羹やわらびなど様々な和菓子がありますが、中でも地元の方はもとより地方からも買いに来る方が

    神奈川に行くなら買ってきて!お土産にお願いしたい“うまいもの” - ippin(イッピン)
  • 男子厨房に入るべし!覚えておきたい板前さん直伝「魚のさばき方」|@DIME アットダイム

    「オトナの男」。 定義はなんだろうか。男はいつ、オトナになるのだろう。コーヒーのブラックが美味しいと思ったとき? ブランデーを飲むようになったとき? 『LEON』や『MADURO』を読み始めたとき? 違う! 自分で魚を捌けるようになったときだ! ということで、今回は魚の選び方から三枚おろし、五枚おろし、刺し身になるまでをレクチャーしたいと思う。パーティで捌けばヒーロー間違いなしだし、意中のあの子も首ったけになるはずだ。目の前で知人が、まるごとお魚さんを刺し身に変えていく様は、それだけの迫力がある。 ■まずは魚河岸へGO 魚河岸で魚を仕入れよう。東京なら築地という一大テーマパークがあり、ここはデートコースとしても非常に楽しい。一緒に仕入れて、一緒に捌けば2人の距離もグッと近づくはずだ。 さて、ここで筆者のバンド仲間であり、創業70年・老舗大衆割烹「半平」の板前でもある藤原氏に、築地における立

    男子厨房に入るべし!覚えておきたい板前さん直伝「魚のさばき方」|@DIME アットダイム