曇り時々雨で暖かい一日でした。 先ずいただいた獅子柚子でジャムを作りました。 半分に割ってみました。 綿の厚いのにびっくりしました。 果汁は殆ど出なくて種も少ないです。 量が多いので2個半をジャムにしました。 皮を綿の付いたまま千切りにして、水を取り替えながら3回もみ洗いをして、 更にお湯を取り替えながら3回茹でこぼしてザルに上げたところです。 5時間かけてようやくジャムが出来ました。 本柚子よりも苦みが少なくて、あっさりした味に仕上がりました。 パンに乗せて試食してみました。 綿が厚いので溶け切れずに塊りが少し残りましたが、軟らかくて口当たりも良く美味しいです。 今年の歩き納めで午後3時頃から家の周辺を歩きました。 雨あがりでしっとりした田園風景です。 何もない茶色の風景ですが心が落ち着きます。 道端にキンセンカの黄色い蕾を見つけました。 こぼれ種で発芽したのか、苗が捨てられて育ったのか