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  • 本当に砂糖不使用?【梨麹】は程よい酸味と濃い甘みがたまりません - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 以前、乾燥米麹を使い、砂糖不使用でりんごと柿それぞれでジャムをつくってみました。 砂糖なしとは思えないほど、甘みもしっかりと感じられ、満足いく美味しさに驚きものでした! mamatomo-zero.com 更に、みかんでも麹ジャムをつくったことがあります。 これまた、もちっと感の、香り豊かなカスタードクリームのような仕上がりでしたよ。 https://mamatomo-zero.com/entry/orange-koli そこで今回は、8月~10月あたりに旬を迎える梨を使用して、麹ジャムに挑戦してみたいと思います。 出来映えはいかに? では、麹と果物を合わせた、健康にも美容にも効果ありの麹ジャム【梨麹】づくりをご覧ください! 梨麹を使ったドライカレーもご紹介していますよ。 梨と乾燥米麹を合わせてジャムに【梨麹】

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  • 【地方進学校あるある】猛烈な国公立大推しについて思うこと - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 とある地方にある公立中高一貫校に通う、【高3の娘】は受験勉強真っ盛りです。 ちなみに、理系志望。 2学期早々、指定校推薦を取る取らない、誰がどの大学学部学科を取った、学内選考に通った落ちた等など、騒然としていました。 ようやく収束したようで、心揺れ動いていた娘も勉強に熱心に取り組んでいます。 私自身(夫も)は生まれも育ちも東京です。 高校時代は私大文系クラスに所属し、中堅どころの女子大の語学系学科に進んでいるので、娘に勉強はまったく教えられません。 せめて、情報集めだけはと思い、国公立、私大のパンフレット集めから始め、各大学の雰囲気を探り、入試方法を紙にまとめ、受験日程を書き込んだカレンダーづくりをしています。 人が行く大学なんだから、人がやればいいというお声もありそうですが……当に令和の今は入試方法が複雑化

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  • 【高3理系女子】いよいよ校内で指定校推薦枠が発表されて~更に心乱れる - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 今回のブログは、 7/17に書いたブログ https://mamatomo-zero.com/entry/recommended-admission の続きになります。 いよいよ大学受験の天王山といわれる夏休みも終わり。 休み明けに、【指定校推薦】がどの私立大学、学部学科から何人きていて、求められる要件の詳細も発表されました。 同時に、国公立大学の学校推薦の応募受け付けも始まります。 (地元国立大学の医学部医学科地域枠を誰が取るか!が主なるところですね。) 応募締め切りギリギリまで、それはそれはうちの娘さん迷い、焦り、ときに叫び、泣き(笑)大騒動でした…… そんな珍道中を母目線、愚痴多めでお送りします。 周りのお子さんたちの様子も含めて。 娘が通っている高校のこと 夏休みの娘の様子 <夏休みの勉強量> <お盆休みに

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  • 濃厚だけど後味爽やかな【新生姜シロップ】をつくってみました!アレンジも自在ですよ - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 6、7月ごろから出回り始めている新生姜。 お近くのスーパーや青果店などで見かける機会も多いかと思います。 実は、夏に出回る新生姜はハウス栽培で、路地栽培のものは9~10月が旬だそうですね。 結構長い期間、楽しめるのです。 一般的な皮が茶色い生姜とは違い、新生姜は取れたての根生姜のことで、繊維が柔らかく、辛みもマイルドです。 その特性ゆえに、ガリ(甘酢漬け)などにもよく使われていますよね。 もちろん、私も新生姜の甘酢漬けをつくりましたが、今回は、もう一ひねり! デザートや甘い飲み物に使いやすい【新生姜シロップ】に挑戦してみました。 作業は、驚くほど簡単ですし、漬け込んだ新生姜も美味しくいただけましたよ。 ・新生姜シロップの材料とつくり方 ・新生姜シロップを使ってのアレンジ・保存方法と消費期限 ・新生姜について 等など

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  • 【心揺らぐ進学校の乙女たち】夏前は学校推薦をとりたくなる時期? - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 我が娘も、高3の1学期が終わろうとしています。 娘にしては、スマホを見る時間が減り、勉強量がかなり増えてきましたが、ようやく受験生らしくになってきたかな?という程度です。 なのに……全然、成績が伸びないと言い放ち、どうせ一般入試でろくなところ受かりそうにないから、学校型推薦(指定校推薦の方)をとりたいと言い出したのです。 模試を受けても、どこもE判定ばかりだしとね。 まあまあ心折れてしまう気持ちも分からなくもないのですが、これからですよね。 ただ、娘だけの現象かと思いきや、周りの女子友たちも弱気発言が増えてきたようで…… まさに負の連鎖で、足の引っ張り合いなのです。 最近、開催された学校主催の進路懇談会でも、毎年、この時期は推薦の誘惑に駆られる子が発生しやすいらしいと言われており。 これか!と思ったのですが。 はて

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  • 【地粉(うどん粉)】でケーキとパンをつくってみたら……膨らみや食感・味はどうなった? - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 前回は、【地粉】(別名:うどん粉)を水だけでこねた生地が、あれこれ料理に使えた!というお話をさせていただきました。 今回は、通常なら(主に)強力粉でつくるパン、薄力粉でつくるケーキを、この地粉だけでつくってみたらどうなるのか?感想をお送りしたいと思います。 膨らみや感、味に違いは出るのか? ・地粉でつくったみたキャロットケーキ ・地粉でつってみた3種類のパンとクッキー ・地粉について 等などについて綴っていきます。 是非、あなたも古くから日人になじみのある【地粉】を見直し、料理だけではなく、ケーキやパンづくりにも利用してみませんか? ※今回の記事は、前回ご紹介した雑誌に加えて、これらの雑誌やも参考にさせていただいています。 リンク リンク 【地粉】でつくってみた『キャロットケーキ』 <【地粉】でつくった『キャ

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  • 淡いオレンジ色が美しい【みかん酢】と【みかん酒】に出来上がったけれど…… - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 昨年11月に、ふるさと納税でみかん1箱(Sサイズのみかんが80個入り)が届き、その折りつくった【みかん酢】と【みかん酒】。 今更ですが……それぞれの完成後の様子や味についてご報告したいと思います。 反省点もあったので、これからつくりたいなとお考えの方の少しでもお役に立てたら幸いです。 【みかん酢】の熟成経過と出来上がり&お味 <【みかん酢】の熟成経過と出来上がり> <【みかん酢】のお味と残った実> 【みかん酒】の熟成経過と出来上がり&お味 <【みかん酒】の熟成経過と出来上がり> <【みかん酒】のお味と残った実> 【みかん酢】・【みかん酒】の残った実はジャムに! 果実酢の効能と飲み方の注意(みかんの効能も)もご紹介! <果実酢の効能> <果実酢を飲む際の注意> 最後に(反省点も含めて) 【みかん酢】の熟成経過と出来上

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  • W受験を迎える親として【佐藤ママの子育てセミナー】を視聴してみて - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 気づけば7回目の視聴となる【佐藤ママの子育てセミナー】。 (私事ですが)来年度は、娘が大学、息子が中学をという感じで、W受験を迎えるため、いつも以上に心して聴かせていただきました。 メモを片手にガン見で。(笑) 主な内容としては、 ・新学年の迎え方 ・今年度(2024年)の大学入試共通テストや来年度の傾向について ・子のヤル気を引き出すコツ など、盛りだくさんでした。 過去に視聴したセミナーと被る内容もありましたが、新たな発見や、受験生の親として改めて採り入れたいと感じたことがありました。 ここでご紹介できればと思っています。 新学年の迎え方 <「段取り」のポイントは【苦手】をなくす> <「スケジュール」を立てるときは【子どもと一緒】に> <春休み中に【新学年の準備】をしておく> 2024年度【共通テスト】の振り返

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  • 【皮が黄色くなった完熟カボスを使って】②「カボス塩麹」と「カボス味噌」をつくって料理にアレンジしてみました - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 昨年末に実家の父から、皮が黄色くなってしまった完熟カボスが大量に送られてきました。 カボスの産地では、【黄カボス】や【完熟カボス】として出回っているそうで。 酸味がマイルドで、糖度が高く、果汁もたっぷり取れるとか。 その特性を活かして、前回のブログでは、「ゆずりんご」ならぬ、「カボスりんご」やジュースに加工していた様子をお送りしました。 今回は、料理に活用してみたく、 ・塩麹と合わせた「カボス塩麹」 ・「ゆず味噌」ならぬ「カボス味噌」 に加工してみました。 それらの材料や作り方、アレンジをご紹介できればと思っています。 今後も、パンとジャムをつくった様子を第三弾とお届けする予定です。 産地以外では、あまりなじみのない【黄カボス】ですが、実際に使ってみると、魅力満載でした! うちの実家のように、家庭菜園でべきれずに

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  • 【皮が黄色くなった完熟カボスを使って】①「カボスりんご」やジュースにしてみました! - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 昨年末のこと……実家の父から、皮が黄色くなってしまった完熟カボスが大量に送られてきました。 緑色のカボスしか知らない私は、なんだこりゃ???と思ったのですが。 カボスの産地では、【黄カボス】や【完熟カボス】といわれ出回っているそうですね。 酸味がマイルドで、糖度が高く、果汁もたっぷり取れるとか。 果汁をしぼって、ありきたりの揚げ物や焼き魚にかけたり、湯豆腐やしゃぶしゃぶなどのつけダレや刺身醤油に加えたりするだけではもったいないなと思ったので、あれこれ加工してみることにしました。 そこで今回は、 ・「ゆずりんご」ならぬ「カボスりんご」 ・王道のジュース(冷たいのと温かいのと2つ) に加工した経緯を中心に綴っていきたいと思います。 今後も、塩麹や味噌合わせたり、パンやジャムをつくったりと、第二、第三弾とお届けする予定で

    【皮が黄色くなった完熟カボスを使って】①「カボスりんご」やジュースにしてみました! - ママ友ゼロ母日記
  • 【皮が黄色くなった完熟カボスを使って】①「カボスりんご」やジャム、ジュースにしてみました! - ママ友ゼロ母日記

  • 【生理が3カ月以上こない】48歳で閉経かと思い「ホルモン検査」をしてみた結果 - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 45歳のとき、生理が1回分飛んでしまう(1カ月半ほど生理がこなかった)という現象を体験し、これが閉経に向かうということなのだなと実感したのを覚えています。 その後、年を重ねるごとに生理間隔がぐちゃくちゃになっていき(短期間で連続できたり、1ヶ月半から2カ月程度空いたりと)、経血量も多かったり少なかったりとまちまちになっていったのです。 ついに、48歳を迎えた2023年度は、3カ月以上、生理がこないという事態にまでなってしまいました。 なじみの産婦人科の先生から、 「生理が3カ月来なかったら、受診してね!」 という言葉を思い出し、年一で受けている子宮頸がん検診を兼ねて、ホルモン検査を受けることにしたのです。 そこで今回は、 ・ここ1年間の私の生理事情 ・ホルモン検査の内容 ・ホルモン検査の結果&そこから見えてきたこと

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  • 【お家で手作りピザを!】②粉から生地作りに挑戦してみませんか - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 ※※2021年5月6日のブログを更新して再投稿しています。 こんにちは。竹みかです。 昨日は、すりおろした野菜を使ってのピザソースの作り方をご紹介しました。 詳しくはこちらへ。 mamatomo-zero.com 今日は、そのピザソースを使ったピザ生地作りを中心にお話ししたいと思っています。 初心者向けの手作りパンといえれば、テーブルロールのような小型パンが例に上げられることが多いと思われますが、実は、一番簡単なのはピザなのです! というのも、目安が分からず発酵しすちゃったとしても問題ないですし、面倒な2次発酵も必要なので時短ができます。 というわけで、初めて粉からパンを!とお考えなら、ピザがお勧めですよ。 何より、ピザは好みの具材を盛りつけてから焼くので、子どとも一緒に家族みんなでワイワイ楽しめますからね🎵 では、ご一緒に粉からピザ作り

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  • 【まるで栗餡?】むき甘栗で「栗麹」をつくってみました!アレンジもご紹介 - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 日に日に寒くなる今日このごろ。 ほっこり体を温めてくれる栗のお菓子が恋しくなる季節ですよね。 とはいえ…生栗を調理するのはかなりハードルが高いもの。 まして栗餡を手作りするとなると……ものすごく手間がかかりますよね。 そこで今回は、100均でも手に入るむき甘栗と乾燥米麹を使った【栗麹】をご紹介したいと思います。 ヨーグルトメーカーで簡単につくれるのに、まるで(ちょっと甘さを控えた)栗餡のような味わい。 驚きの美味しさです🎵 栗麹を使ったアレンジも合わせてご紹介しますよ! 是非ご一緒、栗麹を手作りし、温かいドリンクやお菓子などにアレンジして冷えた体を芯から温めてみませんか! 【栗麹】の材料とつくり方 <【栗麹】の材料> <【栗麹】のつくり方> 【栗麹】の味は?アレンジもご紹介 <【栗麹】の味> <【栗麹】のアレンジ

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  • 【余ったリボンを再利用】して簡単素敵なクリスマスリースを作ってみませんか! - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 12月に入り、いよいよクリスマスまで3週間ほどになりましたね。 先月、ハギレ布でつくるリースをご紹介しましたが、今回はリボンを再利用したリースをご紹介したいと思います。 プレゼントや手土産、お中元・御歳暮で巻かれていたリボンを取ってあったりしていませんか? 私も、気づけば何もたまっていました。 一挙にリボンを消費でき、しかも、針も糸もいらず簡単手軽に、クリスマスらしく素敵なリースに仕上げられますよ。 リボンの組み合わも自由なので、あなただけのオリジナルリースが作れます! そこで今回は、【リボンリース】の材料と作り方をご紹介したいと思います。 是非、お家で余っているリボンを再利用して、クリスマスリースを作ってみませんか。 【リボンリース】の材料と作り方 <【リボンリース】の材料> <【リボンリース】の作り方> 【リ

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  • 【みかん大量消費レシピ】①「みかん麹」とそのアレンジレシピをご紹介します - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 ちょうど1週間前のことです。 夫が私に黙って(言い忘れていて)頼んでいたふるさと納税で、なんとみかんが1箱 Sサイズのみかんが80個入り がきてしまいました。 見た目の美しく、そのままいただいてみたら、なんと美味しいことか(小ぶりで実がギュッとしまり、酸味も甘みもしっかりある)というみかんだったのですが、何せこの数です。 常温で放置していれば、カビさせてしまうのも時間の問題ですよね。 そこで、あれこれ加工してみることにしました! 今回は、Sサイズみかん5個を使って、【みかん麹】をつくってみましたよ。 そのレポートです。 合わせて、アレンジレシピもご紹介します。 今後も第二、第三弾とお届けする予定です。 大箱でみかんをいただき、大量消費にお困りのあなたにお届けしたい思います。 是非ご一緒、1個たりとも腐らせずに美味し

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  • 【進学校の理系選択】は本当に覚悟が必要! - ママ友ゼロ母日記

    こんにちは。竹みかです。 何度がこのブログで取り上げてきた【高校での文理選択】の話ですが。 この高2の1学期間、安易に理系選択をしたために、我が娘が想像を遥かに越えて苦しみに苦しみ、壁にぶち当たってしまいました。 その現状についてお話しできたらと思っています。 ※今は少しずつ前を向いて歩けるようになってきていますので、ご安心ください。 そこで今回は、男女関係なく、 何となく就職に有利そう (コミュ力とか求められるのしんどい) 他の科目よりは数学が得意かな とにかく英語が大嫌い 日史、世界史とか歴史の暗記物がうっとうしい 等など。 目標や目指すものもなく軽い気持ちで理系選択をしようとしている高校生たち(その親御さんたち)が一旦、立ち止まって、考えるきっかけになれば幸いです。 親の時代とはすっかり変わってしまった文理選択 <文理でまったく違う高校になってしまった……> <特に理系女子の優秀さ

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  • 夏休みに子どもたちと【手作りうどん】に挑戦してみました! - ママ友ゼロ母日記

    こんにちは。竹みかです。 前々から興味があった【手作りうどん】。 時間がかかるのかなと思い、なかなか実現には至っていませんでした。 先日、料理教室で作ったら、なんと1時間で出来上がってしまったのです。 これは挑戦するしかないでしょ!と、夏休みで時間もあるときに、子どもたちと作ってみました🎵 今回は、その様子をご紹介したいと思います。 手作りうどんの材料とつくり方 手作りうどんの味の感想 手作りうどんをつくる際の注意点 うどんを作る際に塩を加える理由 等などについても合わせてお話しします。 是非ご一緒に、残り少なくなってきた夏休み、お子さんたちと【手作りうどん】に挑戦してみませんか。 【手作りうどん】の材料とつくり方 <【手作りうどん】の材料(4人分)> <【手作りうどん】の作り方> 【手作りうどん】の味の感想 【手作りうどん】をつくるときの注意点 <【手作りうどん】のこね方> <【手作り

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  • 初夏に爽やか【しそジュース】をつくってみました!赤しその香りがよく美しい色に - ママ友ゼロ母日記

    こんにちは。竹みかです。 梅干しの色づけに使われることが多い赤しそ。 旬を存分に楽しむなら、しそジュースにするのがお勧めという話を小耳にはさみ、挑戦してみることにしました。 実際につくってみて驚きでした! 数カ月かかる果実酒や、2週間~かかる果実酢(フルーツビネガー)と違い、なんと1時間ほどでできてしまったのです。 その香りの高さと、美しい色合いも感動ものでした。 そこで今回は、 しそジュースの材料とつくり方 しそジュースの飲み方や味の感想 しそジュースをつくるにあたって注意点や保存方法、賞味期限 しその栄養や効能 等についてお話ししたいと思っています。 是非、あなたも旬の赤しそを使って、しそジュースをつくってみませんか。 【しそジュース】の材料とつくり方 <【しそジュース】の材料> <【しそジュース】の作り方> 【しそジュース】の飲み方と味の感想 【しそジュース】をつくるときの注意点や保

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    hunnwariyuki
    hunnwariyuki 2023/07/26
    実家の母親がよく作っていました。おいしいですよね。
  • 夏休み目前!【佐藤ママ子育てセミナー】を視聴して~コロナ禍が明けたからこそ親ができること - ママ友ゼロ母日記

    こんにちは。竹みかです。 ブログを綴りながら、過去の記事を見返していたら、もう視聴6回目でした。 【佐藤ママ子育てセミナー】 いつもタイムリーでためになる話ばかりです。 今回はまた、夏休みの過ごし方についてですね! 明日、小学校の1学期修了式という地域も多いではないでしょうか。 これだけ何度も視聴させていただいていると、内容が被ることもあるのですが、同じテーマでも、低学年をまだ引きずっている小3の親として聞くのと、中学受験を考える小5の親として聞くのとは違いますね。 我が家の場合、約1年半後に共通テストを受ける娘もいるのでなおさらです。 また今回は、コロナ禍が明けて(第5類に引き下げになって)夏休みの過ごし方にも変化が見えてきたので、その点も加味したセミナー内容になっていました。 あくまでも私が個人的に、興味深いな、取り入れてみないなと感じたことを中心に書いていきたいと思っています。 ご了

    夏休み目前!【佐藤ママ子育てセミナー】を視聴して~コロナ禍が明けたからこそ親ができること - ママ友ゼロ母日記