おはようございます。 今日は寒いですね~。 冷えるわー。って言いながら裸足ですけどw 一昨日から鶏ガラからスープをとってまして。 鶏ガラをきれいに洗って、熱湯をかけてもう一度鶏ガラを洗います。 鍋に鶏ガラとネギの青い部分としょうが。 そして母が大根もいれた! くず野菜を入れるとかよく聞くけど ちゃんとした大根を入れるんだ。。。 アクをとりながら弱火で3時間炊きました。 スープに醤油やお酒、ごま油で味付けしておきます。 メンマやチャーシューは買ってきたものですw 麺ゆでるの。 道具はばっちりそろってます。 普通のザルより水切りはやりやすかったです。 できました~。 見た目は美味しそうです! 実食すると‥‥ んー。何か足りない。 ごま油少なかったのかな~。 外で食べる醤油ラーメンってもうすこしコクがあるってか もう少し脂があるような。 外でのラーメンは全部食べるのがしんどいけど 家のは食べきれ