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ゼリーに関するhiro777hiro56のブックマーク (42)

  • ケチケチ姉さんが作るぶどうゼリーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ぶどうゼリー 岡山県は果物栽培の盛んなところで、姉さんが暮らす地域では特にぶどうの生産に力を入れています。 道の駅や産直市はもちろんのこと、国道沿いに並ぶ民家の軒下でも、ぶどうの販売をしている家が少なくはありません。 今日はそのぶどうを使って作るゼリーの紹介ですが、産地と言えど、やはりそれなりに値段はします。 そこでケチケチ姉さんは少ないぶどうでいかに見映えよく、簡単に作るかに重点をおきました。 砂糖を加えずジュースの甘味だけなのでサッパリといくらでもべられるゼリーになっています。 ぶどうの種類は何でも良いのですが、できれば2〜3種類あった方が見た目が良いと思います。 今日は、ピオーネ、瀬戸ジャイアンツ、ゴルビーを使いましたが、小さめの粒のぶどうを使うなら、丸ごと入れても可愛いかもしれませんね。 スポンサーリンク 材料(出来上がり約800ml) マスカットジュース(市販品)    650

    ケチケチ姉さんが作るぶどうゼリーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 紙パックで簡単! ミルクティーゼリーの 作り方♪ (タピオカのせ) - かあちゃんねる「ご飯だよ~」

    毎日忙しいけど、簡単にゼリーを作りたい!そんな時にオススメ♪【紙パックで簡単! ミルクティーゼリーの作り方♪(タピオカのせ)】 暑い日には、冷たいおやつがべたくなりますね。 今日はとっても簡単に(´艸`*) 一度に家族分、出来てしまう♪ ゼリーを作りたいと思います。 それでは作って行きましょう~('◇')ゞ 【目次】 毎日忙しいけど、簡単にゼリーを作りたい!そんな時にオススメ♪【紙パックで簡単! ミルクティーゼリーの作り方♪(タピオカのせ)】 【目次】 【材料】 【作り方】 【ポイント】 【べてみての感想】 【材料】 ミルクティー・・・470㏄(500㏄でも可)500㏄のつもりで購入したものが470㏄でした。 粉末ゼラチン・・・10g 〈トッピング〉 タピオカ・・・適量(お好みで) ミルク・・・適量(お好みで) 今回使用した粉末ゼラチンはこちら⤵  (すぐ溶けて、使いやすいです♪参考ま

    紙パックで簡単! ミルクティーゼリーの 作り方♪ (タピオカのせ) - かあちゃんねる「ご飯だよ~」
  • 【雑穀料理】クリスマス特集の第二弾!シュワシュワ柚子ゼリーの作り方・レシピ【玄米水飴】 - Tempota Blog

    クリスマス特集の第二弾は、シュワシュワ柚子ゼリーの作り方を紹介します。甘酸っぱい柚子シロップと炭酸のシュワシュワ感が楽しめる雑穀スイーツです。柚子の爽やかな香りもたまりません。冷やして固めるだけの簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①柚子シロップを作る レシピ②炭酸水と合わせる 冷やし固めたら完成! 材料と分量 材料と分量(4~5人分) ◎強炭酸水(無糖) 500cc ◎粉ゼラチン 10g ◎水 50cc ■柚子シロップ■ ◎柚子の果汁 100cc ◎柚子の皮 30g ◎きび砂糖 50g ◎玄米水飴 50g ◎塩 ひとつまみ www.tempotablog.work レシピ①柚子シロップを作る まず最初に水洗いした柚子3個を半分にカットします。そしてスプーンで中身をくり抜いたら、ガーゼに包んで果汁を搾ります。柚子は皮ごと使うので、できれば無農薬のものを選ぶよう

    【雑穀料理】クリスマス特集の第二弾!シュワシュワ柚子ゼリーの作り方・レシピ【玄米水飴】 - Tempota Blog
  • ボトルコーヒーで簡単コーヒーゼリー - ぺこちゃんのブログ

    こんばんはぺこちゃんです。 今日はひんやり簡単コーヒーゼリーを紹介したいと思います。 ブレンディーボトルコーヒー微糖(糖類75%減)を使用します。 材料 <2人分> ★水・・・50cc ★ゼラチンパウダー・・・5g ★ブレンディーボトルコーヒー・・・200cc (微糖75%減) ★砂糖・・・・大さじ2と小さじ1 飾り付け チェリー缶  1缶 生クリーム又はフレッシュ 適量 ①鍋に水を入れ、中火にかけ、周りがフツフツする位に温めます。 ボールに移し、ゼラチンパウダーを入れ、よく混ぜて溶かします。 ②鍋にボトルコーヒと砂糖を入れ、中火にかけ、砂糖のザラザラが無くなるまでよく混ぜて溶かし、周りがフツフツしたら火を止めます。 ※沸騰させないようにして下さい。 ③ ②をボールに移して①を入れ、泡立てないようにゆっくり混ぜます。 ④器に盛ります。 ⑤粗熱を軽くとり、サランラップをかけて冷蔵庫で3時間程

    ボトルコーヒーで簡単コーヒーゼリー - ぺこちゃんのブログ
  • 材料4つだけ!ジュースで作るぶどうゼリー♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 毎日毎日暑くて体力消耗しますね。 今日の北の大地は最高気温32度、最低気温18度、湿度はそれほど高くなく気温が高いわりに過ごしやすい1日でした。 毎日毎日暑いと暑さに慣れてくるもんですね(^^; 朝方は涼しくて料理のやる気も一気にアップ!涼しいうちに「夏にピッタリさわやかぶどうゼリー」を作りました。 材料はジュースとぶどうとゼラチンだけ! 超簡単にこんなにフォトジェニックなゼリーが作れちゃいます♪ 材料(160mlの容器6個分) 下準備 作り方 材料(160mlの容器6個分) ぶどうジュース   430ml サイダー      350ml ぶどう         24粒 粉ゼラチン       14g (サイダー用6gぶどうジュース用8g) ミント(あれば)     適量 下準備 ぶどうジュースとサイダーは常温に戻しておきます。 容器に洗ったブドウを4粒づつ入れて

    材料4つだけ!ジュースで作るぶどうゼリー♪ - ふぁそらキッチン
  • 七夕にぴったりな爽やか夏ゼリー - zuborasyufusann’s diary

    こんにちは(^^)4歳の男の子👦を子育て中のずぼらママです。 昨日は旦那さんが久しぶりにデザートを作ってくれました♡ 普段私が絶対つくらない見た目も爽やからで七夕スイーツにぴったりなゼリーを作ってくれました(^^) 七夕スイーツにぴったり!夏ゼリー 材料 〈ゼリー二層目〉 カルピス原液         250ml 水              250ml ゼラチン           5g 〈ゼリー一層目〉 かき氷シロップ (ハワイアンブルー)      250ml ゼラチン           5g 水               250ml 〈飾り〉 マンゴー寒天         適量 星型ラムネ          適量 スポンサーリンク カルピス原液と水を温めてゼラチンを入れてしっかり混ぜます。 器に移して冷蔵庫で1時間固めます。 同じようにかき氷シロップと水を温めてゼラチンを入れ

    七夕にぴったりな爽やか夏ゼリー - zuborasyufusann’s diary
  • 簡単にできる!スペアミントのミントティーゼリー【レシピ】 - Let's Herbs Life!

    こんばんは、レンセンカです。 今日は出先で立派な梅を手に入れました。 氷砂糖を買い忘れる痛恨のミス そのうちレシピの材料として登場するかもしれません。 ・・・シソ以外で梅に合うハーブってあるのかな? ミントとかよく合いそうですね。 さて、今日は見た目も涼しいミントティーのゼリーを作ろうと思います。 今回使用するハーブはスペアミント。 バジルやパセリと並んで、もっとも有名なハーブの一つと言っても過言ではないでしょう。 お菓子のフレーバーやデザートの飾りなどによく利用されます。 今回はスペアミントのハーブティーゼリーの作り方をご紹介します。 材料(一人前) 作り方 おわりに 関連項目 材料(一人前) スペアミント...10枚くらい お好みの紅茶の葉...3g 粉ゼラチン...5g 砂糖...3g ホイップクリーム...適量 作り方 ティーポットに紅茶の葉を入れて400mlのお湯を注ぎ、ミントの

    簡単にできる!スペアミントのミントティーゼリー【レシピ】 - Let's Herbs Life!
  • 配色キュート!テイストグッド!コンビニ冷凍フルーツと透明アイスティで作る「斜めゼリー」の作り方【ネトメシ】

    配色キュート!テイストグッド!コンビニ冷凍フルーツと透明アイスティで作る「斜めゼリー」の作り方【ネトメシ】 記事の文にスキップ 色違いのゼリーを斜めに配置した「斜めゼリー」は涼し気で見た目もきれい。インスタグラムでも、様々な配色の斜めゼリーが次々と投稿されている。 今回はこの斜めゼリーを、コンビニやスーパーで売っている冷凍フルーツにアイスティでほんのり味付けをしたものと、ミルクゼリーを組み合わせることで、簡単においしく作れるレシピを紹介しよう。 斜めゼリーの作り方(2色&3色) この画像を大きなサイズで見る ■材料(250mlカップ 4~5個分 冷却時間外 約20分) 【ゼリー体】 ・冷凍フルーツ:ブルーベリー 、いちご、マンゴーなどお好みで (ただし冷凍パイナップルは固まらないので注意) ・透明白桃ティー : 1 550ml (お好きな透明フレーバーで) ・牛乳: 250ml ・練

    配色キュート!テイストグッド!コンビニ冷凍フルーツと透明アイスティで作る「斜めゼリー」の作り方【ネトメシ】
  • ストロングゼロ10缶で巨大ストロングゼリーを作ったら「福祉」が爆誕した #20170円で子供の頃の夢を叶えてみる

    トゥギャッター編集部 @tg_editor こんばんは!Togetter編集部です。そろそろ2017年も終わってしまいますね。年末ということで、「 #20170円で子供の頃の夢を叶えてみる 」企画を敢行しました。今回はその模様をお届けします。 2017-12-26 20:00:02 トゥギャッター編集部 @tg_editor まず最初に我々が取り掛かったのは「ストロングゼロ+ゼリー=ストロングゼリー」作り。 子供の頃の夢といえばそう、巨大なべ物ですよね。当初は普通に巨大なフルーツゼリーを作る計画だったのですが… 2017-12-26 20:01:00 トゥギャッター編集部 @tg_editor Togetter凍結騒動でヤケになっていた我々は、「『虚無の酒』とも名高いストロングゼロでゼリーを作ればハッピーになれるのでは…!?」という狂気的な発想にたどり着き、急遽ストロングゼロ10を使っ

    ストロングゼロ10缶で巨大ストロングゼリーを作ったら「福祉」が爆誕した #20170円で子供の頃の夢を叶えてみる
  • 魔法のゼリーという勝手に2層になる不思議なゼリーを作ってみた - ゆきのココだけの話

    「魔法のゼリー」というを 6月に図書館で偶然見つけてから、 ずっと作りたかったのですが・・・ ある材料を買い忘れ続け、 結局、作れずにいたのです。 混ぜるだけで勝手に2層になる 魔法のゼリー、知っていますか? 魔法のゼリーは2層ゼリーなのに簡単! 魔法のゼリーはパティシエで菓子研究家、 荻田尚子(おぎたひさこ)さん考案の とても不思議な2層ゼリー。 普通、2層ゼリーを作る時には、 上と下で2種類のゼリー液を作り、 重ねなくてはいけないので、 時間も手間もかかってしまいます。 でも、魔法のゼリーの作り方なら、 基的に材料を混ぜて冷やせば、 勝手に2層に分かれてくれるので、 家でお店で売っているような オシャレな2層ゼリーが作れるわけです。 革命的だと思いませんか!? 不器用でズボラな私でも、 簡単に作れそうなゼリーなので、 早速、作ってみることにしました。 材料、忘れずに買ってきましたよ

    魔法のゼリーという勝手に2層になる不思議なゼリーを作ってみた - ゆきのココだけの話
  • フルーツを寒天に閉じ込めた「香港スイーツ果香」の美麗スイーツ「九龍」をアジアフェア2017で食べてきた

    阪急うめだ店で、タイ・台湾・香港・スリランカ・ベトナム・シンガポールのアジアンフードを集めた「アジアフェア2017」が2017年7月19日(水)から開催されています。Twitterで注目を集めていた「香港スイーツ果香」のフルーツが入ったカラフルな寒天ゼリー「九龍」もべられるということで、さっそく現地に行ってべてきました。 アジアフェア2017- 阪急百貨店 http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/asia2017/index03.html 阪急うめだ店9階のアジアフェア2017会場へ到着。時間は午前10時30分ごろでしたが、多くの来客でにぎわっていました。 アジアフェア2017ではアジアンフードのほか、アジアン雑貨の販売もあり、ゾウの置物などが置かれたタイの特集ブースなども設置されています。 アジアンフードコーナーには、タイ政府認定レストラン「ク

    フルーツを寒天に閉じ込めた「香港スイーツ果香」の美麗スイーツ「九龍」をアジアフェア2017で食べてきた
  • 愛媛キウイミックスジュースゼリー☆問題先送り - しばしばゼリーまれに本ごはん

    今日の中身。 できあがり。 問題 あなたは末端フリーランスです。現在、複数の仕事が入り込んで、バタバタの状態にあります。そんなあなたに気がかりなことが1つあります。『6月(前月)の半ばに依頼する』と連絡を受けていたかなりボリュームのある仕事が、先方の担当者から「遅れる」との報告もなく、7月の頭になってもなしのつぶて状態になっています。現状が手一杯なので、正直、依頼はこのままどんどん遅れちゃってほしい♡と思う一方、そろそろ心配にもなってきています(依頼は遅れるが締め切り期限は当初の予定のまま、など。これがいちばんおそろしい……)。 1.とりあえず先方の担当者に様子を聞く(でもやぶへびになるかも) 2.とりあえず自分からはノーアクション(何か起こってから考える) 3.その他(何も思いつかない……) というわけで、現在、2の状態になっています……。問題はいつでも見ないフリ&先送り。よくない。ちな

    愛媛キウイミックスジュースゼリー☆問題先送り - しばしばゼリーまれに本ごはん
  • 西日を浴びるシークヮーサーミックスジュースゼリー☆「それから」読了 - しばしばゼリーまれに本ごはん

    日が長くなりましたね。これは、「日の西日を浴びるゼリー」の図。 中身。 甘すぎず、さっぱりおいしいです♡ 仕事の合間に読んでいた、夏目漱石の「それから」は、週末に読み終わりました。やったー。ぱちぱちぱち。 「こころ」と同じく、友人の奥さんのことがスキと、いうパターンです(漱石ってば……)。 思いついたら無料で読めます。いい時代ですね。 うちのハハの強力オススメ。なかなか読む気になれなかったのですが、先日ようやく重い腰を上げて、読み始めました。6割あたりまでは「なんとか辛抱して読んでいる」感じでしたが、7割を超すと、物語が急回転。ゴロゴロ転がるように読めました。 もし、挑戦したい人で、読了できそうにないかたがいたら、「6割まで意地でがんばる」ことをオススメします。そこを過ぎれば、あとは重力に任せるだけで、読み終わります(たぶん)。 「文学」ではありますが、とにかくいろいろめんどーくさくて

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  • さっぱりパクパク☆忘れた頃にお酢ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    その後(というのは、以前、酢でゼリーを作って以来)、やはりまったく酢を使わないので、当然ながら消費が進みません……。家ではお寿司も作らないし、酢の物も作らない(なぜ、酢を買ったのか? という疑問が生まれるかもしれない)賞味期限が2月で切れているというのに……。というわけで、日はお酢のゼリー。はちみつとお砂糖でうっすら甘味をつけています。 さっぱりしていて、パクパクべられます☆ そして、今日は仕事の打ち合わせで、カフェコムサに行きました。カフェコムサには、こおーんな(↓)見目うるわしいケーキがいろいろ揃っているので……、 (画像はカフェコムサのオフィシャルサイトより拝借☆) 前日から「ひょっとしたら……うしし♡」「いやいや、仕事だから、きっとお茶だけだよね……」といろいろ煩悶していたのですが……、後者でした。残念。プライベートで行きましょう。 www.cafe-commeca.co.jp

    さっぱりパクパク☆忘れた頃にお酢ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
  • 紙パックゼリー円柱ver.☆宇和島みかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    でん。 上から見ると四角だけれど、横から見ると丸の形デス☆(←子ど向き解説方法)。 中身はこちら(↓)です。 円柱の紙パックなので、このパックにゼリー液をもどして固めて…… 固まったら、上部をパン切り包丁でギコギコして、中身を出します。 でよん。 いやいや、ずっとこんなことをしているわけじゃありません。日中、ちゃんと仕事しているのですよーよーよー(エコー)。

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  • おとな渋うま☆ざくろジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    ざくろジュースは、味が濃くて、ちょっと渋いので、そのまま飲むよりゼリーにしたくらいのほうがちょうどいいような気がします♡ ところで、先日ビワの高値っぷり(6コ600円強!!)をここでひそかに嘆いていたら、何も伝えていなかったのに、西国に住むハハが超能力を発揮してビワを送ってきました。 小ぶりだけれど、安い! 11コ入り230円! やっぱりビワはこうじゃなくちゃ。大ぶりなものもあって、それは7コ入り180円(税込)でした。べ物に関しては、地場モノが手に入るところは、豊かでいいなーとつくづく思います。 たまに家族と話す「たら話」の中で、「どんな能力でも手に入るなら、どんな職業がよかったか?」(←天才ピアニスト☆とか。いい年しておばかさん( >ω<))というのがあるのですが、その「たら話仲間」で、「どこでも住めるとしたら、どこがいい?」というのがあります。子どものころは(暑がりなので)、とにか

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  • スパイスゼリー☆キャラウェイ入りメープルゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    これは、キャラウェイシード。スパイスです。 キャラウェイはライ麦パンの上とかに、つぶつぶついていることがあるやつです。こんな難易度の高いスパイス、いったい何のために買ったのやら……?(記憶喪失?) (↓)賞味期限はこんな感じ。 おお、余裕……と、思ってはいけません。なぜって、キャラウェイよりずっと消費の難易度が低いシナモンでさえ、 うっかりすると、こんな感じ……。地球が太陽を1周してしまいました……。 ううーん。パンにはちみつ塗って、シナモンふってべたりしているんだけれどな……。ごくたまにだけど……。 というわけで、今日のゼリーには、キャラウェイを入れてみることにしました。なにしろ、瓶の中にはまだたっぷり残っているのです(おそらく1回使ったきり)。ちなみに、このスパイスのブランド(GABAN)のサイトには、キャラウェイはこんなふうに載っています。 ライ麦パン、キャベツの炒めものなどに……

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  • おいしさを優先するか健康を優先するか☆煩悶のトマトジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    以前も作ってみたことがあるけれど、もう一度トライ! 中身は、100%、と・ま・と♡ とっても、体に(美容にも?)いいらしいです。前、NHKの「朝イチ」でやっていました。モデルさん(お名前失念)が、おいしーおいしーとべていました。 …………。 うむむ。おやつ、と思うからいけないのか……。

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  • 【小豆を使ったレシピ】あずきミルクゼリーを作ってみた - 美味しいお菓子が食べたい

    2017 - 04 - 17 【小豆を使ったレシピ】あずきミルクゼリーを作ってみた 手作りおやつ 久しぶりに小豆を煮ました。 たくさん出来た小豆を使って、何か美味しいデザートは作れないかと調べたところ、 クックパッド で手軽に作れる小豆ミルクゼリーのレシピを見つけました。 cookpad.com スポン サード リンク 小豆ミルクゼリーに必要な材料は次の通り。 牛乳 500cc つぶあん又は小豆缶 100g 砂糖 大さじ1 ゼラチン 10g 水 大さじ2 最近、 杏仁豆腐 や コーヒーババロア といった、ゼラチンを使ったお菓子はよく作っていたので、小豆ミルクゼリーを作るのに必要なゼラチンや牛乳は家にありました。 わざわざ材料を買いに行かなくても、思い立ったときにすぐに作れるっていいですね。 あずきミルクゼリーを作ろう! 先ほどのレシピに沿って作っていきます。 まずは、大さじ2の水にゼラチン

    【小豆を使ったレシピ】あずきミルクゼリーを作ってみた - 美味しいお菓子が食べたい
  • みずみずしさいっぱい☆元気になるみかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    このブログには、進歩というものがありません。進化もありません。日々のゼリーの淡々とした記録です。たんたん。というわけで、今日はみかんジュースのゼリーを作りました☆ 中身はいまのところ「みかんジュース」のカテゴリーの中でいちばんおいしいと思っている、これ。 すでに、ゼリーとなったところ。固体です。 固体には、こういう証明方法(?)もありました。でも、お行儀わるし。 とってもおいしいです。 以前も登場したことがありますが、 この、伊藤園の「ぎゅっと搾って/瞬間パック/厳選みかん/ストレートジュース」は、とってもおいしいと思います(商品名が長ひ……)。ルーツを愛媛にもつ身としては、ホントは、みかんジュースといえば、ポンジュースを推したいところですが、こっちのほうが果実感が充実。見つけたら、ぜひトライを!

    みずみずしさいっぱい☆元気になるみかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん