食品には3つの機能があります。 第1次機能=栄養機能第2次機能=味覚機能第3次機能=体調調節機能 このうち第1次機能の「栄養」機能が最も大切で、生体の維持に欠かせません。 栄養素とはすなわち五大栄養素といわれる「たん白質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラル」です。中でも三大栄養素といわれる「たん白質、炭水化物、脂質」は、カロリーを含むため絶対不可欠です。 ここでは、ベジタリアン料理の「栄養」機能について考えます。 一つの植物には、必須栄養素の全ては含まれません。そのため複数の食材をバランスよく使って献立を立てることが大切です。 ベジタリアン料理における大きな留意点は・・ いろいろな種類の野菜、特に色の濃い野菜を摂る 穀物をちゃんと摂る 豆類、ナッツ類を多く摂る 鉄分の多い野菜をよく摂る ビタミンや水分の多い果物をよく摂る ビタミンB12の摂取を心掛ける 塩