何の先入観も持たずに上の写真を見てほしい。生のサーモン(鮭)の切り身に見えることだろう。だが実は植物からできている。 この「植物由来のサーモン代替食材」を開発したのは、カナダ、トロントに拠点を置く「ニュー・スクール・フーズ(New School Foods)社」だ。 見た目だけではない。味も質感も食感もそっくりで、その調理法も魚のサーモンと同様だ。生でも食べられるし、焼いてフレーク状にすることもできるという。 本物そっくりの植物由来のサーモン 培養肉や植物由来の人工肉(ベジミート)はすでに浸透しているが、実は水面下で従来の魚や甲殻類に変わる代替シーフードの開発も進んでいる。 ニュー・スクール・フーズ社が開発した植物由来のサーモンは、生のままでも、調理しても驚くほど本物に似ているという。しかもタンパク質やオメガ3脂肪酸といった栄養価まで本物に近いのだ。 この画像を大きなサイズで見るimage