気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます
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【作り方】 1.厚揚げ(150グラム)は横半分に切って1センチ幅に 白ネギ(30グラム)は斜めにスライス 玉子(2個)はしっかりと溶いておきます 2.鍋に カツオ出汁(150ml) 醤油(小さじ1/2) 塩(小さじ1/5) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) を入れて温めておきます 3.温まったら厚揚げと白ネギを加えます 4.白ネギがしんなりしたら水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1 水:大さじ2)を加えます 5.とろみがついたら溶いた玉子を半分入れて混ぜます 6.フワっと固まったら残りの卵を入れます 7.好みの硬さになるまで火を通します 8.器にご飯(300グラム)を盛ってお玉で玉子をすくってのせます 9.全体にのせたら出来上がり
今日はふと思いついたちょっと変わった玉子丼ですね 材料は至って普通なものなのですが、出汁に一工夫ですね あんかけ風にとろみをつけてから玉子を流し入れて固めます これによって玉子のふんわり感がかなりアップするんですねー 食感がよくなってご飯もついつい進むおいしさですよ
【作り方】 1.ボールに 玉子(3個) かつお出汁(50ml) 塩(2つまみ) 砂糖(小さじ1/5) を入れてしっかりと混ぜます 2.玉子焼き器にサラダ油(大さじ1)を入れてしっかと熱したら玉子を1/4ほど流し入れます 3.上の部分に青ねぎ(10グラム)を刻んで一列に並べます 4.手前に巻いてから奥に寄せます 5.油をひいてから玉子を1/4ほど流し入れます 6.手前にくるくると巻く・・・を玉子が無くなるまで繰り返します 7.焼けたら引き上げて巻き簾で包んで形を整えます 8.形が整ったら巻き簾を外してフライパンにのせて表面に醤油を塗ります 9.香りが出るまでそのまま焼きます 10.焼けたら食べやすい大きさに切ります 11.お皿に盛って出来上がり
今日はねぎがいっぱいあったので長芋をベースにした ねぎ焼きで一気に消費してみました しっかりとねぎを焼くことで香ばしさが出て美味しかったですね 材料は少ないですが、とてもしっかりとした味わいがあり 満足感のある一品となりました 長芋が生地になっているので全体的にフワっとして とても食べやすいのもいいですね
今日は今が旬のピーマンを使った炒め物ですね ちりめんじゃこと炒めるだけなのでとっても簡単にできますよー ごま油をきかせた甘辛い味付けでお弁当にもぴったりですね ピーマンは炒めるとあっという間に縮むので たくさん食べられますね 暑い夏ですが、これならご飯が進むのでは!?
【作り方】 1.鍋に合い挽き肉(200グラム)を入れて炒めます 2.挽き肉がバラバラになって水分が飛んだらみじん切りにしたタマネギ(250グラム)を加えます 3.タマネギがしんなりしたら ホールトマト(1缶(400グラム)) ナツメグ(適量) 塩(小さじ1/3) 砂糖(小さじ1/2) を入れて煮ます 4.水分が煮詰まってほぼ無くなったらミートソースは出来上がりです 5.耐熱皿に1.5センチ幅に切った絹こし豆腐(150グラム)を並べます 6.トースターで豆腐を10分ほど焼いて温めます 7.温まったらミートソース、粉チーズ(適量)をかけてさらにトースターで10分ほど焼きます 8.焼けたら取り出して乾燥パセリ(適量を散らして出来上がり
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