タグ

2021年3月31日のブックマーク (5件)

  • 人気の鶏むね肉がやわらかくなる下味冷凍の作り置き。うましおごま油漬けのレシピ。

    人気の鶏むね肉がやわらかくなる下味冷凍の作り置き。うましおごま油漬けのレシピ。 2021年03月12日 鶏むね肉がしっとりやわらかく、香り豊かになる下味冷凍の作り置きおかずです。砂糖の保水効果で鶏むね肉がみずみずしく、さらにごま油でコーティングすることでパサつかずジューシーに焼きあがります。 調理時間:10分 冷凍保存:3週間 人数:3人分 材料 鶏むね肉 1枚(300~330g) 砂糖 小さじ2 顆粒状鶏ガラスープの素 小さじ2 ごま油 大さじ2 作り方 鶏むね肉は繊維の向きが変わるところで3つのブロックに切り分ける。 繊維の向きに直角に(繊維を断つように)、包丁でそぎ切りにする。 ジッパー付き袋に入れ、砂糖小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ2、ごま油大さじ2の順に入れ、袋の上から手でもみなじませる。 冷凍庫に入れ保存する(冷凍庫で3週間ほど保存可能です。) 解凍方法 給湯器の湯(約40度

    人気の鶏むね肉がやわらかくなる下味冷凍の作り置き。うましおごま油漬けのレシピ。
  • 犬山城天守、最古裏付け 「小牧・長久手の戦い後−小田原征伐前」建造:中日新聞Web

    現存する国内最古の天守であることが裏付けられた国宝犬山城=29日、愛知県犬山市で、社ヘリ「まなづる」から(黒田淳一撮影) 愛知県犬山市は二十九日、国宝犬山城の天守の建造時期について、一五八五(天正十三)年から八八年にかけてとする専門家の判定結果を発表した。正確な建造時期はこれまで不明で、「現存する最古の様式の天守」と曖昧に呼ばれてきたが、今回あらためて「最古」であることが裏付けられた。天守の部材の年輪年代法による調査や、近世以前の木材加工の痕跡から判断した。 (三田村泰和) 時期的には小牧・長久手の戦い(一五八四年)の翌年から、豊臣秀吉が天下統一を果たす一五九〇年の小田原征伐の直前に当たる。調査した名古屋工業大大学院の麓和善(ふもとかずよし)教授(65)と奈良文化財研究所の光谷拓実客員研究員(73)が二十九日、犬山市役所と犬山城で発表した。

    犬山城天守、最古裏付け 「小牧・長久手の戦い後−小田原征伐前」建造:中日新聞Web
  • ゴマフアザラシの赤ちゃん すくすくと成長 和歌山 白浜町 | NHKニュース

    和歌山県白浜町のテーマパークで今月20日にうまれたゴマフアザラシの赤ちゃんがすくすくと成長しています。 和歌山県白浜町のテーマパーク「アドベンチャーワールド」では今月20日、2年ぶりにゴマフアザラシのメスの赤ちゃんがうまれました。 赤ちゃんは全身が白い産毛に覆われていて母親に体をすり寄せて甘えているような愛くるしい姿を見せています。 うまれた時は体長が60センチ、体重は6.7キロでしたが、1週間余りたって体長は17センチ伸び、体重も倍以上の15キロほどにまで大きくなりました。 赤ちゃんは泳ぎがまだ得意ではないため、プールで泳ぐ練習をしてから一般公開される予定で、テーマパークは、配信している動画で成長の様子を楽しんでほしいとしています。

    ゴマフアザラシの赤ちゃん すくすくと成長 和歌山 白浜町 | NHKニュース
  • こうやって切れば良かったんだ!鶏むね肉がぷるっぷるになる「うましおごま油漬け」が鶏ムネ肉を疑うレベルの柔らかさ

    こうやって切れば良かったんだ!鶏むね肉がぷるっぷるになる「うましおごま油漬け」が鶏ムネ肉を疑うレベルの柔らかさ 「つくりおき堂」でお馴染み、料理研究家・若菜まりえさんの「鶏むね肉のうましおごま油漬け」がSNSで評判になっています。 鶏もも肉より安く手に入る鶏むね肉を使った、下味冷凍の作り置きおかず。まりえさんが公開したレシピでは、鶏むね肉が驚くほどぷるっぷるにやわらかくなるそうです。 鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切り,オイル漬けにして冷凍すると これ当にムネ肉⁉️ ってくらいぷるっぷるにやわらかくなります‼️ 【鶏むね肉のうましおごま油漬け】 ごま油が鶏むね肉にコーティングされ肉汁が逃げずみずみずしい焼き上がりに! 節約にも最高!詳細⬇️https://t.co/IzwRpzUvSY pic.twitter.com/1crfoeZDjf — つくりおき堂まりえ (@mariegoh

    こうやって切れば良かったんだ!鶏むね肉がぷるっぷるになる「うましおごま油漬け」が鶏ムネ肉を疑うレベルの柔らかさ
  • コクヨが正確な1mmを測れる「本当の定規」全国発売 メモリの境界を“面と面の間”で計測

    コクヨは、従来の定規が抱える「線の太さが邪魔をして正しい位置で計測しづらい」問題を解決した「当の定規」の全国販売開始を発表しました。 「当の定規」はコクヨデザインアワード2014で優秀賞を受賞した製品。一般的な定規はメモリの位置を線で表現していますが、線の幅が0.1ミリから0.2ミリ程度あるので、正しい位置がわかりづらい特徴があります。「当の定規」では、面と面の間に生まれる境界線で長さを測るので線の幅がなく、より正確な長さを計測できます。 「当の定規」は2017年に商品化され、これまでコクヨ公式オンラインショップなど限られた場所でのみ取り扱っていました。たくさんの利用者から支持を得たことを受けて、全国販売の展開が決定したといいます。 販売価格は1000円(税別)で、発売日は4月14日を予定しています。体サイズは175ミリ×15ミリで、目盛りサイズは15センチとなっています。材質は

    コクヨが正確な1mmを測れる「本当の定規」全国発売 メモリの境界を“面と面の間”で計測