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醤油に関するhiroomiのブックマーク (18)

  • これが実在不可能な醤油皿

    どうでしょう、この発想。 こちらのシンプルな2種類の醤油皿「SOY SHAPE」を手掛けたのは、東京に小さなデザインスタジオを持つという、イギリス人デザイナーのDuncan Shottonさん。陶製の器に入った醤油が3Dのグラデーションのように美しく映えるデザインが特徴的です。 日だと醤油を入れるお皿はその小ささから「豆皿」とよばれますが、Shottonさんの醤油皿は約8cmと結構大きめなサイズ。デザインは、不可能図形といわれるペンローズの三角形などを考案したスウェーデンの美術家オスカー・ロイテルスバルトや、オランダの版画家マウリッツ・エッシャーにインスパイアされているのだとか。 生産は各種77枚のみと限定されているのですが、日語版ウェブサイトによると2枚セットで3,500円だそうです。 日では100円ショップをはじめ安価で手に入りやすい醤油皿ですが、そもそも「醤油を入れるためだけの

    これが実在不可能な醤油皿
  • 醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖

    2016年にもなって、まだ醤油に関してこんなことを言っている人がいるとは……という記事がありました。 こちらなんですが、読まなくていいです。PVを稼がせるのもあれなんで、URLはhを取る昔ながらの手法です。 ttp://kininal.me/recommended-food01-soy-sauce/ 全項目に関してツッコミどころが満載という、ものすごいひどい勉強不足の記事です。このサイトで醤油のことに関して書いているのはこれが初めてじゃなく、空気に触れない容器の醤油は危険とかいうこれまたひどい嘘記事を書いていたことがあったので、もうきちんと修正をしてやろうじゃないかと。 こういう記事に関して、どれだけ真に受ける人がいるのかはわからないんですが、世間一般に言われている醤油に関する誤解は一度きちんと解いておいた方がいいのではと思いました。よくよく考えてみたら、書籍や同人誌では書いていても、We

    醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖
    hiroomi
    hiroomi 2016/08/24
    味が立つから、好んで「脱脂加工大豆」を選んでる。菌は、比べた結果ヤマサ菌万歳。
  • ReadMe!Girls!の日記・雑記: 関東醤油味比べ

    202402 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 202404 関東醤油戦士参上!どぎゃーん なんだかんだと揃ったので、まとめてテイスティングしようかと。 群馬の正田醤油が混じってるから「関東醤油」ってことにしたけど、ほぼ千葉醤油です。 ただ、キッコーマン、ヤマサ、ヒゲタ、正田の4社が関東では圧倒的シェアを誇り、まさに関東醤油といえばこれ。 以前やった醤油テイスティングでも、キッコーマンや正田醤油をテイスティングしましたが、あの時は東北、関東、九州という違った地域の醤油。今回はどれも関東醤油ということで、果たして違いがわかるかちょっと不安です。 では、その関東醤油戦士たちを改めて紹介しよう。 天下一品ミスター醤油「キッコーマン(特選丸大豆しょうゆ)」(

    hiroomi
    hiroomi 2016/07/29
    “他の醤油がビシっと服を着て引き締まってるのに対して、こちらはまるで寝起きのほんわかした感じというか。”キレを求めると、ヤマサになるのかな。
  • キッコーマンとヤマサの醤油ではどちらが美味しいですか? - 個人的にはヤマサがすきです。小さい頃から食べてるからだと思います... - Yahoo!知恵袋

    https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12114454922

    キッコーマンとヤマサの醤油ではどちらが美味しいですか? - 個人的にはヤマサがすきです。小さい頃から食べてるからだと思います... - Yahoo!知恵袋
  • 【家二郎】 麺の表面のヌラヌラ感を出してみるテスト - お水をどうぞ - livedoor Blog(ブログ)

    おとといの夜も プチ実験をしていたんですが 確信が持てなかったので 今夜はそれの追試験ということで 湯捏ね(ゆごね) を試してみました 今回のパラメータは 加水率36% かん水ボーメ度4 塩分3% ですが いつもと違うのは 熱湯(100℃に限りなく近い)を 使用するというところです 熱湯を使うと 小麦粉のでんぷん質が α(アルファー)化してしまうんですねー α化というのは 日語では 糊化 と書きますが これを「のりか」と読んだり 藤原紀香さんの茶化した呼称のために使うと 中二病と認定されちゃうかもしれません まぁ、化学的な難しい理由付けは別の回でやるとして 今回は湯捏ねするとどういう仕上がりの麺になるかを レポしてみることにしましょうかね

    【家二郎】 麺の表面のヌラヌラ感を出してみるテスト - お水をどうぞ - livedoor Blog(ブログ)
  • ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ほうれん草のゆで方/下ごしらえ まず、ほうれん草は根元に切り込みを入れて洗い、ティースプーン山盛り1杯の塩を加えた熱湯でゆでます(茎を先に20~30秒ほどゆで、続けて全体を落として30~45秒ほどを目安に)。 ※時間があれば、ほうれん草の根元側に細かい切り込みを入れてからゆでると、おひたしにしたときに根元側も美味しくべることができます→詳しくは「ほうれん草のゆで方」を参考に! ゆでたほうれん草を冷水で冷やし、切る前に水気を軽くしぼってまな板に移し、4~5㎝幅に切ります。 味付け前の一つのポイントとしては、ほうれん草を切った後にも、必ず水気をもう一度しぼることです(これで仕上がりの水っぽさがなくなります)。 ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方 しぼったほうれん草を器や容器に移し、Aの調味料(2束ならだし汁200ml、醤油&みりん各小さじ5)※ほうれん草1束ならその半分を注ぎ入れます。 調

    ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 「コミケはエロ本だらけ」は大間違い?醤油の紹介から世界史の参考書まで、非オタでも楽しめそうなものもあるぞ!

    シアン:C104(月)東ウ43a @hachiman_cian 【夏コミ】同人サークルロゴ図鑑、お借りしているロゴの一部をあしらって表紙を作りました! 207サークルの皆さまからお借りしたロゴの数々を、統計やコラムなどの記事と共にお届けいたします。B5版フルカラー40P、会場頒布価格500円です! pic.twitter.com/Illseknfc8 2015-07-21 23:48:58 むむ@白熱日酒教室改訂版(仮)9月発売予定 @mu_mu_ 入稿が終わったので、大きなトラブルがなければC89で新刊出るはずです。「醤油手帖 キッコーマンのすべて」は、キッコーマンの醤油30種類以上を紹介しています。持ち歩きやすい手帖サイズなので、スーパーへの買い物のお供に是非! pic.twitter.com/laD8QbBPrU 2015-12-24 12:08:24

    「コミケはエロ本だらけ」は大間違い?醤油の紹介から世界史の参考書まで、非オタでも楽しめそうなものもあるぞ!
  • 【家二郎】 カネシの謎 - お水をどうぞ - livedoor Blog(ブログ)

    二郎に欠かせないものといえば カネシ ですが ジサカーの皆様は 入手の困難さからか 普通に売られている醸造醤油に みりんを加えるだけの方が ほとんどなのではないかと思われます かく言う私も そうだったわけですが ネットで色々と勉強した結果 案外簡単に似たものが作れそうな事が 分かりましたので 今日はそれをご報告いたします カネシとは ラーメン二郎やインスパ系の一部で 使用されているこいくち醤油の俗称で Wikipediaによると 神奈川県川崎市中原区にある カネシ商事が販売しており 製造は千葉県の柴崎味噌醤油店とのことですが カネシ商事があるはずの住所は存在すらせず 柴崎味噌醤油店は二郎専用醤油など作っていないらしいと… 結局のところ謎に包まれた醤油なんですねー これ以上詮索すると身に危険が及ぶ可能性も否定できないので 詳しいことは知らないままにしておきましょう 確度の高い情報を元に話を

  • 醤油の種類 - 職人醤油

  • 動物系の旨みと濃厚醤油のキレとコクが上手く融合。ブラック醤油ラーメン(mz300)-士心

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    動物系の旨みと濃厚醤油のキレとコクが上手く融合。ブラック醤油ラーメン(mz300)-士心
  • 回転すし店から醤油用「小皿」が消えている 「ありえん」派VS「これも時代」派 (J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

    寿司の「醤油皿」をめぐる話題が、いまネット上で大きな注目を集めている。その背景にあるのは、醤油用の小皿をそもそも設置していない回転寿司チェーンの存在だ。 ツイッターやネット掲示板などでは、「醤油用の小皿置いてないとかありえん」「醤油皿がなければ寿司屋といえない」と反発する意見が目立つが、寿司の歴史べ方などに詳しい専門家は、「これも時代の変化の1つ」と冷静にみる。 ■「醤油皿がなければ寿司屋といえない」 寿司の「醤油皿」に注目が集まることになったのは、あるネットユーザーがネット掲示板に寄せた1つの書き込みがきっかけだ。「スシロー」を訪れたというユーザーが2016年4月1日未明に、 「この前行ったスシローで小皿がなくなってた...」 とのコメント付きで、ある店舗に掲出された「お席への小皿設置取り止めについて」という注意書きの画像を投稿したのだ。こうした画像がまとめサイトなどで紹介

    回転すし店から醤油用「小皿」が消えている 「ありえん」派VS「これも時代」派 (J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
    hiroomi
    hiroomi 2016/04/04
    “プッシュ式の醤油さしを全店で導入したことに合わせ、全国的に廃止する運びとなりました”
  • 菊地成孔 すしざんまい社長の最新店内動画の魅力を語る

    菊地成孔さんがTBSラジオ『菊地成孔の粋な夜電波』の中で、すしざんまいの店内で流れる社長動画の魅力や見どころを話していました。 (菊地成孔)(投稿メールを読んだ後で)野田市の方ですよね。千葉県のね。私、銚子です。銚子と野田はひとつのライバル関係というか。醤油の町ですね。みなさん、ご存知でしょうか?すしざんまいというお寿司屋さんのチェーンがありまして。そこに行くとですね、エンドレスでDVDが回ることで、すしざんまいの社長のライフストーリーが全て見られるように、あそこはなっているんですけども。いろいろね(笑)。 あの、予科練に入るも視力の障害で泣く泣く飛行機乗りを諦め、飲へ……みたいなね。バブル期には……って(笑)。まあ、ライフストーリーを語る時間じゃないんですけども。まあ、なにが言いたいか?っていうと、すしざんまいの社長がね、野田市の出身なんですよ。つまり、このリスナーさんと同じなんですよ

    菊地成孔 すしざんまい社長の最新店内動画の魅力を語る
    hiroomi
    hiroomi 2016/03/28
    “醤油を美味しく食べるために寿司があると思っている。全部そうです。醤油を美味しく舐めるために、海苔がある。醤油を味わうために、ご飯があると思って。”
  • 【家二郎】 続・カネシの謎 - お水をどうぞ - livedoor Blog(ブログ)

    序 以前勝手に考察したカネシの謎の続編です ラーメン二郎で使われている 醤油ダレ(俗に言うカネシ)ですが 家で似たようなものを作るには 生醤油にみりんを加えて煮る(火入れに相当)で いいんじゃないかというのが 前回の考察の結論でした それでは どれくらいの量のみりんを入れたらいいのか? 当にみりんだけで良いのか? という謎が生まれて 謎が謎を呼ぶ展開に 昨日の更新分で 二郎スープの塩分濃度の推測値が出ましたので 今回はもうすこし突っ込んで カネシの自作方法について 改めて考察することにします 1.カネシの塩分量の推測 まず カネシがどれぐらいしょっぱいのかについて 推測してみることにしましょう つまり カネシがどれくらいの塩分濃度なのか ということですね それには 二郎でドンブリに入れているカネシの量と スープの塩分量(推定値)から カネシの塩分量が推測できます ドンブリに入れているカネ

    hiroomi
    hiroomi 2016/02/12
    “生しょうゆ”
  • カネシ醤油: 『らぁ麺 やまぐち』店主日記

    お蔵出し日記です(^_^;) 某所ではかなり有名な「カネシ醤油」を入手しました。 一般の醤油メーカーと同じく カネシ醤油にもいろいろなグレードがあります。 今回入手したのは「緑ラベル」と呼ばれるタイプ。 「紫ラベル」と呼ばれる、某ラーメン店専用の物はさすがに入手できず… しかしながら、醤油のグレードとしてはこちらの「緑ラベル」のほうが上級な物になります。 店にある濃口醤油や薄口醤油と比較してみます。 上が「薄口醤油」 左が「カネシ醤油」 右が「濃口醤油」です。 色味的に見ると、カネシ醤油は薄口と濃口の中間といった色具合ですね。 味的にも色同様、醤油感は 濃口醤油>カネシ醤油>薄口醤油の順番に感じられます。 カネシ醤油の場合、添加物のためか?それとも鮮度の問題か? 若干の酸味が感じられました。 それが嫌味と感じられる訳ではなく、個性的に感じられました。 基的にはオーソドックスな醤油で、普通

    カネシ醤油: 『らぁ麺 やまぐち』店主日記
  • 全て自家製!ラーメン二郎の麺とスープの作り方を写真で紹介 - 家二郎

    ラーメン二郎にインスパイアを受けたラーメンを作ってみました。 スープと麺を自家製したので、これを家二郎と呼ぶらしいのですが、忠実に再現されていない部分が多いので、家インスパイア二郎風な何かといったところでしょうか。 今回は、目黒、昔の新代田のような、非乳化系を目指したレシピと工程をご紹介します。 代替の材料を検討 二郎といえば、 「オーション」「カネシ醤油」「腕肉」「グルエース」を使うと聞きますが、 家インスパイア二郎風ということで、ご勘弁頂き、 「オーション」「カネシ風自家製醤油」「豚ロース」「味の素」で作ります。 グルエースと味の素の比較 グルエースと味の素の比較すると、2.5%の違いがあるのがわかります。 グルエース スープの材料を用意 水 6リットル 豚げんこつ 600g 背油 600g 豚ロース 500g キャベツの芯 1つ 玉ねぎ 1個 長ネギの青い部分 3分 ニンニク 6か

    全て自家製!ラーメン二郎の麺とスープの作り方を写真で紹介 - 家二郎
    hiroomi
    hiroomi 2016/01/20
    “生醤油にみりん(の中のアミノ酸)を加えて火を入れることで、混合醸造方式となりカネシ醤油に近づくといった雰囲気です。 ”
  • 風味伝承 坪水醸造

    甘露醤油とは醤油を醤油で仕込んだ(再仕込)もので、そのため香りとコクが際立ち、香り高く、色・味が濃厚です。 写真は ・マルイ甘露醤油 1,800ml <一升瓶> ・マルイ甘露醤油 1,000ml

    風味伝承 坪水醸造
  • 坪水醸造 特さしみ醤油3本セット / 黒酢、ミネラルウオーター、焼酎ドレッシングを通販で販売:食卓宅配便 さしすせそ

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    hiroomi
    hiroomi 2014/02/15
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