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抹茶と料理に関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • 抹茶は「調味料」にしてもよし。うま味を活かしたアレンジレシピをお茶研究家に伝授してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さんは、抹茶はお好きですか? もちろん飲んでもおいしいですが、実は「調味料」としても超優秀。料理に使うと、うま味の相乗効果を生んでくれたり、 コクや奥行きを与えてくれたりするんです。 そこで今回は抹茶を使った手軽でおいしいレシピとして、 茶節(薩摩半島南部に伝わる郷土料理) 抹茶塩おにぎり 抹茶茶漬け の3つをご紹介。どのレシピも、抹茶が全体の味のバランスを整えて、料理に華を添えてくれます。 紹介してくれるのはこの方、鹿児島県霧島市でお茶を中心とした土産物店「きりん商店」を営む、お茶研究家の杉川明寛さんです。 ▲火鉢で椎茸を炙(あぶ)って迎えてくれた杉川明寛さん。これがお茶に合っておいしいんです www.hotpepper.jp ▲「水出し緑茶の淹れ方」を教えてくれた前回記事はこちら ▲店名の「きりん商店」は、「きりしまのよかもん(よいもの)」を略して名付けられました ▲その名の通り、店

    抹茶は「調味料」にしてもよし。うま味を活かしたアレンジレシピをお茶研究家に伝授してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 冷やしぜんざい - ハナゴト

    今日のおやつは、冷やしぜんざい。 白玉に抹茶アイス、私が大好きな物をのせた冷やしぜんざいです。 小豆をコトコト煮て、ぜんざいを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。 ぜんざいは年中作っています。 冬には温かいぜんざいに、栗と焼いたおを入れてべています。 器にたっぷりとぜんざいを入れて 抹茶アイス、普通の白玉、抹茶白玉をのせます。 白玉は、白玉粉1袋分をいっぺんに作り、ラップに包んで冷凍しています。 べる時は自然解凍で。 最初のひとくちは、ぜんざいの味を楽しんで 次に抹茶アイスを崩しながらべます。 今日は暑かったので、アイスクリーム入りの冷やしぜんざいが美味しい。 ぺろりとべ終わりました。 ごちそうさまでした。 今日は祖母が訪ねてきました。 祖母の知人宅に行った帰りだそうです。 この冷やしぜんざいを一緒にべ、祖母が宝塚歌劇団と嵐(どちらも祖母が大ファンです)を熱く語り、満足して帰って行

    冷やしぜんざい - ハナゴト
  • 抹茶メロンパン - ハナゴト

    今日は抹茶メロンパン。 抹茶が大好きなので、たっぷりと抹茶が入っています。 昨日のうちに作っておいたクッキー生地。 これを分割して、ラップに挟み、手のひらで押して薄く伸ばしていきます。 それをラップごと成形したパン生地にのせます。 そーっと外すとクッキー生地が破れません。 これを手で丸めます。 クッキー生地が破れても、模様のように焼けるので気にしないで良いです。 このまま2次発酵。 200℃で予熱をして、190℃で26分焼きました。 途中で必ずアルミホイルを被せるようにしています。 せっかくの抹茶のきれいな色に焦げ目がつかないようにするためです。 焼けました。 中はですね 自家製つぶあん入りです。 いきなり団子を作ったときに余ったあんこです。 だから、抹茶メロンあんぱん?。 上のクッキー生地がガリッガリで、私が好きな感じに仕上がりました。 あんこも入れておいて正解。 抹茶を入れ過ぎて、生地

    抹茶メロンパン - ハナゴト
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