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ワインに関するhiro777hiro56のブックマーク (92)

  • 【コンビニワイン】安旨赤ワイン!ローソン「カーサ・スベルカソー」 シラーズ|ワインのトリセツ

    コンビニで買えるワイン。今回はローソンで一番売れているシリーズ「カーサ・スベルカソー」の中のシラーズです。 カーサ・スベルカソーは、ローソンがコンチャイトロ社との直接交渉で仕入れの構造改革を行ったローソン オリジナルワインです。 このシリーズはリーズナブルなのに美味しい。はずれなしの安旨ワインです。 カーサ・スベルカソー シラーズ 2021 チリ産で、品種はシラー。ヴィンテージは2021年。価格は税込628円。ありがたい。。 ブドウ品種のシラーは、フランス、コート・デュ・ローヌ地方原産の黒ブドウ品種で、フランスでは「シラー」、他に有名な生産国のオーストラリアでは「シラーズ」と呼ばれます。チリではワインによってシラー、シラーズ両方の呼ばれ方がありますね。 生産者はチリで最も有名といえる「コンチャ・イ・トロ」社です。プレミアムワインからリーズナブルなデイリーワインまで、さまざまなワインをリリー

  • マスカットを酒漬けにしようとしたら、危うく法を犯すところだった「ワインの原料だし...」

    ラムダ🥒ラムダ技術部 @yoidea YouTubeをメインに数学や理科、コンピュータの知識が増えるかもしれない動画を投稿しています。お問い合わせは → forms.gle/wJam18y3fUfZfr… youtube.com/@lambdatech ラムダ🥒ラムダ技術部 @yoidea 危ねえ、違法なんかよ!? マスカットがたくさんかるから酒漬けにしようとしてて、一応酒税法確認しとくかと思って覗いたらピンポイントで禁止されてて草 ぶどうの酵母菌が異様に強いとかあるんかな? pic.twitter.com/TpgoF2pkjl 2023-09-20 02:09:28

    マスカットを酒漬けにしようとしたら、危うく法を犯すところだった「ワインの原料だし...」
  • 紹興酒 ワイン 椎茸 メイラード反応 複雑なうま味の中華風鶏料理「貴妃鶏」が簡単なのにうますぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    写真提供:美窪たえ こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、鶏の手羽先を使った中華料理「貴妃鶏(きひち)」をご紹介していきます。 この貴妃鶏は、隠し味に赤ワインを使うことで、鶏の手羽先が気品溢れる味わいに。鶏のうま味と紹興酒などの調味料を、赤ワインでまとめ上げた複雑な味わいを楽しんでいただければと思っています。 中華風の味つけに赤ワインを合わせた上品な味わいです また、複雑な調理技術は必要なく、フライパンで30分ほど煮込むだけで手軽に作れてしまうのも貴妃鶏の魅力です。 写真提供:美窪たえ そして、貴妃鶏を存分に楽しんだ後は、ぜひ炊きたてのご飯と卵黄の醤油漬けを合わせてみてください。 貴妃鶏の芳醇なうま味が滲み出たタレと、卵黄の醤油漬けを一緒にかきこめば、ご飯が止まらなくなってしまう……。そんな中華風の絶品おかずをご紹介していきます。 ご飯が止まらなくなるやつです 貴妃鶏の作り方 材料

    紹興酒 ワイン 椎茸 メイラード反応 複雑なうま味の中華風鶏料理「貴妃鶏」が簡単なのにうますぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • イタリアワインの特徴と主な産地 6/6 - japan-eat’s blog

    南北に長く伸びた長形のイタリア半島は、温暖で日照量も多く、ブドウ栽培には理想的な環境に恵まれています。そのため、イタリアは全土でワイン造りが盛んです。 ひと口にイタリアワインといっても、ブドウの品種や栽培方法、ワインの醸造方法は産地によってそれぞれ異なります。 今回は、イタリアワインの多彩な魅力についてご紹介します。 イタリアワインの特徴 ●ワイン造りの始まりは紀元前10世紀ごろ ●イタリアワインが多様性を持つ理由 ●「イタリアワイン・ルネサンス」と高品質化 イタリアワインの代表的な産地 ●ピエモンテ州 ●ヴェネト州 ●トスカーナ州 ●シチリア州 イタリアワインの格付け ●格付け? ●ラベルはどう見る? 最後に イタリアワインの特徴 イタリア各地に昔から根付いて栽培されている土着品種は数千種類あるといわれ、政府が公認しているものだけでも400種類以上にも及びます。 イタリアのワインの特徴

    イタリアワインの特徴と主な産地 6/6 - japan-eat’s blog
  • イスラエル 1500年前に造られた巨大ワイナリーの遺跡発掘 | NHKニュース

    中東のイスラエルで、およそ1500年前のビザンツ帝国時代に造られた巨大なワイナリーの遺跡が発掘されました。当時、商業用のワインが大量生産され、地中海周辺で広く流通していたことを示す貴重な発見として注目されています。 イスラエル考古学庁は11日、最大都市テルアビブ近郊のヤブネで、およそ1500年前のビザンツ帝国時代のワイナリーの遺跡を発見したと発表しました。 遺跡の規模はおよそ1平方キロメートルで、区画されたエリアにブドウの果汁を搾る場所やワインを熟成させるための倉庫の跡などが確認されていて、ワインを入れていたとみられる大小さまざまな土器も出土しました。 考古学庁によりますと、当時としては世界最大級のワイナリーだったとみられ、年間およそ200万リットルのワインを製造していたと推測されるということです。 発掘調査にあたった考古学者は「これほど規模が大きく、ワインを製造するためのさまざまな機能を

    イスラエル 1500年前に造られた巨大ワイナリーの遺跡発掘 | NHKニュース
  • パフェ作りのために7万円のワイングラス買ったらサイズ感を間違えてしまった人「間違えすぎやろ」「家がミニチュアに見える」

    谷崎鷹人(谷やん)🦍🍺 @Taniyaaan1125 バズった時は告知していいと 聞いたことある気がするので。。。 ↓こちらも是非お願いします↓ youtube.com/channel/UC1-4A… 胃袋がバグってる 料理系YouTubeです。 2020-04-15 17:19:47 リンク YouTube /谷やん谷崎鷹人 九州男児の谷やんによる大いチャンネル!( ・`д・´) 大い動画及び料理動画をメインとしてアップしております!!(。・ω・。)ゞ 皆様からの『チャンネル登録』、『イイネ』が動画投稿の原動力です!!( ・`д・´) Twitterアカウント:@Taniyaaan1125 ↑ ↑ ↑ こちらもフォローお願い致... 1 user 71

    パフェ作りのために7万円のワイングラス買ったらサイズ感を間違えてしまった人「間違えすぎやろ」「家がミニチュアに見える」
  • ワインのうまさがわからないので古代ローマ人みたいに薄めて飲んだら美味しかった→アレで割るともっとうまいらしい「ワインもっと好きになった」

    あおいくじら🐳くじら㌠ @11aoiwhale13 ワインのうまさがわからないので、古代ローマ人よろしく薄めて飲んだら美味しかった。午後の紅茶で割るとかなりおいしい。ワインをそのまま飲むのはゲルマン人が持ち込んだ風習で、ローマ人には粗野な行為と捉えられていたらしい。なるほどやはりうすめたほうがうまい。ゲルマン人はクソ 2019-12-06 00:49:29

    ワインのうまさがわからないので古代ローマ人みたいに薄めて飲んだら美味しかった→アレで割るともっとうまいらしい「ワインもっと好きになった」
  • ハンガリーお土産の定番!フォアグラとトカイワインの専門店に行ってきた! | G LAB.

    はじめにどうもしゅんです! ハンガリーのお土産として特に人気なのがフォアグラとトカイワイン。 実際に購入してみたので、オススメのお店やべてみた感想などをレビューします! 実は生産量世界一!ハンガリーのフォアグラ ハンガリーの南東部には農地に向かない広野や沼地が多く、古くから畜産や家禽生産が盛んになっています。中でもアヒルやガチョウが多く飼育されているのは、ハンガリーの昼夜の寒暖差により良質な羽毛に育つからだそうです。 またフランスよりも人件費が安価であることも相まって、フランスを凌ぐフォアグラの一大産地となっています◎ 日ではなかなかべる機会のないフォアグラ。お土産でもらって嬉しいこと間違いなしです! ワインの帝王。トカイワイン 世界三大貴腐(きふ)ワインの一つに数えられるハンガリーのトカイワイン。 貴腐ワインとは 素晴らしい香りと甘美な風味。その希少性から「ワインの帝王・帝王のワイ

    ハンガリーお土産の定番!フォアグラとトカイワインの専門店に行ってきた! | G LAB.
  • 健康にいい赤ワインの適量と飲み方とは?

    赤ワインは、ポリフェノールが含まれていることから、以前から多くの人に愛飲されてきました。ただ、飲みすぎてしまうと健康にいいどころか、健康を害してしまいかねません。そこで、今回は、健康にいい赤ワインの適量と飲み方、そしてどんな身体へのいい影響があるのかをまとめてみました。 赤ワインが健康にいい理由とは? 赤ワインが健康にいいのは、以前から多くの人が言っており、みなさんも耳にしてきたことと思います。例えば、1990年代の「赤ワインブーム」では、多くのワインが輸入され、消費されてきました。では、何故、赤ワインが健康にいいと言われるのでしょうか? 今回は、2018年に発表された「Contribution of Red Wine Consumption to Human Health Protection」の論文を元にご紹介して行きましょう! 赤ワインに含まれる抗酸化物質 赤ワインには、心臓の血管機

    健康にいい赤ワインの適量と飲み方とは?
  • 癌や動脈硬化、老化に効果的なワインで作れる「ビネガー(酢)」とは?

    「りんご酢」などの「ビネガー(酢)」が癌や動脈硬化、老化に繋がってしまう活性酸素による「酸化ストレス」に対する「抗酸化作用」に効果的であるということはご存知でしょうか?2016年に発表された研究を元に、「ビネガー(酢)」の効果とお酒との相性について、ご紹介します。 酸化ストレスとは? 酸化ストレスの生成 人間は、生きていく上で、酸素を取り込まなければ、生きていくことはできません。その酸素は、栄養素の分解し、細胞に行き渡るようにします。そうして、栄養素がエネルギーに代わり、生きていくことができます。 しかし、その一方で、酸化は、身体中のいたるところで起こっています。そのため、酸化によって、細胞が壊れてしまったり、傷ついてしまったりすることがあります。これを「酸化ストレス」と言います。 酸化ストレスと抗酸化メカニズムとは そんな細胞の酸化ストレスに対して、活性酸素を除去して、正常な細胞の状態に

    癌や動脈硬化、老化に効果的なワインで作れる「ビネガー(酢)」とは?
  • 気候変動がワインの味を変える、700年分の記録

    ヨーロッパでワインを作る人々は、何世紀にもわたってブドウの収穫日の記録をつけてきた。現在、ワイン用のブドウは、以前よりも数週間早く収穫の時期を迎える。(ILLUSTRATION BY J WILLIAMSON/ LEBRECHT MUSIC & ARTS/ALAMY) 1540年の夏、フランス、ブルゴーニュ地方のブドウ畑は、焼けるような暑さに見舞われた。その熱は「我慢の限度を超えて」いたと、当時の記録にはある。 この年はブルゴーニュに限らず、ヨーロッパ全土が熱暑に覆われていた。アルプスの氷河が解けて後退し、大規模な自然火災がフランスからポーランドまで広がった。そしてフランス中部のワイン生産地では、ブドウがつるについたまま干しブドウと化し、そのブドウから作った糖度の高いワインはまるでシロップのようで、アルコール度数も非常に高かった。(参考記事:「死の熱波、2100年には人類の4分の3が脅威に

    気候変動がワインの味を変える、700年分の記録
  • 混ぜて煮きるだけ。ワインバー直伝「白ワイン醤油」がスーパーの刺身とワインを最高のご馳走にする - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「刺身はワインに合わない」 そう思っている人は少なくないし、刺身をべるときにワインを選ぶ人は少ないかもしれない。 ……かくいう私もそうでした。 しかし、その先入観を覆す情報が! それは、溝の口「Buyer’s Wine House Ishihara」のオーナー・石原さんの「“白ワイン醤油”なら刺身を美味しくして、ワインともよく合う味になるよ」との一言。 初めて聞いた、“白ワイン醤油”なるものに興味津々の私。石原さんに頼み込んでレシピを伝授してもらったところ、これが頭の中に「!」マークがピコンピコンと出現しっ放しになるほどの、簡単&美味のびっくり調味料でした。 普通のワインと刺身を、ほんの一手間でステキな事に変身させますよ。 ▲石原さん。ソムリエの資格を持ち、川崎市内の酒量販店で20年以上ワインのバイヤーだった方。一昨年末、繁華街の外れにオープンしたお店には「石原さんが厳選したものなら間

    混ぜて煮きるだけ。ワインバー直伝「白ワイン醤油」がスーパーの刺身とワインを最高のご馳走にする - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 太陽とワインの国ポルトガル、みんなが旅する理由

    日暮れ時に輝くポルトの町明かり。ポルトには、ドウロ川にかかる6の橋と、ポートワインが詰まった無数の樽がある。(PHOTOGRAPH BY STBAUS7, GETTY IMAGES) まばゆい午後の日差しに目を細めながら、私はリスボンから北へ向かって車を走らせていた。ハイウェイを降りてトンネルを抜けると、目的地が見えてきた。ポルトガル第二の都市、ポルトだ。歴史ある街並みに無数のタイル。青、黄、茶、緑が織りなす街のパノラマは、穏やかで目に優しく、ゆったりとした気分になる。時は10月、涼しい秋風が吹いていた。 車を降りて複雑に入り組んだ町の通りを歩いていると、風に乗って音楽が聞こえてきた。歩を進めると、通りの先で男が古いストリートオルガンを弾いていた。そばのテーブルで種をつつくニワトリは、まるで音楽に合わせて踊っているかのようだ。私は男のバスケットにユーロを投げ入れると、写真を撮ってその場を

    太陽とワインの国ポルトガル、みんなが旅する理由
  • 家庭向け赤ワインソースの決定版レシピ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    お店で出てくるような茶色いソースって憧れません? 昔、育通信オンラインというwebメディアに載せていた家庭向けの赤ワインソースのレシピをブラッシュアップした決定版です。 再掲載してくれ、というリクエストがあったので載せますけれど、これ当につくる人いるのかな、というレシピではあります。家庭向けという名前をつけてますが、めっちゃ時間と手間がかかるので、心に余裕がある時に挑戦してください。 赤ワイン 375cc 牛ひき肉 100g エシャロット 1個(又は玉ねぎ1/4個) グラニュー糖 こさじ1 ゼラチン 10g バター  30g 塩 胡椒いわゆるソースボルドレーズ(ボルドー風のソース)です。通常はエシャロットをバターで炒めたところにワインを注ぎ煮詰める→フォンドボーを加えてさらに煮詰める→濾してからバターでモンテ、という工程を踏みます。このレシピはフォンドボーの代わりにひき肉+ゼラチンを使

    家庭向け赤ワインソースの決定版レシピ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • ワイン週に1本の「適度な」飲酒でもがんのリスクは上昇

    男性ではタバコを週5、女性では週10吸った場合に匹敵 2019/7/3 大西淳子=医学ジャーナリスト 1週間にワイン1に相当する「適度な量」の飲酒でも、生涯のうちに飲酒・喫煙関連のがんを発症するリスクは上昇し、男性ではタバコを週に5、女性では週に10吸った場合と同程度になることが示されました。1週間にワイン3に相当する飲酒量になると、がんリスクの上昇は、男性ではタバコを週に8、女性では週に23吸った場合に匹敵していました。 飲酒によるがん発症リスクをタバコの数に置き換えると… 喫煙ががんの発症リスクを上昇させることは、一般の人々にもよく知られています。一方、飲酒もさまざまながんのリスク上昇に関係しますが、その影響の大きさはあまり知られていません。 これまでに、口腔咽頭がん、喉頭がん、道がん、大腸がん、肝臓がん、乳がんなどが、飲酒と直接関連づけられており、そうしたがんのリ

    ワイン週に1本の「適度な」飲酒でもがんのリスクは上昇
  • 【本場のカチャトーラのレシピ】鶏肉を使った本格猟師風のレシピ! - 北のコックが気分で料理していく。

    今回は場のカチャトーラを紹介! ビネガーを使ったものとトマトを使ったレシピを紹介! 猟師風煮込みとも呼ばれるイタリア料理鶏肉やウサギなどの肉を煮込んだ料理です! カチャトーラと肉じゃがは同じくらい 簡単な煮込み料理なので、苦手な方でも作れますよ! それでは作っていきましょう! スポンサーリンク 場のカチャトーラの材料 場のカチャトーラの作り方 場のカチャトーラのポイント カチャトーラ以外のイタリア料理 最後に 場のカチャトーラの材料 鶏肉・・・・・・2枚 玉ねぎ・・・・・・1/2個 しいたけ・・・・・・4個 じゃがいも・・・・・・2個 かぶ・・・・・・1個 にんにく・・・・・・1片 白ワイン・・・・・・60cc 塩・・・・・・適量 オイル・・・・・・適量 強力粉・・・・・・適量 ハチミツ(あれば)・・・・・・適量(味を調整する用) トマト味の場合 トマト缶・・・・・・1缶 ホ

    【本場のカチャトーラのレシピ】鶏肉を使った本格猟師風のレシピ! - 北のコックが気分で料理していく。
  • 約63万円の高級ワイン 英レストランで手違いで客に出してしまう - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 英イングランドのレストランが注文とは違うワインを出してしまったという 従業員の手違いで、値段が20倍近く違う1約63万円の高級ワインを提供 同店はSNSで報告し、ミスをした従業員に対して「元気を出せ!」と綴った ◆ミスをしたスタッフに「元気を出せ!」To the customer who accidentally got given a bottle of Chateau le Pin Pomerol 2001, which is £4500 on our menu, last night - hope you enjoyed your evening! To the member of staff who accidentally gave it away, chin up! One-off mistakes happen and we

    約63万円の高級ワイン 英レストランで手違いで客に出してしまう - ライブドアニュース
  • 経済連携協定発効でワイン・チーズ・牛肉の輸入量が大幅増加 | NHKニュース

    先月・3月までに、ヨーロッパからのワインやチーズ、カナダなどからの牛肉の輸入量が大幅に増えています。背景には経済連携協定の発効があります。 財務省が発表した3月までの品目ごとの貿易統計によりますと、EUからの輸入品では、2月と3月の2か月間でワインが去年より32%増えたほか、チーズも14%増加しました。 また、TPPに参加するカナダやニュージーランドからの牛肉の輸入も、1月から3月までの3か月間で、どちらもおよそ2倍に増えています。 経済連携協定が発効したことで幅広い品目で関税が下がり、卸売業者などが輸入を増やしていることが背景のひとつになっています。 品スーパー「成城石井」では、フランスやイタリアなどの輸入ワインの一部で、2月から1あたり最大で300円ほど値下げした結果、販売数が2か月で8%増えたということです。 星野鉄兵酒販課長は「EU産のワインを初めて手にとるお客様も増えている

    経済連携協定発効でワイン・チーズ・牛肉の輸入量が大幅増加 | NHKニュース
  • 【この語彙力を見よ】「美味しい」以外の言葉でワインの美味しさを表現してみた

    あなたはワインを飲んだとき、その美味しさを、どのような言葉で表しているだろうか? 単に「あっ、美味しい!」なんて言葉を使っていないだろうか? もし、あなたがワインを飲んだとき、「美味しい!」という言葉しか紡げないのであれば、それはワインの楽しみの50%、いや、90%を失っていると言っても過言ではないだろう。 たしかに、ワインは美味しい。 私の話を聞いて、「美味しいお酒を、美味しいと言って何が悪い!?」と怒る方も多いだろう。 そもそも、このサイトの名前は「美味しいワイン」だし、キャッチコピーも、「ただ、美味しくワインを飲みたいだけ」というものである。 しかし!である。 ワインの世界はとても奥深い。 覗き込むほどに深淵が広がる一方で、その先には魅惑のワインワールドが待っている。 ただし、その世界に辿り着くには、【言葉】というカギを手に入れる必要がある。 たとえば、単に美味しいと言っても、どんな

    【この語彙力を見よ】「美味しい」以外の言葉でワインの美味しさを表現してみた
  • ワインのラベルにARを用いるとこんなこともできる、という事例がめっちゃ面白い「ちょっと感動」

    Vladimer Botsvadze @VladoBotsvadze No. 1 🌎 Marketing Influencer by @thinkers360 | Speaker @MotivationalUK🇬🇧| Professor | F500 Consultant | Member of @CMO_Council & @dandad | Mentor @micromentor https://t.co/ywdnTAKKy7

    ワインのラベルにARを用いるとこんなこともできる、という事例がめっちゃ面白い「ちょっと感動」