色の濃い痰、咳に、アサリと春菊の和風スープ! 1.アサリと春菊の和風スープの薬膳解説 アサリの薬膳解説 春菊の薬膳解説 昆布の薬膳解説 総合的解説 2.アサリと春菊の和風スープのレシピ 3.アサリと春菊の和風スープの完成! 色の濃い痰、咳に、アサリと春菊の和風スープ! 1.アサリと春菊の和風スープの薬膳解説 アサリの薬膳解説 アサリは、体を冷ます性質を持ち、味は「甘味」「鹹味」で脾(消化器官)、胃、肝、腎を補います。熱邪による咳、黄色い痰に良いです。 春菊の薬膳解説 春菊は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」「辛味」で肺、胃を補います。熱邪による咳、黄色い痰に良いです。 昆布の薬膳解説 昆布は、体を冷やす性質を持ち、味は「鹹味」で肝、腎、胃を補います。熱邪による黄色い痰等に良いです。 総合的解説 全部、熱邪による咳、痰によい食材ですね。体を冷やす傾向に傾きますので、その点
