人気情報サイト『Business Journal』で、フリーライターの福井晋さんが『東京チカラめしへの逆風 出店ペース鈍化、大幅減益…御三家の包囲網でブームに陰り?』という記事を書いた。なるほどなるほど、かなり興味深い。『東京チカラめし』の現状は、確かに書かれている通りの流れになっている思う。 ・味の質が落ちたから落ち目になった しかし、ひとつだけこの記事を補足するかたちで『東京チカラめし』が「落ち目」になった理由を語らせてほしいと思う。ダメになった理由。それは非常にシンプルな理由。味の質が落ちたから落ち目になった。ただそれだけである。そこさえしっかりしていれば、落ち目になっていなかったと断言できる。 ・しわ寄せを客が被ることになった コストダウンやスピーディーに提供することを優先したために、そのしわ寄せを客が被ることになったのだ。客が飲食店に求めるものの最重要ポイントが「味」。たとえ作る