全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food マシュマロをヨーグルトに漬けるとおいしいと聞いてやってみました。マシュマロとヨーグルトを同量混ぜ、一晩寝かせたら…マシュマロがとろり&ほんのりしゅわしゅわ食感の楽しいデザートに。以前流行ってたのですね、知りませんでした。先日のアンケートで教えてくださった方ありがとうございますね! pic.twitter.com/tsJcXdf63W 2022-09-30 20:39:25
![全農さん「マシュマロをヨーグルトに漬けるとおいっしいと聞いてやってみました。一晩寝かせたら……」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/49a49c30bd17e14364de76d252155878474bef15/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F0c4e04e95cdc5948c99a71cf05918ee2-1200x630.png)
あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。 甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。 このシリーズでは、クリエイターの方と「旬の新しいおいしさ」を発見していきます。レシピと文章は noteクリエイターであり料理家の今井真実さん。作る人の気持ちに寄り添うレシピ開発を行っている今井さんに、家庭で無理せず取り入れられるのに華やかなおいしさのレシピを作っていただきました。「ゆめかわいい」という言葉をご存知ですか? 夢のように可愛くて儚げで、ふわふわとした甘いイメージを表す言葉だそう。初めて意味を知
食欲が減退気味なこの時期こそ飲みたい ラッシーって、この季節、いいですよね。 これなら飲むだけで栄養もとれそうですし、なにより暑い時期にはぴったりです。 ということで、さっそくラッシーを作ることにしました。 でも、せっかく作るならアレンジも試してみようということで、13種類ほどのいろいろなラッシーに挑戦してみました。 基本は材料を揃えて、シェイカーでシャカシャカするだけ(あ、炭酸を使うものはステアだけしてシャカシャカしないように!)。 なお、レシピは1人分なので、人数に合わせて増やしてください。 INDEX ▽1:スタンダードラッシー ▽2:バナナラッシー ▽3:ビワラッシー ▽4:特濃ラッシー ▽5:シナモンラッシー ▽6:カルダモンラッシー ▽7:生姜&カレー粉ラッシー ▽8:抹茶ラッシー ▽9:乳酸菌ラッシー ▽10:甘酒ラッシー ▽11:トマトラッシー ▽12:レモンサワーラッシー
ヨーグルトで戻す! 高野豆腐レシピ3選 イソフラボンとカルシウム、鉄分がしっかりとれる! 女性にうれしい高野豆腐を使った洋風レシピを紹介。 公開日:2017年11月2日 大豆たんぱく質やイソフラボン、カルシウム、鉄などの栄養がとれる優れた食材『高野豆腐』。 高野豆腐をヨーグルトで戻すと、 高野豆腐に含まれるカルシウムや鉄の吸収率がアップするといった相乗効果が期待できます。 また、和食のイメージが強い高野豆腐は、 ヨーグルトで戻すと洋風のアレンジも可能に。 そんなヨーグルトで戻した高野豆腐を使った洋風のレシピ3品を紹介します。 【大豆たんぱく質】 体脂肪の減少に役立つ。 【イソフラボン】 抗酸化物質で、動脈硬化の予防が期待できる。 女性ホルモンと似た働きをする(骨粗しょう症の予防、更年期障害の症状軽減、生理不順の緩和などが期待できる)。 【カルシウム】 高血圧を予防・改善したり、骨粗しょう症
我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは食材から。
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ヨーグルトケーキ☆ 今日は、さすがに手抜きすぎかなと思うけどこれ以上簡単な作り方はないと思う『ヨーグルトケーキ』を紹介します。 洗い物減らしたい!それならケーキ型で作ればいいんだ!!!と思って強引に試してみました。 もっちりした食感でチーズケーキとまでは言えないけどちょっとチーズケーキっぽさもあり、ヨーグルトなのでやっぱりさっぱりしていて食べやすく美味しいです。ノンオイルなので優しく素朴なヨーグルトケーキです。 ホットケーキミックスを入れてからは溢れそうになるので優しめに混ぜてあげてくださいね。こんな手抜きレシピですが、よかったらお試しください! レシピ(15㎝ケーキ型) 材料 ホットケーキミックス 150g ☆プレーンヨーグルト 400g ☆卵 2個 ☆砂糖 大さじ7
【あさイチでも話題】腸活 × ベトナムコーヒー「ヨーグルトコーヒー 」の作り方 ツイート 2019.11.14 | 最終更新2020.10.20 まるで新感覚!ヨーグルトとベトナムコーヒーを合わせた、食べる感覚で朝食にもなりそうな「ヨーグルトコーヒー」のレシピをご紹介します。 ヨーグルトコーヒーはベトナムのカフェで定番となりつつある一杯です。 ヨーグルトの優しい酸味とベトナムコーヒーの深い苦味が、実は驚くほどよく合うんです。 日本人観光客が現地ベトナムでヨーグルトコーヒーを飲むと、夢中になる人続出ともうわさも、、、 味が気になる一杯、簡単に作れるので是非作ってみてください。 所要時間 8分 ヨーグルトコーヒーに必要な材料(1人分) ・抽出したコーヒー(50ml) ・無糖ヨーグルト(100g) ・練乳(40g) ・砂糖(12g) ・氷(4〜5個) ヨーグルトコーヒーの作り方手順 (1)無糖ヨ
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆そのままフローズンヨーグルト☆ 今日は、ヨーグルトの容器でそのまま作る『そのままフローズンヨーグルト』を作りました。 これならめっちゃ簡単で洗い物も少なくてやる気が出る!面倒くさがり屋の私にピッタリのレシピ! 分量も覚えやすいので、ぜひともトライしていただきたです。そしてぜひこの夏リピートしていただきたい超お手軽のレシピです。 レシピ 材料 ヨーグルト 400g 砂糖 大さじ4 牛乳 大さじ4 作り方 1)ヨーグルトの容器に砂糖と牛乳を入れて、混ぜます。 2)冷凍庫で冷やし固めます。 3)2時間くらいたったら一度かき混ぜて、再度冷凍庫でお好みの具合になるまで冷やし固めたら完成です。(1~2時間くらいがオススメです!) ●POINT● とても簡単なのでポイントはなし!!
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ヨーグルトスフレチーズケーキ☆ 今日は、『ヨーグルトスフレチーズケーキ』を作りました。 スフレチーズケーキのしゅわしゅわでとろける食感って大人気ですよね。ただクリームチーズを使ったレシピは材料費が高くなってしまうのが難点。 そこで今回はクリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使いました。水切りヨーグルトで作るスフレチーズケーキは、チーズの深い香りはしっかりと感じますが後味はスッキリしていて軽い食感に仕上がります。 ヨーグルト以外も普段お家にあるお手軽な材料ばかりで、なんと材料費160円ほどでワンホール出来上がります。 メレンゲを作る工程をクリアしたらあとは簡単な工程ばかりなので、ぜひお試しください。 レシピ(15㎝ケーキ型) 材料 ヨーグルト 300g 卵 3個 砂糖
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ヨーグルトクリームケーキ☆ 今日は、レンジを活用して混ぜるだけで出来るとても簡単な『ヨーグルトクリームケーキ』を作りました。 ふわふわ食感で濃厚なのに後味すっきり!まるでレアチーズケーキのような味わいです。 材料もシンプルでコスパもいいので、かなりお手軽!ヨーグルトの水切りが不要なのも嬉しいポイント! 小さなお子さんはもちろん大人や男性にも大人気で1ホールがあっという間に無くなってしまいます。ヨーグルトがたくさんあるときには、ぜひお試しください。 レシピ(15㎝ケーキ型) 材料 無糖ヨーグルト300cc 牛乳 150cc 生クリーム 200cc 砂糖 80g 粉ゼラチン 10g レモン汁 大さじ2 作り方 1)生クリームを泡立て器で7分立てにします。 2)粉ゼラチン、砂
「ミルクは身体にいい」。これは80年代にアメリカの酪農組合が行った販促キャンペーンのスローガン。キャッチーな宣伝文句はさておき、「ミルクは強い骨を作る」というのは昔ながらの知恵。でも、最近のさまざまな研究結果から、その信ぴょう性が問われています。 ミルクと骨の健康の関係性は?一例をあげると、ミルクが骨の健康にとって本当に大切なら、乳糖不耐性(ミルクの中に含まれる乳糖を消化吸収できない体質でミルクを飲むことが難しい)の人は骨粗しょう症になりやすい、つまり骨が弱く、もろくなりやすいことになります。しかし、アメリカ国立衛生研究所(NIH)によると、乳糖不耐性と骨の弱さが関連するかどうかについては異なる証拠が出ていて、はっきりしていません。 また、有力医学誌、BMJ誌で2014年に報告された研究によると、ミルクを大量に摂った(1日にグラス3杯以上)女性で骨折のリスクが逆に「増えた」そう(男性では増
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