食パンで簡単、クルトンの作り方&アイデアレシピ7選! カリカリの食感が料理のアクセントにぴったりの「クルトン」。食パンがあれば、家で簡単に作ることができますよ。この記事では、基本的なクルトンの作り方と、クルトンを使うアイデアレシピを紹介します。食パンが余ってしまったときに、ぜひ作ってみてくださいね。 2024年3月30日 更新
![食パンで簡単、クルトンの作り方&アイデアレシピ7選! - macaroni](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d6689c3f0449c09f0a465abcfa30c1a6a825ac5f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.macaro-ni.jp%2Fimage%2Fsummary%2F27%2F27222%2FeMIR2btlZBOxf4Q2yfPG7eZjH3DtQdMwdoTv9GdY.jpg)
業務スーパー名物!ゼリーと水ようかんは夏のデザートにおすすめ【1kg パックスイーツ】 業務スーパーの名物商品とも言える、牛乳パック入りスイーツ!大容量でコスパがよく、リピ買いする人も多い人気商品です。この記事では、夏にぴったりなパック入りスイーツを3つご紹介します。おすすめのアレンジも必見です。 2023年12月28日 更新
もうかさめは、茨城県北部や福島県、宮城県などの海にいるサメの一種です。正式名は「ネズミザメ」。寒い海を好むため人が襲われたという記録はありませんが、大型でどう猛なサメの部類に入るため危険な種です。 マグロ漁で混載することが多く、気仙沼で大量に水揚げされるため、東北で多く出回っています。 サメは独特のアンモニア臭が気になるもの。新鮮なもうかさめは比較的アンモニア臭が少ないため、食用に適しています。切り身で流通しており、赤身に近い色合いで透明感のある見た目が特徴。クセもなく淡白な味わいです。適度に繊維質でしっとりしているため、歯応えがあり少し鶏肉の食感に似ています。 広島県備北地方で有名な「わに料理」はもうかさめが使用されており、海のない山間部では保存のきくサメは重宝されていました。今でも郷土料理として愛され続けています。
日本には、テグタンスープと呼ぶ韓国料理が2種類あります。まずは真だらを具材にする、韓国で昔から食べられてきた伝統の魚介スープ。身だけでなく頭やアラ、白子、魚卵などを使うピリ辛のスープです。 せりや豆もやし、大根、ねぎなどの野菜がたっぷりで、にんにく、しょうが、唐辛子などの香辛料を効かせます。真だらは白子が大きくなる冬が旬のため、寒い季節に人気のあるスープ&鍋料理です。 日本の焼肉店でテグタンスープというと、牛テールやすじ肉、牛塊り肉のスープが出てくるのがほとんどです。こちらも野菜をふんだんに使い、にんにくやしょうが、唐辛子などの香辛料を効かせた辛いスープ。 韓国の大邱(テグ)市の名物スープで、現地では「タロクッパプ」と呼ぶのが一般的です。テグタン(大邱のスープ)と呼ぶのは、それ以外の地方や日本だけ。いまは、お店ごとにいろいろとアレンジされた、和製韓国料理といっても過言ではありません。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く