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この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "コピ・ルアク" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2016年12月) ジャコウネコの糞 コピ・ルアク(インドネシア語:Kopi Luwak)とは、ジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆のことである[1]。「コピ」はコーヒーを指すインドネシア語、「ルアク」はマレージャコウネコの現地での呼び名である[2]。 日本では、コピ・ルアク、コピ・ルアック、ルアック・コーヒーと呼ばれることが多い。独特の香りを持ったコピ・ルアクは、産出量が少ないその希少性により、高額で取り引きされている。 産地と名称[編集] コピ・ルアクはインドネシ
いろいろな淹れ方もコーヒーの楽しみのひとつ。 手軽なものからこだわりの淹れ方、味わい方まで幅広くご紹介します。器具別の淹れ方一覧。
丸山珈琲の店では、主にフレンチプレスでコーヒーを抽出提供しています。金属のフィルターで濾すフレンチプレスは、コーヒーの油分まで余すことなく抽出できるため、コーヒーの素材本来の美味しさをお楽しみいただけます。 また、熱湯を注いで4分待つだけと、淹れ方も簡単で、誰にでもいつも同じ味わいのコーヒーが淹れられます。 日本では紅茶を淹れる器具としてよく知られていますが、もともと海外ではコーヒーを淹れるための器具として愛用されています。 準備するもの ●コーヒープレス ●コーヒー豆 (プレス容量 350ml=16g、500ml=24g、1000ml=42g) ※粉量はお好みで1〜3g程度増やしていただいても結構です。 ●熱湯(沸騰直後の熱湯) ●タイマー(4分計測)
小さなカップで出てきたエスプレッソ。「オトナだからね……」とグイッとそのままひと飲み。内心「苦いぃ!! 」と思いながらもエスプレッソをそのまま飲み干した人はいないだろうか。もしくは、「砂糖を入れるなんて邪道。コーヒーの味をそのまま楽しみたいから、エスプレッソには砂糖を入れないんだ」なんて人もいないだろうか。 今回は、エスプレッソの飲み方について、島根県松江市のカフェ「CAFFE VITA」オーナーである門脇裕二さんに解説していただく。 イタリアではエスプレッソに砂糖がスタンダード 「ツウならブラックで」と言う人も、ここはだまされたと思って、砂糖を入れてみてください。スイートチョコレートのような味わいが楽しめますよ。 エスプレッソは少量で、コーヒーのオイル分のみを抽出したものなので、一口目は表面に浮いているクリームのような「クレマ」を飲み、エスプレッソの濃さや口に広がる味わいを楽しんでくださ
2009年08月09日23:09 カテゴリ食レシピ 氷出しコーヒーの作り方 以前JR品川駅のエキュート品川にあるサザコーヒーで教えてもらった氷出しアイスコーヒー。 ゆ〜っくりと抽出するので、マイルドで香りの良い、美味しいコーヒーが作れます。 作り方をざっくりと。 1.深煎り細挽コーヒー粉と氷を混ぜ、通常のコーヒーを入れる要領でペーパードリッパーに入れる。粉は通常より多めで。 →家では氷を砕き、ボール等でコーヒー粉と氷を全体的に十分に湿潤させてからドリッパーに入れてます。(上記の見た目がよろしくない画像がその状態) 2.後は自然に、コーヒーが抽出されるのを待つのみ。 たまたまNさんと氷出しコーヒーの話をした直後にO氏と水出しコーヒーの話題になり、水出し&氷出しコーヒーって流行っているのかな?とBlogネタにしてみました。 Nさん宅では岩城ガラス アイスカレントを使って作っているらしいのですが
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