「暑さ寒さも‥」の言い習わしに、これほど忠実でなくても‥と言いたくなるほど、お彼岸を過ぎて気温が急降下。あわてて夜中に、掛け布団を押し入れから出したのが2日前です。 こんな気温のころは、ジャガイモがおいしくなります。 クロネコのドライバーさんがセールスで届けて下さった男爵のかわいいひと箱、さっそく蒸かしてみたら、とてもおいしそうで、ブランダードにしてみることに。 ブランダードと言えば、このブログでもなんどか載せているものの、ほとんどは12月から3月くらいまでの「冬限定」メニュー。というのも、お魚やさんが持ってきて下さる生タラに塩をして戸外で干すという手間が入るからで、どうしても冬の仕事です。 うれしいことに、そんなふうに塩干しにしたタラが、冷凍庫に入っていたのでこれを使います。鍋に入れ、ニンニク,コショウ、ローリエを入れて茹で,骨をていねいにとった身をすり鉢でつぶしておきます。 いつもお手
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