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ブックマーク / coffeedrip.hatenablog.com (6)

  • 【チン必須!】 ミスドで温めると美味しいドーナツ - Do you like coffee?

    2015-11-18 【チン必須!】 ミスドで温めると美味しいドーナツ やってみた 皆さん、ミスドでドーナツって温めてますか? これ、沢山の人に聞いても「やった事ない」って言われる事が多くて 「ドーナッツって温めるものなの?」と返ってくるんですね。 通常はパイ系や惣菜系のドーナツ等をチンするのですが 意外にもシュガーコーティング(蜜も含む)されている ドーナツとの相性が良いのです。 【代表的な3種】 まずは『フレンチクルーラー』ですね。 まるで半熟のケーキのような歯触りと舌触りに変化。 シュガーコーティングされた部分が軽くなり、揚げた油も軽めに感じます。 チンをして一番変化するのは、このフレンチクルーラーですね。 『ハニーディップ』 ドーナツなんですけど、焼き立てのパンの風味がする。 優しきスタンダードとして君臨するドーナツですね。 べてみると、その満足感が分かります。 フレンチクルーラ

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  • 日本らしいラテアート - Do you like coffee?

    2015-06-22 日らしいラテアート coffee ふと思うこと 今回は独り言記事です。 段々とLatte artも煮詰まってくると やはり日的なものが描きたくなってくる。 特に抹茶latte等はその典型か? 上と下は微妙に違うのですが、花の形を小刻みにしたもの。 これが重陽の節句の頃ならば、分かる人には分かるのではないか?と云う 淡い期待を持ってしまうんだけど。 それよりも「絵柄を明瞭に描けよっ!」って話ですね、分かります(笑) 僕としては、もっとアラベスク模様とか 日の蔓草等をイメージして描いてみたいです。 ただ、絵心が無いので残念なんですがね(笑) やはり、花は抹茶の方が引き立つ感じがします。 てか、手前は百日草かっ!(笑) これから得る資格の一つに、デザインラテアートのオリヂナルがあるので 今から何かの花や草をイメージして取り組んでみたいな?と。 結果は分かりませんが、上

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  • 胡桃パンと焼き菓子 - Do you like coffee?

    2015-06-03 胡桃パンと焼き菓子 coffee 昨日はブルーベリーとクリームチーズのソイマフィンを焼いてました。 段々と綺麗に焼き上がるようになってきたので、店舗用にも採用されつつあります。 上にクリームチーズのクリームとブルーベリーを載せ お皿は例の〝ヤマザキ春のパンまつり〟です。 フィリングになってるクリームチーズが、ちょっと少なかったか(汗) リベイクして試してみた結果は、まずまずの感じでした。 このクリームチーズは生地に溶け込んで行くんですね。 もっと大きかったはずなのに(涙目) 自分では消化しきれないので、師匠に1個と僕に1個。 アパートの住人に4つ分けました。 こちらは胡桃パン 先日、この形のパンをやろうと思って失敗したのですが ちょっとヒントがありまして、ご協力して頂きました。 コメントで質問をして丁寧に答えて頂きましたので… &am

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  • 【男子厨房】手抜きドライカレー - Do you like coffee?

    2015-05-31 【男子厨房】手抜きドライカレー やってみた ~ご飯を炒めず油控え目~ さあ、連日の30℃超え・・・ 格的な夏ですね。 日中のソーラーシステムで 太陽に撃ち返したくなるHand dripです。 (ビグザムごと焼いてやろうかなぁ・・・) 夏になるとカレーべたくなるのですが 今日はご飯を炒めないドライカレーをご紹介。 隣のリストラされた元サラリーマンからカレー粉だけ頂いたので それをどうするのか?考えた末に、このレシピとなりました。 ただ、何故か?カレー粉を渡されたとき「よろしく」と言われました。 その意味は〝ご馳走しろよ!〟って意味でしょうか? 今日のコンセプトは〝安価で時短〟です。 【材 料】 ・カレー粉一箱 ・人参1 ・玉ねぎ1個 ・インゲン一袋 ・にんにく一欠 ・豚の挽肉 200g分 ・塩・胡椒 適当 ・ご飯 ・卵一個 【作り方】 ・材料を全て細かく切る

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  • バターミルクのスコーン - Do you like coffee?

    2015-05-28 バターミルクのスコーン やってみた ~バターを作った後に出る〝バターミルク〟を使う~ 今、バターが供給不足ですよね。 僕は純生クリームを買ってきて、自分でバターを作るのですが その際に出た廃棄物(バターミルク)を使ってスコーンを焼いてます。 それがこちら。 はい、今回も居眠りはしていません。 一般のスコーンと何が違うのか?ですが 一般のスコーンは水や牛乳を使ったりしますが その水分量をバターミルクでやるだけなのです。 ただ、あまりにも強い有塩のバターを作ってしまうと バターミルク自体も塩辛いものになってしまいます。 ですから、バターが出来上がった後にバターに塩を加えれば バターミルクは保全されるというわけです。 こちらがバターを作った後に出る〝バターミルク〟ですね。 もう、殆ど脂肪分は抜けてしまってます。 感が普通のスコーンと違って、かなりビスキーです。 極端に言え

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  • 日本の夏! 急冷式で淹れるアイスコーヒー - Do you like coffee?

    2015-05-01 日の夏! 急冷式で淹れるアイスコーヒー coffee ~氷の上に直接落とすアイスコーヒー~ アイスコーヒーは、殆ど日だけの文化です。 諸外国はアメリカを筆頭に、段々とその文化を受け入れてきました。 どの国にもアイスコーヒーはあることはあるのですが 滅多にお目に掛かれる代物ではないようです。 特に欧州は、coffeeを薄めること自体を嫌います。 その為、アイスコーヒー文化は日独特の文化なのです。 長くアイスコーヒーを支えてきた喫茶文化で この「やぐら」と呼ばれる支柱を使い、ネルで抽出していました。 ですが、一晩寝かせたり長時間経ってしまうものが多いため coffeeが酸化してしまう原因になっていました。 そこでcoffeeを薄めることはご法度に近かったのですが 急冷式が段々と普及してくるようになったのです。 多少は薄まりますが、酸化した時の独特の酸っぱさやエグ味

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