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カツオに関するhiro777hiro56のブックマーク (14)

  • 初ガツオをにんにくと唐辛子でサッと「オイル煮」にすると酒の肴からパスタまで楽しみしかない【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 初ガツオが美味しい季節! カツオは年に2回旬を迎え、脂のりがいい秋の戻りガツオに対して、春の初ガツオはさっぱりした味わいが特徴です。先日はその初ガツオの刺身に熱々のごま油をジュワッと回しかけた、丼もののレシピをご紹介しました。 www.hotpepper.jp 今回は趣向を変えて洋風に、にんにくと鷹の爪を効かせてオリーブオイルで煮る「ガーリックオイル煮」を作ります。即席のアヒージョという感じで、にんにくの香りと唐辛子の辛みでお酒がすすむこと間違いなしですよ。 しかもこのオイル煮は、そのままつまむのはもちろん、バゲットにのせてべたり、パスタソースにしたりとアレンジし放題。キャンプ飯にもおすすめです。めちゃくちゃ簡単なのでぜひおためしください。 魚屋三代目の「初ガツオのガーリックオイル煮」 【材料】2人前 カツオの刺身 10切れ程度

    初ガツオをにんにくと唐辛子でサッと「オイル煮」にすると酒の肴からパスタまで楽しみしかない【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • こってりウマい「旬のかつおの甘辛たれ丼」は、ご飯を冷まして作るとなおウマい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 かつおが美味しい季節になってきました。この時期のかつおは「初がつお」と呼ばれ、身は赤々として味はあっさりめ。そのかつおの刺身を、ご飯がすすむ甘辛こってりのたれをたっぷりかけて丼ものにしていただきます。 ガツンと効いたにんにくの風味と、たっぷり入れた玉ねぎの甘みが絶妙なたれで、旬のかつおをたっぷりお召し上がりください。 魚屋三代目の「旬のかつおの甘辛たれ丼」 【材料】1人前 かつおの刺身 7切れ程度 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 温かいご飯 1人分 薬味ねぎ、みょうが(刻む)、しょうが(せん切り) お好みで (A) しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 日酒 大さじ1 おろしにんにく(チューブタイプでもOK) 小さじ1/2 作り方 1. 玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけたら、600wの電子レンジで3分加熱します。 3

    こってりウマい「旬のかつおの甘辛たれ丼」は、ご飯を冷まして作るとなおウマい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 漁協職員がカツオを大量窃盗…「焼津港では水揚げが減る」「30年前からうわさあった」(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース

    「うわさは当だったのか。太平洋で命がけで取ってきた魚を奪うとは許せない」。被害に遭った水産会社の関係者は声を荒らげた。社内では、焼津港の水揚げが鹿児島の港と比べて少なくなることが不思議がられていたという。「漁協を信頼していたのに裏切られた。同業他社もやられているのでは」と疑いの目を向けた。 ある漁協関係者は「30年前からうわさはあった」と証言する。県警は、事件後に複数の水産会社から被害の相談を受けており、メンバーを替えながら窃盗が繰り返されていたとの見方を強めている。捜査関係者は「バカを見ていたのは水産会社だけで、漁協関係者と水産加工会社が甘い蜜を吸っていた。パンドラの箱が開いた」と語った。 一部計量せず? 県警は10月7日、水産加工会社元役員(47)、運送会社員(47)、同社員(43)の3容疑者を窃盗容疑で逮捕した。共犯として漁協職員(40)を逮捕したほか、27日には水産加工会社元社長

    漁協職員がカツオを大量窃盗…「焼津港では水揚げが減る」「30年前からうわさあった」(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
  • 脂ののった戻りがつお刺身を花椒&ラー油で丼にしたら、私の顔がほころんだ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 脂ノリノリの「戻りがつお」が美味しい季節です。先日は、その刺身を揚げ焼きにして「かつおの南蛮漬け」を作りましたが、 www.hotpepper.jp 今回はシンプルに丼レシピです。花椒&ラー油のシビカラだれとかつお刺身の組み合わせで、ご飯がガンガンすすみますよ。 魚屋三代目の「かつおのシビカラだれ丼」 【材料】1人前 かつおの刺身 7~8切れ 温かいご飯 1人分 刻みねぎ(今回は長ねぎの細切り、青ねぎの小口切りをダブルで) 適量 (A) しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 さとう 小さじ2 白いりごま 大さじ1 すりおろしにんにく、すりおろししょうが 各小さじ1/2 花椒(パウダー)、ラー油 各小さじ1/2 作り方 1. まずはご飯を丼によそいラップをして、たれを作っている間、常温で5~10分冷ましておきます。 熱々のご飯で刺身丼を作

    脂ののった戻りがつお刺身を花椒&ラー油で丼にしたら、私の顔がほころんだ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 脂がのった戻りがつお刺身で作る「南蛮漬け」が酒にもご飯にも合う。小骨もないし、野菜もたっぷり【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 秋になって「戻りがつお」が出回ってきましたね。かつおの旬は年に2回あって、初夏はさっぱりとした味わいの「初がつお」。今の時期にべられるのは、脂がのった戻りがつおです。 かつおは比較的、お財布にやさしいお魚で、サクで買えばさらにお得。そこで今回は、この脂がのったかつおの刺身で、南蛮漬けをたっぷり作ってみましょう。南蛮漬けといえば小あじが定番ですが、かつおで作ってもウマい! 刺身を使うと小骨も気になりませんよ。 魚屋三代目の「かつおの南蛮漬け」 【材料】作りやすい分量 かつお(刺身用のサク。刺身に切ってあるものでもOK) 300gくらい 玉ねぎ(中) 1個 にんじん 1/2 ピーマン 3個 にんにく 1片 片栗粉 適量 サラダ油 適量 (A) 酢 200ml 水 100ml しょうゆ、みりん 各大さじ2 さとう 大さじ5 塩 少々

    脂がのった戻りがつお刺身で作る「南蛮漬け」が酒にもご飯にも合う。小骨もないし、野菜もたっぷり【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • スーパーで買ったカツオの柵をおいしく食べる方法を老舗居酒屋店主に教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (※この記事は緊急事態宣言前の2021年4月頃に取材したものです) 「初ガツオ」の旬は3~5月と言われています。 脂のノリがいいのは秋の「戻りガツオ」ですが、年を取ると脂が控えめな初ガツオのほうがおいしく感じます。 というわけで旬の初ガツオを刺身とたたきでべたい! しかし、居酒屋の時短営業や酒類の提供禁止などが続くなか、仕事が終わった時刻に居酒屋での飲みいができなくなってしまいました。 頼りになるのはスーパーマーケット。カツオの柵(さく)を買って、家でおいしくべるしかない。幸いカツオの柵は価格も控えめでお財布にもやさしい。 そこで、魚のプロにスーパーのカツオをおいしくべるための助言を仰ぐことにしました。 初ガツオは色がいいから「目でえ」 向かったのは、筆者が20年以上にわたって、とびきりおいしいカツオをいただいている地元・沼袋の居酒屋「大衆酒場 萬両」。 ▲東京都中野区の沼袋にあ

    スーパーで買ったカツオの柵をおいしく食べる方法を老舗居酒屋店主に教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 秋はさんまもいいけど脂ののった「かつお」もね。ハワイ飯「かつおのポキ」でおいしさ倍増【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    秋とくればさんまもいいけど、かつおもウマい! 秋のかつおは「戻り鰹」なんていって、脂のりも最高。今回はそのかつおを「ポキ」にしてみました。ポキ(ポケ)とはハワイの料理。日でいう「漬け」と同じ料理、マグロで作ればアヒ・ポキ、今回のかつおの場合はアク・ポキというみたい。酒の肴によし、ご飯によし、お刺身やタタキに飽きたらぜひ、ポキにしてみてくださいね。 魚屋三代目の「かつおのポキ」 【材料】2人前 刺身用かつおのさく(または刺身) 2人前 塩 少々 かいわれ菜、オニオンスライス お好みで 炒りごま、大葉の千切り、万能ネギ(小口切り) お好みで (A) ポン酢(市販品) 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 ごま油、しょうがみじん切り 小さじ1 すりおろしにんにく(チューブなど) 少々 作り方 1. (A)の材料をよく混ぜてタレを作ります。 2. かつおを小さめのひと口大に切り、塩を

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  • えっ、これがカツオなの…!? 愛媛のみで流通する幻のカツオ「びやびやかつお」が衝撃の美味しさ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。さすらいの畦道ライダー、四国案内人の林ぶんこです。 カツオといえば高知が有名ですが、実は四国一のカツオの水揚げ量を誇る港は愛媛県の西南、愛南町の深浦漁港なんです(高知県のお隣でもあります)。 そして愛媛・愛南町は高知以上にカツオがウマい場所として、全国のカツオ通の間では地味に有名なのですよ。愛南町周辺の海は太平洋の黒潮と豊後水道がぶつかり、1,000種類もの海の生物がいるとされる日有数の豊かな漁場。そこで水揚げされたピチピチ獲れたて、超絶旨いと言われるカツオ界のスーパースター「愛南びやびやかつお」を求めて、愛媛・愛南町「ゆらり内海」へ行ってまいりました! 異次元の旨さ!「愛南びやびやかつお」とは? (提供:ゆらり内海) 「愛南びやびやかつお」とは、釣ったその日のうちに水揚げされた獲れたてのカツオで、カツオの漁場が近い愛媛県・愛南町ならではの鮮度を追求した究極に旨いカツオのこと

    えっ、これがカツオなの…!? 愛媛のみで流通する幻のカツオ「びやびやかつお」が衝撃の美味しさ - ぐるなび みんなのごはん
  • 生カツオ、店頭から姿消す=寄生虫不安で解凍品増加(時事通信) - Yahoo!ニュース

    旬を迎えたカツオの販売に異変が起きている。この時期は通常、鮮度を売りにした近海の生カツオが店頭に並ぶが、今年は遠洋の解凍物や表面を火であぶった「たたき」などの加工品が幅を利かせている。小売店が寄生虫被害を心配して販売を手控えたため。江戸時代から通に愛された新鮮な旬の味が卓から遠のいている。 春から初夏に漁獲される「初ガツオ」は5月以降、伊豆諸島周辺で漁獲が活発化。東京・築地市場(中央区)にも今月上旬は、昨年をやや下回るが1日35トン前後の安定した入荷が続く。卸値は主力の千葉県産の小型が1キロ当たり400円前後と、ここ数年の中でも安値で推移。販売面では好条件がそろっている。 しかし、今年は春先から寄生虫のアニサキスによる中毒被害が各地で頻発し、厚生労働省もホームページで注意を呼び掛ける。アニサキスは冷凍や加熱処理で死滅するため、多くの量販店が消費者心理に配慮して、生カツオから解凍物など

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  • かつおののっけ盛り - 金沢おもしろ発掘

    金沢 曇り、時おり晴れ間のありましたが、終日曇ってました。あっさりした物がべたくなり「かつおののっけ盛り」で、我が家はシンプルにタマネギスライスを載せ、味ポンです(笑) 【撮影場所 自宅:2017年01月03日 E-PL6】 にほんブログ村

    かつおののっけ盛り - 金沢おもしろ発掘
  • 美味!ハガツオの調理方法と食レポ!1年中食べられるカツオに負けない魚!

    こんにちは!魚好きですか。 昔からと言えば昔からなんですが、最近特に肉より魚が旨いなぁと感じます。 以前から交流のある、釣り好きの友人にハガツオを貰ったのでレポしまっす! ハガツオってどんな魚? 生息地や釣法など 今回頂いたハガツオ 仕掛け 脂がスゴイ! 実 あとがき ハガツオってどんな魚? photo by http://www.zukan-bouz.com/ まずはハガツオについて。 読んで字のごとくカツオの仲間と思いきやカツオに似た、スズキ目・サバ科に分類される魚です。 市場にもたまに出回ってるので、ご存知の方もいるかもしれませんが、漁獲量はさほど多くないので、実は一般消費者は手に入れ難い魚なんです。 ただ、値段は比較的安く、惣菜などにも使われたりします。 気になる味ですが、これまた美味!カツオより臭みはなく、人によってはこちらの方を好む人もいるみたいです。ただ、痛むのは少し早い

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  • 簡単な出汁の取り方 かつお節を冷蔵庫で一晩寝かすだけの「水だし」がおすすめ - 楽し暮らしラボ

    節約していても、おいしい物をべたいし健康にも気を使いたいわけで。 そんな中で覚えたのが「水だし」です。 忙しいときにサボってしまいだしの素に頼っていたんだけど、また少し時間にゆとりができてきたので再開しました(*´ω`*) 今回は「水だし」用のポットも購入したので、合わせてご紹介しますね! 「水だし」って何? 「水だし」を知っている方ってどれくらいいるでしょうか?お料理上手な方はご存知かな? 私はお料理得意ではないので、で知るまでは全く聞いたこともありませんでしたね。 結婚したてのときは、そもそも出汁のとり方すら知らなくて、子どもの離乳を作る際にお鍋で煮出すだしの取り方を覚えたくらいです。 面倒になって子どもが大きくなったら止めてしまいましたけど(´・ω・`) 「水だし」は、だしの素となるかつおぶしや昆布などの素材を水に浸け、一晩冷蔵庫で寝かしたものです。 お鍋で煮出し手間が掛からな

    簡単な出汁の取り方 かつお節を冷蔵庫で一晩寝かすだけの「水だし」がおすすめ - 楽し暮らしラボ
  • 香ばしいカツオの塩タタキ!都会の中心で「高知」を味わう(わらやき屋@新宿) - ぐるりみち。

    新宿は、怖い街。 特に、歌舞伎町は言うに及ばず。顔はともかく身にまとうオーラが明らかにヤバいおじさんが闊歩し、キャッチのお兄さんについて行けばボッタクられ、歳を問わず勧誘に捕まれば何が起きるかわからない。……もうやだ、おうちかえる。 そんな魑魅魍魎が跋扈する新宿の街なればこそ、“変なお店”に入らないために「情報」が重要視されるのです。普通なら「あまりおいしくなかったわー」程度で許される“失敗”も、この街では「どうしてメシっただけで10,000円!?」なんて“大失敗”に発展しかねない。こわい。 ゆえに、賛否両論あるべログ先輩も都心においては絶大な力を発揮し、繁華街に詳しい人は神のごとく崇め奉られる。なんやかんやで最後に頼りになるのは「身近な他人」なのだ。――そう、急に親友ヅラしてくる人のほうがヤバい。迂闊にハンコを押したらダメ、ゼッタイ。 ……という前置きはどうでもいいのですが、以下、友

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