朝食をやめたならば、次に昼食、夕食の量を減らそう。 とくに昼食には気をつけたい。前回の食事から18時間あけて胃腸が完全に休養をとったあとである。胃腸がデリケートになっているから、ここで今までどおりに食べたり、朝食を抜いた反動で今まで以上に食べてしまっては 、1日2食「不」健康法になる。 昼食の量は、従来の8割にするのだ。 食べるものも、油ギトギトもものは避け、あっさりした和食にするのがよい。 「そんなこと言われても、昼食はいつも会社の脇の中華料理屋と決まってるんだ」 そんなサラリーマンは少なくなかろう。今日から中華料理屋とは訣別し、ちょっと足を伸ばしてお弁当屋まで行き、おにぎり2個を買おう。午後の眠気と縁切りできるうえに、食費が格段に安くなるというオマケつきだ。 理想的なレシピは、昼食なら玄米ご飯1杯に豆腐半丁、それとゴマ、コンブ(コンブの粉)、塩少々。 夕食は、玄米ご飯1膳に野菜ジュース