ひめぜん 一ノ蔵が長年培ってきた日本酒の醸造発酵技術を活用した、低アルコール日本酒「ひめぜん」。 伝統と革新を軸に誕生したひめぜんは、多様化する生活シーンに寄り添い、 彩豊かな暮らしを演出します。 さわやかな酸味と柔らかな甘み。 バランスよく溶け合い、しとやかに酔う。 新伝統酒「ひめぜん」 ひめぜんの開発が始まったのは昭和50年代後半。 当時、ビールやワインなど酒類の多様化が進み、日本酒の市場の縮小が懸念されていた中、新たな市場開拓をするべく、これまでに一ノ蔵が培ってきた日本酒の醸造発酵技術を活用した新商品の開発がスタートしました。 新市場の開拓にあたり、着目したのが20代~30代の女性でした。 普段あまり日本酒に親しみのないこの世代の女性にどうしたら支持されるか調査したところ、アルコール度数が低いこと、甘酸っぱい味わいが好まれることが分かりました。 日本酒にはない爽やかな酸味と柔らかな甘