タグ

2013年11月3日のブックマーク (2件)

  • 47NEWS(よんななニュース)

    新潟工科大学が学生確保へ“入試改革” 全国初の企業連携型制度など総合型選抜に3区分新設、女子枠を増枠・2025年春から

    47NEWS(よんななニュース)
    katzchang
    katzchang 2013/11/03
    “再稼働させようとしたが、別のボタンを誤って押し、直後に角材に頭をぶつけて気絶して倒れた”なんという。
  • さぬきうどん 今昔を食べ比べ NHKニュース

    香川県特産のさぬきうどんの歴史を知ってもらおうと、40年前と現在のそれぞれの作り方で作ったうどんをべ比べる催しが、香川県坂出市で行われました。 地元の製粉会社が行ったこの催しは、現在さぬきうどんの原料の90%以上を占めるオーストラリア産の小麦が初めて輸入された40年前と、現在との味の違いをべ比べてもらおうと開かれました。 会場には、催しが始まる前から県内外のうどんファンが訪れ、長い列ができました。 現在のうどんは、塩分やカロリーを抑えた麺が「近未来型」と称して提供された一方、40年前のさぬきうどんは昔ながらの黄色がかった麺で、小麦の味や香りが強いのが特徴です。 催しでは、40年前のうどんが当時一般的なべ方だったしょうゆをかけただけの「しょうゆうどん」で配られ、現在のうどんは濃いだしをかける現代の代表的なべ方の1つ「ぶっかけうどん」で配られました。 参加した50代の男性は、「40年前

    katzchang
    katzchang 2013/11/03
    うどんは近未来へ。