現在位置 トップ > 政策・審議会 > 審議会情報 > 中央教育審議会 > 新しい時代にふさわしい高大接続の実現に向けた高等学校教育、大学教育、大学入学者選抜の一体的改革について(答申)(中教審第177号)
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文部科学省の中教審=中央教育審議会は、暗記に偏りがちな現在の大学入試を転換させる必要があるとして、大学入試センター試験に代わる新たなテストを平成32年度から実施し、複数の教科にまたがる問題や記述式で答える問題も導入するよう、下村文部科学大臣に答申しました。 中教審は、去年11月から大学入試の在り方について検討し、22日の総会で下村文部科学大臣に答申しました。 答申では、現在の大学入試は暗記に偏りがちで1点刻みの選抜となっているとして、知識や技能を総合的に評価するものに転換する必要があるとしています。 そのうえで、現在の大学入試センター試験を廃止して、新しく「大学入学希望者学力評価テスト」を実施し、複数の教科にまたがる問題や、マークシート方式だけでなく記述式で答える問題も導入するほか、英語については「聞く・話す・読む・書く」の4つの技能を測るため外部の試験を活用するとしています。 新たなテス
通称「阪神教協」の今年度第3回課題研究会に出席したので報告します。 掲載にあたり、許可は得ておりません。掲載そのものに対する問題や、修正の必要などありましたら、ご連絡ください。 午前中は幹事校会に出席していましたが、そちらの方は省略します。 特に事例報告をお引き受けいただいた奥田さま、下山さま、ありがとうございました。 私自身大変勉強になりました。 日時:2014年12月17日(水)14:00~17:10 会場:四天王寺大学 テーマ:教職課程に係る事例報告 【以下内容】 Ⅰ.報告「教職課程及び学生指導に関する今後の動向」八木成和先生(阪神教協事務局長・四天王寺大学) 教職課程に関する答申等 ・「教職生活の全体を通じた教員の資質能力の総合的な向上政策について」(答申);平成24年8月28日をもとに、報告A「大学院段階の教員養成の改革と充実等について」;平成25年10月15日と報告B「教員の養
12月11日、駒場キャンパス内のフレンチレストラン ルヴェソンヴェール駒場にて、「東大に起業文化を根付かせる」というコンセプトのもと、参加費無料のパーティが開かれた。主催したのは、東大卒業生と現役東大生とが運営するTodai Ventures Summitという団体で、意欲のある東大生向けに起業の支援を行っている。 パーティの冒頭には、東大卒業生の起業家4名が対談形式で起業について語り合うトークセッションがあり、会社経営の苦労や、赤裸々な失敗談が、クローズドな会ならではの和やかさで語られた。 TomyK Ltd.の鎌田富久さんや、ヴォラーレ株式会社の高橋飛翔さん、株式会社サイアメントの瀬尾拡史さん、ウルシステムズ株式会社の漆原茂さんといった、実績ある東大卒業生が語る言葉に、参加者は熱心に耳を傾けていた。 鎌田さんは、自身が起業したのは「ソフトウェアで世の中を変えたい」という思いがあったから
余市でつくられる力強いモルトウイスキーに対して、甘く華やかな香りと味わいを楽しめる宮城峡のモルトウイスキー。後編では、竹鶴政孝氏の理想のウイスキーづくりを実現させた宮城峡蒸溜所の見学コースの魅力を探る。 “日本庭園のような風景を”竹鶴政孝のおもてなしの心 竹鶴政孝氏の夢は、異なる風土でつくられた複数の原酒をブレンドし、より味わい深く芳醇な理想のブレンデッドウイスキーを日本でつくり上げることだった。余市に続き、ここ仙台郊外に蒸溜所を建設することで、その夢が実現した。 竹鶴氏が宮城峡蒸溜所に求めていたのは、余市とは異なる特性をもつ原酒づくり。スコットランドのハイランド地方の力強いウイスキーを目指してつくられた余市のモルトウイスキーに対し、宮城峡でつくられているのは、スコットランドのローランド地方のような、華やかで軽快なモルトウイスキーだ。 「竹鶴氏自身、2つの蒸溜所でのウイスキーづくりが生涯の
総務省では、公立大学協会、全国公立大学設置団体協議会及び文部科学省と連携して、平成26年9月から「公立大学の力を活かした地域活性化研究会」(座長:辻琢也 一橋大学大学院法学研究科教授)を開催してきました。この度、同研究会において中間とりまとめを策定しましたので公表します。 ○ 公表資料 ・公立大学の力を活かした地域活性化研究会 中間とりまとめ概要(別紙1) ・公立大学の力を活かした地域活性化研究会 中間とりまとめ(別紙2) ※ 「公立大学の力を活かした地域活性化研究会」に関するその他の資料については、公立大学協会HP(下記URL)をご参照ください。 http://www.kodaikyo.org/ 連絡先 自治財政局財務調査課 担当:村田理事官、鈴木係長 電話:03-5253-5647 FAX :03-5253-5650
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