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メレンゲに関するhiro777hiro56のブックマーク (7)

  • メレンゲの科学『淡雪卵の作り方』|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    今日はメレンゲが泡立つメカニズムを復習します。つくる料理は「淡雪卵」(ウフアラネージュ)です。フランスでは浮島という意味の「イル・フロッタント」という名前で、アメリカやイギリスなどに行くと英語のフローティングアイラン ドという名前で提供されています。 材料 四人前 卵白 3個分 グラニュー糖 45g アングレーズソース カラメルクリーム アングレーズソースとカラメルクリームの作り方はそれぞれ カスタードソースの科学『アングレーズソースの作り方』 カラメルの化学「カラメルクリームの作り方」 を参照してください。 さて、メレンゲ作りです。メレンゲに関係しているのはタンパク質。泡立つということは液体を気泡が抱え込んだ状態。卵白には水以外の分子が多く含まれているので、周りの水分の分子の表面張力が弱くなり、料理やお菓子に使えるほど泡が長く持つのです。 タンパク質は泡立てる際の味方になりますが、実は敵

    メレンゲの科学『淡雪卵の作り方』|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • 【裏ワザ】卵白と納豆を混ぜて「雲のようにふわふわなTKG」に!【今週は納豆】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、「メレンゲ卵かけご飯」をご存じでしょうか? 卵白を泡立ててメレンゲにして、それを卵かけご飯にするとふわふわでおいしいってことで話題になりました。でも、電動の泡立器がないと作るのがなかなか大変……。ところが、卵白と納豆を合わせて混ぜると簡単にメレンゲになるんです! 卵白の臭みが消えて、おいしい卵かけご飯になりますよ~。 筋肉料理人の「メレンゲ納豆卵かけご飯」 【材料】1人分 温かいご飯 1膳 納豆 1パック 卵 1個 刻みねぎ、しょう油 適宜 作り方 1. 卵を卵白と卵黄に分けます。卵白と納豆、納豆付属のタレをボウルに入れ、 ホイッパー(泡立て器)で混ぜて泡立てましょう。 ※ホイッパーがない場合は箸を何かまとめて混ぜましょう。 納豆のネバネバの働きで簡単にメレンゲになります。 2. ご飯を大きめの器に入れます。1のメレンゲ納豆をかけ、 中央に卵黄を落と

    【裏ワザ】卵白と納豆を混ぜて「雲のようにふわふわなTKG」に!【今週は納豆】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • メレンゲがもりもりの「エッグインクラウド」のパンケーキなど、Eggs ’n Things 梅田茶屋町店がオープンしたので店舗限定パンケーキを食べてきた

    Eggs ’n Things 梅田茶屋町店が2017年3月21日(火)からオープンしています。このお店は大学のキャンパスが入っている建物の中にあり、他のEggs ’n Thingsにはない、オリジナルのパンケーキなどを扱っているとのことなので、さっそくお店に行ってどんな感じなのか確かめてきました。 『Eggs ’n Things 梅田茶屋町店』3月21日(火)オープン!「ハワイパスポートキャンペーン」開催!1年以内の“ハワイ入国パスポートスタンプ”を提示するとオリジナルパンケーキが1皿無料! | Eggs 'n Things http://www.eggsnthingsjapan.com/news/170309.html Eggs ’n Things 梅田茶屋町店は大阪大阪市北区茶屋町1丁目1−40、OIT梅田タワーの2階にあります。 これがOIT梅田タワー。大阪工業大学の梅田キャンパス

    メレンゲがもりもりの「エッグインクラウド」のパンケーキなど、Eggs ’n Things 梅田茶屋町店がオープンしたので店舗限定パンケーキを食べてきた
  • ココアスポンジ生地&ココアクリームのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 1ヶ月前はクリスマスだったんですよねー。 あれから、もう1ヶ月ですか! 皆さんはどんなケーキべましたか? 家は1ホールのケーキ3つも作りました! お菓子作り好きなので、作り応え凄くありました! 3つのケーキを作り終わった達成感ハンパじゃなかったです(笑) 今日は3つのうちの1つをご紹介です。 ココアスポンジ生地&ココアクリームのレシピ 材料(4人分) 【ココアスポンジ生地】 ●卵黄...3個 ●無糖ココア...15g ●てんさい糖もしくは砂糖...60g ●薄力粉...90g ●水...70ml メレンゲ ●卵白...3個 ●てんさい糖もしくは砂糖...30g 【ココアクリーム】 ●生クリーム...200ml ●てんさい糖...20g ●無糖ココア...30g ●牛乳...50ml 作り方 1.オー

    ココアスポンジ生地&ココアクリームのレシピ - レシピ研究所
  • 【大阪梅田】ふわとろで真っ白な親子丼!吹上舎の「雪の桜島」がどちゃくそ美味かった!! | まぬけブログ

    こんにちは!つじもん@tsujim0nです。 せっかく大阪に住んでるのに、美味しいものあんまり知らない!!ということで、ちょっと話題のお店に行ってきました!! この白いの何か分かります?? え? タイトルでネタバレしてるって?? た し か に ! ! はい、という訳で親子丼でーす!! 梅田でべれるふわとろで真っ白の親子丼でーす!! これ……どちゃくそ美味かったです!! なのでブログで紹介します!! いや、させてください!! お店は、阪急うめだ店の12階にある『地鶏づくし 吹上舎』というところ!! 梅田駅からすぐの場所なので、アクセスも非常に便利!! 見た目のインパクトも十分!!こだわり抜かれた素材が使用され、味も申し分なし!!ただ、ぶっちゃけ死ぬほど高いんですが、それだけの価値はありました!! ……と前置きが長くなりましたが、詳細を書いていきます!! 阪急うめだ店12階にある「地鶏

    【大阪梅田】ふわとろで真っ白な親子丼!吹上舎の「雪の桜島」がどちゃくそ美味かった!! | まぬけブログ
  • オムレット - ハナゴト

    今日のおやつは、丸ごとバナナのオムレット。 卵1個で作る簡単なお菓子です。 ふわふわの生地にバナナを丸ごと1包みました。 ~オムレットのレシピ(2枚)~ ・卵    1個 ・砂糖   大さじ1 ・牛乳   大さじ1 ・油    大さじ1/2 ・薄力粉  大さじ2 ・生クリーム、お好きなフルーツ ①卵を卵黄と卵白に分けます。卵白を入れたボウルに砂糖の1/2の量(適当で良いです)を加えたら、泡立て器でしっかりとしたメレンゲを作ります。卵1個分の卵白なら泡立て器で簡単にメレンゲが出来ます。 ②卵黄を入れたボウルに残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。牛乳、油と順に加え、その都度しっかりと混ぜます。振るった薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 ③②のボウルに①のメレンゲの1/3ほど加えたら泡立て器でしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを加えたらゴムベラでさっくりと混ぜます。

    オムレット - ハナゴト
  • これは流行りそう!ニュージーランドのメレンゲ菓子”パブロバ” - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    ではあまり聞いた事のない、ニュージーランドのお菓子 パブロバです。 このお菓子に卵黄は不要なので、冷凍庫にストックしてある卵白を使いました。 卵白のみで作れるお菓子を知っていると重宝しますね。 分量 卵白2個 約60g グラニュー糖 100g バニラシロップ又はバニラエッセンス 少々 酢又はレモン汁 小さじ1 コーンスターチ 小さじ1 生クリーム 又は植物性ホイップクリーム 150ml グラニュー糖 小さじ1 いちご ブルーベリー 150g 甘酸っぱいフルーツがおすすめ youtu.be 作り方 1.卵白でメレンゲを作ります。 最初はグラニュー糖を入れずに泡立て始め、少し泡立ったら、1/3のグラニュー糖を入れます。 始めから入れてしまうと泡立つのに時間がかかる為です。 糖分が高すぎると泡立ちに時間がかかる理由もあり、1/3ずつグラニュー糖を加えます。 しっかりとしたメレンゲを作ったら、

    これは流行りそう!ニュージーランドのメレンゲ菓子”パブロバ” - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
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