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おはぎに関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • 【雑穀料理】思い立ったらすぐ作れる!かぼちゃおはぎの作り方・レシピ【もちアワ】 - Tempota Blog

    おはぎといえばお彼岸などの行事というイメージがありますが、今回はかぼちゃともちアワを使ってカラフルなおはぎを作ってみました。普通のおはぎよりも甘さ控えめですが、秋の魅力がギュッと詰まった和菓子です。是非参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①もちアワご飯を作る レシピ②かぼちゃ餡を作る レシピ③餡で包んだら完成! 余ったもちアワご飯の美味しいべ方 材料と分量 材料と分量(2人分) ◎かぼちゃ 200g ◎白米 1合 ◎もちアワ 大さじ2 ◎きび砂糖 大さじ2 ◎塩 小さじ1/2 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①もちアワご飯を作る 炊飯器に白米・もちアワ・水を入れて、普通に炊きます。もち米のようなもちもち感に仕上げる時は、水の量を少し多めにするのがポイントです。 炊き上がったらボウルの中に移して、粘りが出てくるまですりこ

    【雑穀料理】思い立ったらすぐ作れる!かぼちゃおはぎの作り方・レシピ【もちアワ】 - Tempota Blog
  • もち米不要!余った餅とご飯を使った3色おはぎの作り方 - まさトーーク

    材料はこの3つだけ。 手作りのあんこを使いましたが、市販のあんこでも良いでしょう。 また、きな粉や、すりごまを使っても美味しい。お好みでアレンジするのも楽しいですよ。 手順1. を包丁などで細かく切る 手で千切れるもんなら千切ってください!笑 案外固いので気を付けましょう。耐熱性のある容器に入れますよ。 2. 大さじ2杯の水を入れて電子レンジでチン! 30秒から~1分で柔らかくなります。 この時、ご飯も冷たい時は一緒に入れて暖めちゃってください。 3. 水を少しずつ入れながらご飯とを混ぜる!こねる! しゃもじやヘラで混ぜてると固く感じるかもしれませんが、触ってみると柔らかいです。まんべんなく混ざったらもち米の完成! 4. 形を作っていきましょう! 手にくっ付かないように水で濡らしながら形を整えていきますよ。 コツは気持ち小さめに作ること。意外とあんこを乗せるとボリューミーになるからね。

    もち米不要!余った餅とご飯を使った3色おはぎの作り方 - まさトーーク
  • 手作り「おはぎ」を楽しもう あずきを煮る本格派、炊飯器だけで簡単なレシピも - はてなニュース

    どこか懐かしく、優しい味わいの「おはぎ」。時間があるときにちょっと手間をかけて、あんこから手作りしてみませんか? なかなか時間がないという人には、市販のあんこを使った簡単なレシピもあります。 ■ あんこから手作りして、好みの甘さに ▽ おはぎレシピ 講師は金塚 晴子さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル 「みんなのきょうの料理」には、粒あんから手作りする基のおはぎレシピがあります。あずきを煮て粒あんを作る工程から、もち米を半つきにする方法、包み方のコツまでを詳しく紹介。もち米や粒あんの硬さ、甘さなどを好みで調節できるのがいいですね。 ■ あんこ以外のバリエーションも <粒あん、きな粉、ごまの彩り3色おはぎ> ▽ 3色おはぎのレシピ|キユーピー3分クッキング 「キユーピー3分クッキング」の番組サイトで紹介しているのは、粒あん、きな粉、ごまを使った3色のおは

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