タグ

からしに関するhiroomiのブックマーク (24)

  • これが笠原家のおでんです。秘伝の特製からしもご紹介!

    今回は、笠原家で昔から作られてきたおでんをご紹介します。 特製の「笠ちゃんからし」レシピも特別に公開します! 寒い冬にぜひ一度お試しくださいませ。 ↓チャンネル登録はこちらから↓※毎週 水曜・土曜の19時から公開予定 http://www.youtube.com/@sanpiryoron?sub_confirmation=1 ■笠原家のおでん(4人前) 【材料】 大根 300g、こんにゃく 1枚、ちくわぶ 1、ちくわ 2 、はんぺん 1枚、じゃがいも(メークイン) 小さめ3個、手羽元 4、卵 4個、ウインナー巻き、ごぼう巻き、さつま揚げ等 適量 A ※おでんのつゆ (出汁 1200cc、薄口醤油 大さじ2、濃口醤油 大さじ1、みりん 大さじ3、塩 小さじ1/2) B※笠ちゃんからし (粉からし 大さじ2、薄口醤油 小さじ1/2、酢 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2) 【

    これが笠原家のおでんです。秘伝の特製からしもご紹介!
  • からし酢みそ

    作り方 <からし酢みそを作る>(a)の調味料を混ぜ合わせておく。 えびは、尾を残し殻をむき、背わたを取り、ゆでる。 グリーンアスパラガスはゆでて、5cmの長さに切る。 器にえび、グリーンアスパラガスを盛りつけ、(1)のからし酢みそをかける。

    からし酢みそ
  • 刺身の薬味(からし×漬け)

    【1】まぐろの刺身を、醤油をさっとくぐらせて5分程度おきます。 【2】【1】にねりからしをのせていただきます。

    刺身の薬味(からし×漬け)
  • 京都にある謎の麺、「カラシソバ」ってなんだ? | ブルータス| BRUTUS.jp

    「カラシソバ」は京都の“鳳舞系”の店にしか見られない麺料理だ。鳳舞(ほうまい)系とは、かつて京都にあった広東料理店〈鳳舞〉に縁を持つ弟子たちの店のこと。 大正時代半ばに京都に来た広東地方出身の中国人、高華吉(こうかきち)さんが昭和42(1967)年に開いた〈鳳舞〉は、彼が京都の人々の好みに合わせて編み出した、薄味でだしを利かせた独特のメニューで有名だった。店なき今もその味を求め、弟子たちの店へ通う地元民が後を絶たない。 その高さんが考案したといわれるカラシソバも、やはり独特。ゆでた中華麺をカラシ醤油で和え、その上に鶏ガラと昆布でとったスープのあんをかけるというもので、あんには小エビにカシワ、青ネギにシイタケ、そしてレタスがたっぷり入っている。麺を和えるカラシが水や湯ではなく、京都の地酢で溶かれているのも特徴だ。 また、店の品書きには「撈麺」と書かれていて、その横には「エビカシワソバ」とふり

    京都にある謎の麺、「カラシソバ」ってなんだ? | ブルータス| BRUTUS.jp
  • 京都地元民もハマる「カラシソバ」が激ウマだった!京都中華の名店の流れを汲む「鳳舞楼」には行かなきゃ損 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、 昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 いきなりですが、京都といえば中華料理ってご存知ですか?これまでも「みんなのごはん」で、天津飯が美味しい「マルシン飯店」や、格的な四川料理の「龍門」などを紹介してきました。全国的に有名な「餃子の王将」も京都発の中華料理チェーンですよね。 今回紹介したいのは中華料理のなかでも「京都中華」(京風中華、京中華)と呼ばれるジャンル。中華といわれると一般的にはコッテリしたイメージですが、それとは対照的に京都中華はあっさり上品な味付けが特徴です。 今回は、京都中華のなかでも人気の「カラシソバ」を紹介したいと思います!カラシソバとは、和がらしとお酢などの調味料を絡めた麺に、野菜たっぷりの餡をかけた一皿。少し大人向けな麺ですね。このカラシソバ、京都以外ではあまり見かけませんが、地元民からは絶大な人気を誇っているんです

    京都地元民もハマる「カラシソバ」が激ウマだった!京都中華の名店の流れを汲む「鳳舞楼」には行かなきゃ損 - ぐるなび みんなのごはん
    hiroomi
    hiroomi 2021/12/18
    “麺にカラシダレが絡めてあります。”レタス用ドレッシングか。
  • 京風からしそば by 瀬のしろ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    京風からしそば by 瀬のしろ
    hiroomi
    hiroomi 2021/12/18
    “焼きそば用麺を少ない水でほぐして焼き、ごま油、和からし、濃口醬油を入れた器に盛り付ける”
  • 京都中華名物カラシソバ!「厳選5店」病みつきになる老舗の味【徹底比較】

    庶民派価格。ラインナップも定番中華という雰囲気。ご主人はこの道ひと筋で、御歳70オーバーだそうです。現役でずっと営業されてることに、ホント頭が下がります。ファンとしては、1日でも長く続けてもらいたいです。 名物のカラシ入そば・龍鳳ロー麺は鼻にツーン!とくる、刺激的な辛味。鼻汁もにじむ。汁だく気味のあんかけとのバランスよし。このあんかけのやさしいスープの味とよく絡んで、いいアクセントの大人の味。これはいい!クセになる味。 店名:龍鳳(りゅうほう) 住所:京都市中京区六角東入ル北側桜乃町450 電話番号:075-255-3966 関連ページ:https://kyotopi.jp/articles/OlIes

    京都中華名物カラシソバ!「厳選5店」病みつきになる老舗の味【徹底比較】
    hiroomi
    hiroomi 2021/12/18
    “海老を使ったエビカシワソバ。マイルドな辛さと優しいあんかけが調和する美味しさ。”
  • からしマヨ春雨サラダ 作り方・レシピ | クラシル

    からしマヨ風味の春雨サラダはいかがでしょうか。マヨネーズのコクと、練りからしの辛味がよく合い、とてもおいしいですよ。普段とひと味違う春雨サラダがべたいときにもおすすめです。お好みの具材を加えてアレンジしてみてくださいね。

    からしマヨ春雨サラダ 作り方・レシピ | クラシル
  • 春キャベツのからし和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

    春キャベツのからし和え 甘くてやわらかい春キャベツ。ピリッとアクセントの効いたからしダレとよく合います。

    春キャベツのからし和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
  • からし酢(からしず)とは? 意味や使い方 - コトバンク

    【酢の物】より …基的な合せ酢のほか,使用目的に合わせて変化をつけたものも多い。すりゴマ,ケシの実を加えるゴマ酢やケシ酢,ダイコンをおろし入れるみぞれ酢,ときがらしで風味をつけるからし酢,梅干しを裏ごしにして入れる梅肉酢,卵黄を加えて加熱し,どろりと仕上げる黄味酢,葛粉を加えてとろみをつけた三杯酢は吉野酢とよぶ。酢の物の要点は,でき上がりの水っぽさを防ぐために,材料を塩でしめ,あるいはゆでるなどしたあと酢洗いしてから,合せ酢と合わせることである。…

    からし酢(からしず)とは? 意味や使い方 - コトバンク
    hiroomi
    hiroomi 2018/06/30
    “でき上がりの水っぽさを防ぐために,材料を塩でしめ,あるいはゆでるなどしたあと酢洗いしてから,合せ酢と合わせることである。”
  • キャベツの辛子酢あえ|キユーピー3分クッキング

    「キャベツの辛子酢あえ」のレシピを紹介!

    キャベツの辛子酢あえ|キユーピー3分クッキング
    hiroomi
    hiroomi 2018/06/30
    メインじゃない。
  • 軍配や如何に! 刺し身の薬味をいろいろ試食して正規軍に勝てる伏兵を探せ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    刺し身の薬味と聞いて、何を思い浮かべますか? 誰もがまず挙げるのが「わさび」、そしてアジやイワシといった青魚には「しょうが」でしょうか。他にもシソの実や、夏はミョウガなんてのもアリですが、シソの実と醤油だけ、ミョウガと醤油だけで刺し身をいただくことは珍しすぎるので、わさびとしょうが、これをまず正規軍とします。 今回はそんな正規軍に立ち向かう、伏兵的な薬味を探してみました。 というわけで、ひと通り刺し身を買ってきました。 これから魚介ごとにさまざまな薬味を試していきますが、ケチャップやマヨネーズといった意外すぎるものは最初から外しています。大勢力(わさび、しょうが)にガチで立ち向かえる、戦国時代でいえば真田家のような薬味を見つけ出したいのです。つまり、勝ちに行きます。 白身と貝にレモン塩で挑む 初戦の戦場となる刺し身は白身と貝類。白身はエンガワ、貝はホタテを選びました。そして戦う薬味ですが、

    軍配や如何に! 刺し身の薬味をいろいろ試食して正規軍に勝てる伏兵を探せ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • やきとりの名門 秋吉 メニュー紹介 からし

    塩焼きのやきとりにあいます。お好みに合わせてご利用下さい。ニンニクなんばを混ぜると一層美味しくなります ●純けい ●しんぞう ●牛カルビ ●豚ロース ●ささみ ●タン ●すなぎも ●若皮

    hiroomi
    hiroomi 2016/05/17
    “純けい ●しんぞう ●ロース ●豚ロース ●ささみ ●タン ●すなぎも ●若皮”
  • ドレッシングレシピ

    マヨネーズ 大さじ2 サラダ油  カップ1/3 酢      大さじ2 塩      小さじ 1/2 コショウ   少々

    hiroomi
    hiroomi 2016/05/16
    “フレンチド レッシング サラダ油 1/4 カップ 酢 大さじ2 練り辛子 小さじ1/2 コショウ 少々”
  • 辛子醤油ドレッシングでささみレタスサラダ by romanee

    辛子醤油ドレッシングでべるささみレタスサラダです このレシピの生い立ち 余ったささみの酒蒸しをサラダに入れ醤油ドレッシングで出したところ「辛子をつけてべると更に美味しくなるね」という友達の一言で、辛子を加え更にごまも加えてみました。その後醤油で作っていたドレッシングを出汁醤油に代えてこのレシピになりました。 辛子醤油ドレッシングでべるささみレタスサラダです このレシピの生い立ち 余ったささみの酒蒸しをサラダに入れ醤油ドレッシングで出したところ「辛子をつけてべると更に美味しくなるね」という友達の一言で、辛子を加え更にごまも加えてみました。その後醤油で作っていたドレッシングを出汁醤油に代えてこのレシピになりました。

    辛子醤油ドレッシングでささみレタスサラダ by romanee
  • 「和がらし」のお話

    皆さんは、日頃おでんや納豆に付けてべている「黄色いからし」は、タダで付いてくる サービス品と思ってはいません か?。 「タダでないのなら、なくても良いや!」という声も聞こえてきそうな商品です が、「からし」で生活している人 も居るし、「からし」って、そうなの知らなかった、という声も聞こえてきそうな、そんな 「からし」のお話を致します。 「からし」は英名でマスタード(Mustard)といいます。 「からし」は菜の花と同じア ブラナ科の植物で、種子は1ミリ ほどの球形のものです。 この種子を昔は芥子(ガイシ)と言って、これを医薬品に分類して おり、リュウマチや神経痛の治 療薬としていたのです。 現在のわが国では、この種子を「粉のからし」にするか、または、「ペースト状の練りか らし」に加工して用として使 用しており、主におでんや納豆に付けてべるか、あるいは、からし味噌の原料などにして いま

    hiroomi
    hiroomi 2016/05/16
    ”原料の種が3倍の価格になっても、国内のからし業者は製品の売価の値上げが出来なくて、それを食べている人はタダでつ いてくる添付品と考えている。”
  • 箸が止まらない!キャベツとササミの梅マヨ by 熊太郎モン

    梅干しの酸味とマヨネーズのまろやかさが絶品。子どももパクパク、酒の肴にも。キャベツはレンチンが簡単で色鮮やか。 このレシピの生い立ち 梅干し大好きな息子にべさせたくて。梅マヨはリッツにのせても、あとをひく美味しさ!!息子絶賛のレシピを残したくて投稿しました。 梅干しの酸味とマヨネーズのまろやかさが絶品。子どももパクパク、酒の肴にも。キャベツはレンチンが簡単で色鮮やか。 このレシピの生い立ち 梅干し大好きな息子にべさせたくて。梅マヨはリッツにのせても、あとをひく美味しさ!!息子絶賛のレシピを残したくて投稿しました。

    箸が止まらない!キャベツとササミの梅マヨ by 熊太郎モン
    hiroomi
    hiroomi 2016/05/16
    からしでやろうっと。
  • ほうれん草のからしあえ

    作り方 ほうれん草はゆでて、水にさらし、ざるにあける。水気をしぼり、4cmの長さに切り、さらに軽くしぼる。 小さめのボウルに、しょう油、からしを入れて混ぜ、(1)のほうれん草をあえる。 器に盛り、削りかつお節をかける。

    ほうれん草のからしあえ
  • 鶏もも肉で★からしマヨチキンソテー★ by しゃんはるる

    からし入りだけど、さっぱりクリーミーなソースです♪ 簡単美味しい(*^-^*) このレシピの生い立ち お店でべたランチのソースが美味しくて、味を思い出しながら作りました。 多分お店のはマスタードが使われてたと思うのですが、家にないので、からし・酢・砂糖でそれっぽく! からし入りだけど、さっぱりクリーミーなソースです♪ 簡単美味しい(*^-^*) このレシピの生い立ち お店でべたランチのソースが美味しくて、味を思い出しながら作りました。 多分お店のはマスタードが使われてたと思うのですが、家にないので、からし・酢・砂糖でそれっぽく!

    鶏もも肉で★からしマヨチキンソテー★ by しゃんはるる
  • 和食における粉からし・和からしの特徴と使い方:白ごはん.com

    辛子について 辛子には「和からし」と「洋からし」があります。簡単に区別すると、「和からし」はツンとした辛味が特徴の、昔から日べられてきた辛子で、 「洋からし」は一般的にマスタードといわれ、ソーセージなどに添えるまろやかな辛味が特徴の辛子です。 市販のチューブの辛子は、「和からし」だけを使ったもの、上の2つをミックスしたもの、様々なものが売られていますが、どちらも揮発しやすい辛みを維持し、且つ充填しやすくるすために、 塩や植物油など調味料や香辛料抽出物などを配合しているものが多いです。辛子の来持っている「ツンとした辛み」を求める料理には、べる前に家庭で「粉からし」を溶いて使うのが理想的だと思います。 辛子の作り方/練り方 用意するものは、小さめのボールとスプーン、40℃くらいのお湯(※)です。 まず、ボールに粉からしを必要な分量入れ、少しのお湯ではじめに硬めに練ります。料理屋では

    和食における粉からし・和からしの特徴と使い方:白ごはん.com