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しめじと春菊に関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 春菊と牛肉のポン酢炒め - 渋谷ぼっちメシ

    ちょっと冬っぽいメニューですが、春菊と牛肉のポン酢炒めを作りました。 酒と醤油で下味をつけた牛肉と春菊の茎の部分を炒めます。 牛肉の色が変わったら、しめじを加えます。 今回は冷凍してあったしめじを使いました。 しめじがしんなりしたら、春菊の葉の部分を投入。 かなりのボリュームですが、すぐにしんなりします。 味付けはポン酢を回し入れて終わりです。 そして最後にべる時に、柚子をギュッと絞りいただきます。 柚子は実家の庭でできたもの。 毎年大量に送られてきます。 春菊は茹でたり煮浸しにすることが多いのですが、炒めるのが一番楽です。

    春菊と牛肉のポン酢炒め - 渋谷ぼっちメシ
  • 春菊(ほうれん草)としめじのおひたしの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノートから:きくなとしめじのおひたし こんにちは。 しめじときくなのおひたしのご紹介です。さっぱりしたとおひたしなので、油ものが多いとき、副菜として作られるとよいと思います。 一般的には春菊と呼びますが、関西出身のわたしとしては、「きくな」と呼ぶのが当たりまえになっています。 少しクセのあるお野菜ですが、このお料理はとてもいただきやすいので、試してみてくださいね。代わりにほうれん草をお使いになってもおいしいと思います。 おばあちゃんのレシピノートから:きくなとしめじのおひたし 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 春菊ときくな(菊菜)は同じ野菜? さいごに 材料(2人分) 春菊(ほうれん草)1束 しめじ1パック ゆず適量 だし1カップ 調味料 しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1 下ごしらえ 春菊はゆでます しめじは小房に分けて、キッチンペーパーで汚れを取り除きます ゆずは半

    春菊(ほうれん草)としめじのおひたしの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
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