おいしい 忘れないうちにメモ 材料 金柑、三温糖 1. ゆでる ・洗ってヘタを取る ・ホーローやガラスの鍋を使う ・5分くらいゆでる ・ゆでる前に皮に切り込みを入れるらしい ・入れなくても勝手に皮は破ける ・皮が破けたらだいたい5分といった感じなので湯を捨てて水にさらす 2. 分ける ・皮の切れ目から、ぶどうのようにつるんと果肉を出す 3.きざむ ・皮は細く切ったほうが食べた時おいしい ・種をきちんと取り除く ・果肉はみじん切り ・果肉の中心の芯のような部分は捨てていいと思う 4. 煮詰める ・砂糖は金柑(皮と果肉)の 40%の分量 ・今回、200g ほどの金柑に対して 80g の三温糖を使用 ・焦げるので絶対にとろ火 ・静かに木べらで底を混ぜる ・ふつふつして好きなタイミングで終える 5. 完成 ・熱いうちに煮沸消毒した瓶の首まで詰める ・同じように煮沸消毒した蓋で蓋を閉める
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く