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ブックマーク / sumita-m.hatenadiary.com (4)

  • 「ヤンキー」内閣(メモ) - Living, Loving, Thinking, Again

    Via http://lacrima09.blog.shinobi.jp/%E6%94%BF%E6%B2%BB%E3%83%BB%E7%A4%BE%E4%BC%9A/%E8%82%89%E5%B1%8B%E3%82%92%E6%94%AF%E6%8C%81%E3%81%99%E3%82%8B%E8%B1%9A%E3%81%AE%E5%8B%95%E6%8F%BA 川瀬見つばさ「首相に戸惑う自称“愛国者”たちへ〜片山教授からの言葉〜」http://irorio.jp/kawasemi_tubasa/20131019/82769/ 消費税率引き上げ決定以来*1、安倍晋三への批判が激増している件に絡んで、 もともとネット上には、「ネットウヨク」と呼ばれる自称“愛国者”による首相への過度な期待の声があふれる傾向にある。「安倍首相なら中国韓国と国交を断絶し、TPPにも参加せず、反日左翼的な偏向報道

    「ヤンキー」内閣(メモ) - Living, Loving, Thinking, Again
    hengsu
    hengsu 2013/10/29
    意志の力って、ヤンキーが言う気合のことか:「ヤンキー」内閣(メモ)
  • 霜山徳爾 - Living, Loving, Thinking, Again

    『スポーツ報知』の記事; 「夜と霧」翻訳の霜山徳爾氏死去 霜山 徳爾氏(しもやま・とくじ=上智大名誉教授、臨床心理学)が7日午前9時42分、老衰のため東京都内で死去、90歳。東京都出身。葬儀・告別式は16日午後1時半から東京都千代田区麹町6の5の1、聖イグナチオ教会で。喪主は操子(みさこ)さん。 ナチスによるユダヤ人迫害を描いたフランクルの世界的ロングセラー「夜と霧」の翻訳で知られた。 (2009年10月7日19時25分 スポーツ報知) http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20091007-OHT1T00256.htm 新書で出ていた『人間の限界』や『人間の詩と真実』しか読んだことがなかったが、もっと真面目に読んでおくべき著者であった。人間の限界 (岩波新書 青版) 作者: 霜山徳爾出版社/メーカー: 岩波書店発売日: 2002/06/12メディ

    霜山徳爾 - Living, Loving, Thinking, Again
    hengsu
    hengsu 2009/10/08
    90歳で逝去
  • 高麗王朝 - Living, Loving, Thinking, Again

    近所に「高麗王朝」*1という朝鮮料理屋ができたので、行ってみた。「高麗王朝」とはたいそうな名前だが、吉林省を拠点に、朝鮮民族文化中国に広める志をもって、全国展開をしている企業であるという。焼肉をべたかったのだが、メニューに焼肉はなく、「火鍋」(朝鮮語でいうチゲ)をべた。「牛排醤湯火鍋」。朝鮮料理べたのは昨年4月に「釜山料理」をべて以来*2。 *1:http://www.gaoliwangchao.com/ http://www.jlglwz.com/ *2:See http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20080421/1208716414

    高麗王朝 - Living, Loving, Thinking, Again
    hengsu
    hengsu 2009/03/18
    中国での話か。行ってみたいが。
  • 鼎泰豐など - Living, Loving, Thinking, Again

    http://d.hatena.ne.jp/kmiura/20080721#p2で、シンガポールの「鼎泰豐」*1が言及されている。 上海にも「鼎泰豐」はあり、上海におけるお薦めのレストランとする人も多い。私はわざわざ上海で台湾のレストランに行くことないじゃんと思っていた。さらに、「鼎泰豐」については、日において誤解をしていた。評判を聞いて、新宿の時代広場の「鼎泰豐」でべようとしたが、行列が長くて断念。それで、カレッタ汐留では店に入れたのだが、注文の仕方がよくなかったのか、それほど美味しいとは感じなかった。期待が大きかっただけに失望も大きかったというか。 ということで、今月の初めに雲南の親戚*2と初めて新天地の「鼎泰豐」へ行った。「鼎泰豐」の目玉である小籠包を中心に頼んだが、一言でいえば値段と美味しさのコスト・パフォーマンスが頗るいい。ただ、南翔饅頭店*3のとは甲乙つけ難い。新天地の「鼎

    鼎泰豐など - Living, Loving, Thinking, Again
    hengsu
    hengsu 2008/08/28
    ポテト・サラダの来歴?中国では上海色拉といい、上海料理とされる。露西亜人が上海に伝えたという
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