今日は、味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け。 いつもは味噌漬けチーズのオリーブオイル漬けを作っていましたが、豆腐で作ってみても美味しくできました。 黒コショウをたっぷり効かせたピリリとした味噌漬け豆腐です。 ~味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬けのレシピ~ ・木綿豆腐 1丁 ・味噌 150g ・みりん 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・酒 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ1 ・黒コショウ たっぷり ・オリーブオイル たっぷり ①豆腐をキッチンペーパーで包み、重石代わりに皿などをのせて冷蔵庫で一晩じっくり水切りします。 一晩しっかりと水切りをすることで濃厚になり、チーズみたいな食感になります。 ②鍋に味噌、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて中火で練ります。 ③容器に味噌ダレの半量を入れて水切りした豆腐をのせます。その上に残りの味噌ダレをかけて冷蔵庫で1日