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ブックマーク / www.lepommier.work (9)

  • 火鍋 レシピ 激辛 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    火鍋 火鍋具材材料 火鍋スープ調味料(2人前) 火鍋スープレシピ 火鍋に餃子 最後に 火鍋 前回、火鍋の素を使って火鍋を作りましたが、やはり一から火鍋を作るほうが、ひよ夫婦の好みの味になりましたので、今回は一から調味料で作る火鍋を作っていきます。 今回は、パクチーも忘れずにいただきます。 火鍋具材材料 ラム肉 ジャガイモ はるさめ 凍り豆腐 パクチー 餃子 鍋の具材はシンプルです。いろいろ試した中で、この具材が一番美味しく欠かせない具材になります。餃子を皮から手作りしたもので、餃子を楽しんだあと、冷凍保存していました。 火鍋スープ調味料(2人前) 味噌 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 紹興酒 大さじ2 五香粉 大さじ1 こちらの調味料を小さなボウルで混ぜあわしておきます 火鍋スープレシピ ごま油にホアジャオをいれます 油が温まってきたら、豆板醤・テンメンジャン・にんにく・しょうが・長

    火鍋 レシピ 激辛 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
  • カキフライ・チキンフライ温度計で絶妙な揚げ具合【キッチンアイテム】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    カキ蒸し ブラウン ハンドブレンダー カキフライ タニタ 温度計 手作りタルタルソース チキンフライ 最後に カキ蒸し ひよ夫婦の夕は、今回カキをべたくなりましたので、カキ蒸しとカキフライそしてチキンフライを作ることにしました。 そして、手作りのパンからパン粉を作り、フワフワのパン粉に包まれたカキ・チキンです。 まずは、カキを蒸していただくことにしました。中華蒸篭で蒸しあげました。 美味しいけれど、普通かな・・ 蒸しキャベツの方が美味しかったという結果になりました。 カキ蒸しは、大きくてプリプリしたカキでないと美味しく感じないのかなと思いました。 ブラウン ハンドブレンダー 手作りのホームベーカリーで焼いたパン1枚をハンドブレンダーでパン粉にします。ハンドブレンダーを購入してからは、パン粉は自家製のフワフワパン粉を使うようになりました。 パンを作っていない時も、スーパーのパンを使っ

    カキフライ・チキンフライ温度計で絶妙な揚げ具合【キッチンアイテム】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
  • 出汁が飛び出る皮から作る餃子つくり - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    餃子レシピ 餃子皮作り方 餃子の餡の作り方 餃子焼き 最後に 餃子レシピ 今回、ひよ夫婦の大好きな餃子を作りました。前回皮から餃子を作ったとき、皮に餡が負けていて美味しいと思える餃子ではありませんでした。美味しい餃子を作るために、今回、餃子餡にスープをいれてジュージーさを出すことにしました。 餃子皮作り方 強力粉 50g 薄力粉 150g 塩   3g 熱湯  120cc 熱湯を入れるとすばやくこねます。そして生地が滑らかになるまで捏ねて丸くしてラップで包み冷蔵庫で4~5時間寝かしておきます。 薄力粉の量を多めにして、強力粉を少なくすると生地の捏ねる作業が少し楽になりました。強力粉が多いと固くなりやすく捏ねる作業がとても力がいりました。今回の分量は生地をこねやすく、伸びやすくかったため皮を作りやすかったと思います。 餃子の餡の作り方 豚肉ミンチ  250g キャベツは一度蒸してからみじん切

    出汁が飛び出る皮から作る餃子つくり - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
  • ピリ辛で干し海老の旨味がアクセントのワカサギの四川風炒め【おしゃれなディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ワカサギの四川風炒め 材料 しじみのアヒージョ アヒージョレシピ 最後に ワカサギの四川風炒め やはりひよ夫婦のお得意の激辛料理がいいなと思い、残りのワカサギを使ってワカサギの四川風炒めをつくりました。こちらは、「人気店のおつまみ163」のを参考に作りました。 人気店のおつまみ163 (エイムック) 作者: エイ出版社編集部 出版社/メーカー: エイ出版社 発売日: 2018/02/17 メディア: ムック この商品を含むブログを見る 材料 ザーサイ(みじん切り) 大さじ3 干し海老 大さじ3 四川豆板醤 小さじ1 ねぎ 唐辛子・テンメンジャン・ホアジャオ(ひよ夫婦アレンジ) ワカサギに片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます 油にホアジャオを入れて、油にホアジャオの香りをつけます みじん切りをしたザーサイと干し海老を中華なべで炒めます 四川豆板醤・テンメンジャン・唐辛子・を加えて炒めます

    ピリ辛で干し海老の旨味がアクセントのワカサギの四川風炒め【おしゃれなディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
  • ビールで出来る炊き込みご飯(黒ヒレカレイの煮付け入り) - ひよ夫婦smile

    カレイの下処理 カレイの煮付け レシピ(4匹分) カレイの炊き込みご飯(ビールを使って) 夕メニュー 最後に カレイの下処理 スーパーで黒ヒレカレイが売っていましたので、カレイの煮つけを作ることにしました。ヒレが黒いのは珍しいですね。綺麗な色のカレイです カレイは、うろこ、血合い、ぬめりをとって、水で洗い流します 味が染み込みやすいように、×の切り込みを入れます 鍋にお湯をわかりて、カレイをいれます カレイが白くなってくると取り出して、冷水にいれて洗い流します カレイの煮付け レシピ(4匹分) 平たい大きなフライパンでつくります 水300cc 酒 大さじ4 みりん 大さじ4 醤油 大さじ4 てんさい糖 大さじ2 落としふた(アルミホイル)をして泡が立つくらいの強めの中火で10分くらい煮ます。 購入したカレイは4匹入りだったため、4匹をカレイの煮付けにしておきました。 次の日は、カレイの煮

    ビールで出来る炊き込みご飯(黒ヒレカレイの煮付け入り) - ひよ夫婦smile
  • コーラ1本を使ってスペアリブと豚チャーシューを作りました【鉄好き素人の本格こだわり お料理レシピ(和食編)】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    スペアリブと豚チャーシュー レシピ ルクルーゼで煮込む スペアリブ出来上がり 夕メニュー 最後に スペアリブと豚チャーシュー レシピ 週末に家の近くで偶然みつけたスーパーで美味しそうなお得なお肉を発見しましたので、 スペアリブとチャーシューを作りました。 コーラ1.5Lを使って初めてコーラで作るスペアリブとチャーシューです。どのくらい柔らかくなるのか楽しみです。 スペアリブとチャーシューに塩とブラックペッパーをたっぷり振り掛けます チャーシュー用の豚肉は、タコ紐でクルクル巻きにしておきます 油を引いた鉄のフライパンに両面こんがり焼いていきます、火はずっと強火です。 両面にこんがり焼き目が付くとルクルーゼに入れます 同じようにチャーシュー用の豚肉もコロコロ転がしながら焼き目をつけていきます ルクルーゼで煮込む ルクルーゼに焼いたスペアリブとチャーシューを入れます ニンニク・生姜・唐辛子2

    コーラ1本を使ってスペアリブと豚チャーシューを作りました【鉄好き素人の本格こだわり お料理レシピ(和食編)】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
  • いくつでも食べれる肉団子甘酢あん・えのきの煮物の卵巻きを入れて豪華なお弁当【料理レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    肉団子レシピ 肉団子材料 甘酢あんの材料 大和芋と人参・油揚げ・えのきの煮物の卵巻き お弁当 最後に 肉団子レシピ 豚肉のこま切れを使って肉団子を作りました。多くてボリュームがありますがフワッと軽くいくつでもパクパクべてしまう一品です。安い豚こまをたくさん使ってよく作ります。主人にも好評な一品です。 豚細切れをハンドブレンダーで細かくします 玉ねぎ1/2ハンドブレンダーで細かくみじん切りをします 肉団子材料 卵黄身1個 ごま油 大さじ1 ショウコウシュ 大さじ1 てんさい糖 小さじ2 醤油 小さじ1 生姜 パン粉 細かくした豚ミンチと玉ねぎに合わしてしっかりこねます。 好みの大きさに丸めます。新玉ねぎが水みずしかったので水分が出やすかったので片栗粉で硬さを調整しました。 160度の油でゆっくり揚げていきます 取り出して余熱で温めます 甘酢あんを作っている間は余熱で、また180度で2度揚げ

    いくつでも食べれる肉団子甘酢あん・えのきの煮物の卵巻きを入れて豪華なお弁当【料理レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
  • 【和料理レシピ】 蒸し暑い季節はさっぱりと! ほろほろ柔らかい手羽元と大根のポン酢煮 じゃこ天と野菜煮 【大根下ごしらえ】【手羽元の下ごしらえ】【手羽元と大根を合わせて煮込む】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    手羽元と大根のポン酢煮 大根下ごしらえ 手羽元の下ごしらえ 手羽元と大根を合わせて煮込む 合わせ調味料 じゃこ天 じゃこ天と野菜の煮物 夕メニュー 最後に 手羽元と大根のポン酢煮 暑くなってきましたのでさっぱり酢を使った料理を作ってみました。丁寧に時間をかけて鶏の手羽元と大根をホロホロに柔らかく煮込んでみました。 下ごしらえを大切にしてゆっくり煮込むと美味しさが倍増ですね。歯がいらないほどの柔らかい旨みあふれる手羽元と大根のポン酢煮ができました。 大根下ごしらえ 分厚めの厚さに大根を切ります 面取りをします 隠し包丁で十字に切り込みをいれます(片面だけ) ルクルーゼに入れてお米を入れて2時間くらい煮ます 大根が透明になってくるのが目安です 2時間くらいたつと、大根をザルに取り出します 水で洗い冷ましておきます 手羽元の下ごしらえ スキレットで皮を下にして焼きます しっかり焦げ目がつくくら

    【和料理レシピ】 蒸し暑い季節はさっぱりと! ほろほろ柔らかい手羽元と大根のポン酢煮 じゃこ天と野菜煮 【大根下ごしらえ】【手羽元の下ごしらえ】【手羽元と大根を合わせて煮込む】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
  • 鉄好き素人の本格こだわり お料理レシピ(和食編) 我が家の特製しょうが焼き!! お肉の下ごしらえ 豚肉を焼く - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    我が家の特製しょうが焼き お肉の下ごしらえ その他の準備 EAトCO 【秘伝のたれ】 玉ねぎ焼き 豚肉を焼く 最後に 我が家の特製しょうが焼き 我が家のしょうが焼きは、主人の特製料理です。分厚い豚ロースを使いますので、これはしょうが焼きステーキですね。絶品です!! お肉の下ごしらえ お肉は、豚ロースの分厚い肉を選びます 筋きりをします 筋きりをすることで、焼いたときにお肉の縮んで変形するのを防ぎます お肉を包丁の背でたたきます 塩コショウをして少し置いておきます 包丁でたたくことでお肉をやわらかくします その他の準備 付け合せのキャベツを切っておきます。キャベツは表面を下にして、押し付けながら、表面を削ぐように切ると、千切りになります。by.夫。 お肉と一緒に焼く玉ねぎを切っておきます 生姜をすりおろしておきます EAトCO 生姜を最後まできめ細かくすりおろせます。指先も怪我しにくいです。

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