岐阜市今沢町にある「松田屋」さんにおやつを買いに行ってきました! 創業は昭和25年、今年で73年目を迎えるというこの老舗和菓子屋さんには、ご近所さんはもちろん、遠方からも長年のファンが訪れます。そんな松田屋さんへ伺ったお目当てといえば…。 そうです!店頭に並ぶ、おだんご!! 見るからに美味しそうなおだんごのビジュアル、そして奥の焼き場から漂ってくる香ばしい匂い…。この誘惑には誰も勝てませんよね…! 松田屋さんのおだんごは「みたらし」と「しょうゆ」の2種類。岐阜市芋島にある「芋慶」さんの醤油やたまり醤油、ざらめ、浮粉などで作る50年以上変わらないタレを塗って二度焼きする「みたらし」はお店の看板商品。一方、飛騨高山出身のお客さんからのリクエストで生まれたという「しょうゆ」は、実は最初はほとんど売れなかったそうですが、一度食べて気に入ったお客さんはずっと醤油派になるそうで、こちらも根強い人気なの
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