材料はこの3つだけ。 手作りのあんこを使いましたが、市販のあんこでも良いでしょう。 また、きな粉や、すりごまを使っても美味しい。お好みでアレンジするのも楽しいですよ。 手順1. 餅を包丁などで細かく切る 手で千切れるもんなら千切ってください!笑 案外固いので気を付けましょう。耐熱性のある容器に入れますよ。 2. 大さじ2杯の水を入れて電子レンジでチン! 30秒から~1分で柔らかくなります。 この時、ご飯も冷たい時は一緒に入れて暖めちゃってください。 3. 水を少しずつ入れながらご飯と餅を混ぜる!こねる! しゃもじやヘラで混ぜてると固く感じるかもしれませんが、触ってみると柔らかいです。まんべんなく混ざったらもち米の完成! 4. 形を作っていきましょう! 手にくっ付かないように水で濡らしながら形を整えていきますよ。 コツは気持ち小さめに作ること。意外とあんこを乗せるとボリューミーになるからね。