Otomania @otomania_net 「金魚」という焼酎の飲み方を初めて知りました。大葉と唐辛子を入れた焼酎をお湯割りにし、大葉を水草、唐辛子を金魚に見立てているそうで、大葉の爽やかな香りと唐辛子が辛味が相まって身体が温まるという、粋(いき)で実用的な飲み方でした。関東では結構有名らしいですよ。 #お酒 pic.twitter.com/TYF824kC3C 2018-02-20 03:46:27
辛さに強い方との食事は危険。 数年前、初めてお会いする方と食事をする機会があった。 少し白髪の混じった、非常に温和な40代の男性だ。 これからお客様になるかもしれない彼と、数時間お話をした。 雑談に近い他愛もない話で、雰囲気も上々だ。 知識豊富な彼の話を聞いていると、綺麗に年を重ねられていると感じた。 そして同時に、私も彼の様に年を取りたいと素直に感じたものだ。 彼が運営しているは、個人輸入の会社だ。 世界各国を見てきたその眼には、目やにがついていたのを覚えている。 私の下準備が少し緩慢であり、会話に滞留が生まれてきた時。 彼はそれを察知して、こう提案してくれた。 お食事にいきませんか。 もちろん喜んで! 新入生の贈る言葉のように背筋を伸ばして、私は返答した。 そして彼が連れて行ってくれたのは、小さな都内の個人経営店。 店長との会話を眺めていると、どうやら彼が卸しているお店の様だった。 ネ
今日は3つの野菜をつかって 簡単にぱぱっとつくれておいしい 栄養たっぷりレシピを紹介します。 🌟ブロッコリーのぴり辛ガーリックソテー🌟 使う野菜は ブロッコリー、唐辛子、にんにく。 一体どんな効果をもたらしてくれるのか見ていきましょう。 ブロッコリー ブロッコリーのビタミンCはキャベツの3倍といわれています。 体内でつくられないため、食事からとる必要があるとされるミネラルも豊富で、非常に栄養価の高い野菜です☺ 効能としては ・高血圧予防 ・老化防止 ・がん予防 ・動脈硬化予防 などがあります。 お肌や髪を健康に保ちながら、 将来の生活習慣病なども予防できるのはうれしいですね👨❤️💋👨 唐辛子 2000年以上前から栽培されていたという唐辛子🌶 ビタミンC豊富で、殺菌効果もある唐辛子ですが、 辛味成分のカプサイシンにより血行も良くなり消化吸収を助けてくれます。 代謝がよくなる
刃ッ!色・食・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 いやぁ・・・秋も深まり涼しくてすごしやすい気候になってきましたネ! 街路樹も少しずつ赤味を帯びてきて、気分はちょっとセンチメンタル。 しかし・・・こんな季節こそ!! 激辛料理をヒーヒー言いながら食べて、汗だくになって、テンションをブチ上げましょう!! ワッショイ!ワッショイ!!激辛ワッショイ! 激辛祭りじゃーーーーーーーー!! ということで、池袋に激辛マニアが集う、いわば激辛好きの聖地なるお店「知音食堂」を紹介します。 激辛中毒者をトリコにする「歌楽山辣子鶏」とは? それでは、激辛料理中毒者が涙を流し、よだれを垂らして悦ぶ逸品がコチラ! 歌楽山辣子鶏 2880円 うっっっっっっはーーーーーーーーーーー!!!! 唐辛子がいっっっっっっっっっぱい!! そして、痺れ好きには嬉しい中国山椒もどっっっさり乗っかってます! 「何コレ?唐辛子
薬味の保存のこと。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ にんにく、生姜、ネギ、唐辛子などの薬味。 年中使いますよね。 でも、うっかり野菜室にいれたままにしておくと、 いざ使おうと思ったら、 しなびていたり、カビがはえてたり…。 以前はずいぶん勿体ないことをしてきました~。 生の香りにはかなわないけれど、 わが家では冷凍保存しています。 いつも冷凍庫にあると、本当に便利ですよ♪ ●薬味の保存の仕方 ☆にんにく、生姜、生の唐辛子は冷凍保存 旬の時期に、たくさん買ったり、 いただいたりしたにんにく。 今年は、大胆に薄皮付きのまま、 ジップロックに入れて冷凍保存しました。 *以前ブログにのせました。 mamisinpuruseikatu.hatenablog.com 使う時に薄皮を剥いて、凍ったまま、 みじん切りやすりおろしたりしています。 問題なく使えてますよ^^ こんな感じ
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