http://anond.hatelabo.jp/20170412001132 増田さんフォローありがとうございましたっ 本当は最初の増田に書きたかったのだけど、あえてやめた内容。 何故かと言うと、ある日自分の料理が美味しくないと感じた原因が、便利だからといってこれらばっかり使ってたら風味に飽きてしまっていたことだったから。 それくらいてっとり早く美味しくなるけど、そればっかりだと飽きる、というかそのうち胸焼けしてくるから注意ね。 ・めんつゆ いわゆる和食の万能調味料。 めんつゆとしてももちろん、肉じゃが、魚の煮付け、すき焼き、鍋焼き、焼きうどん、親子丼、カツ丼、天丼、牛丼など、とにかくなんにでも活躍する。 あとで紹介する粉末だしの素三兄弟と組み合わせることで、和風、洋風、中華風、といくらでも味を変えることができる。 ただし、どの料理も全部茶色い。とにかく何を作っても茶色い。せっかく三品作