前回の取材終了後、反省会と称する打ち上げを行いながら、次のネタをどうするかについて考えていた。 冬の間は野食材の種類があまり豊富ではなく、適当に採取に行くとこれまで同様撃沈してしまう可能性がある。 そのため「○○を作るから××を手に入れよう」といった形で、ある程度計画的に動くことが大事になる。 そのためには、メニューについてあらかじめしっかり決めておかなくてはならないのだ。 ここまでおせち、ラーメンと続けてきて、なにか「国民食」的なものを作らないといけないのではないかという思いが我々の脳裏には存在した。 カレーとかどうだろう? ......いや、何を使っても同じ味になっちゃうし、あまりネタとして面白くないな。 とここで、ゲストとして取材に協力してくれたNOBELさんから 「ハンバーガーはどうでしょう?」 とのご提案が。 うーむ、面白いけどハンバーガーはちょっと、難しいんじゃないかなぁ...
![第10回:海の幸と山の幸がドッキング! 野食ハンバーガーセットはいかがでしょうか? - 野食のススメ 東京自給自足生活 | ジセダイ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/31a9d2a07e156ec42b0c2b3656b417bcd2e5e4cb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fji-sedai.jp%2Fseries%2Fyashoku%2FyashokuOgp10.png)