伊藤ハム 公式アカウント 商品情報、キャンペーン情報、TVCM情報、アレンジレシピなど、皆さんのくらしに役立つような情報をお届けします。
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いよいよ本格的な冬になってきたような気がしないでもないと思ってたらもう師走な今日このごろですが、いかがお過ごしでしょうか?自称お料理ブロガーの[twitter:@katzchang]です。 VOYAGE GROUP エンジニアブログ : Advent Calendar 2012の12/2のエントリーを書かなければいけないですが、何を書こうか迷ったので、ここは湯豆腐について調査した結果を報告致します。 作り方 醤油に酒・昆布を入れて弱く加熱し、温まった程度で昆布を取り出してさらにそのまま加熱する。沸騰したくらいで加熱を止め、鰹節を投入してひと混ぜしたあとに少し放置し、漉し、冷ます。ようするにダシ醤油を作っておく。 柚子の果汁を絞っておく。 鍋に水と昆布を入れ、適当な大きさに切った豆腐を入れ、弱火にかける。丁寧に作る場合は水と昆布を合わせて一晩おいて〜みたいにするかもしれないが、ここはまぁいい
暑くて食欲がわかない時でも、ひんやりさっぱり食べられる「冷奴」。薬味や味付けを変えれば何通りも楽しめるので、普段のおかずやビールのおともに大活躍してくれますよね。そこで、これからの季節に嬉しい人気の「冷奴レシピ」を集めてみました。 ■冷奴に合う豆腐の種類は? スーパーに行くと何種類もの豆腐が売られていますが、その違いをご存じでしょうか? ▽ 豆腐の種類/豆乳・おぼろ豆腐・きぬごし豆腐・もめん豆腐・ざる豆腐 冷奴以外にも、鍋物や炒め物、サラダまであらゆるおかずに使える豆腐。その種類によって、次のような特徴があります。 おぼろ豆腐:豆乳ににがりを加えて固まり始めたばかりの状態で、全ての豆腐の基本となるもの。 絹ごし豆腐:豆乳を凝固させて水にさらしたもので、なめらかな食感が特徴。 木綿豆腐:おぼろ豆腐から水分を絞ったもの。水分が少ないので、より大豆の味が楽しめる。 冷奴には水分が多くなめらかな食
ボルシチ ピロシキ ブリヌィ たまにはロシア料理はどうよ? 2012年11月04日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1010563027/ 「ФТЧКЫ ロシア料理はいいねぇ~ НБЭЩЬ」より 1ウマイスキー02/01/09 16:57 ボルシチ ピロシキ ブリヌィ たまにはどーですか? 15困った時の名無しさん02/01/20 18:19 ボルシチにサワークリームは欠かせないね 19困った時の名無しさん02/01/22 21:42 ピロシキはよく作る。 つーかロシア料理で作れるのってこれだけ。 揚げたてあつあつを食べると(゚д゚)ウマー ※関連記事 ウォッカ(Vodka)の魅力 スポンサード リンク 42困った時の名無しさん02/03/29 04:37 牛のかたまり肉(バラ・スネ・モモ推奨)500g にんじん
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/28(土) 10:13:52.34ID:EivJ8EZg0 近頃は料理人でもろくに包丁の管理ができないやつがいると聞いて。 ちなみに出刃持ってるお^p^ 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/28(土) 10:15:35.35ID:gvhgxXXx0
四季折々の「郷土料理」には、その季節を元気に過ごすための昔ながらの工夫がたくさん詰まっています。北から南まで、暑い夏にぴったりの郷土料理レシピを集めました。 ■ 岩手の「盛岡冷麺」 盛岡市の「盛岡冷麺」は、本場韓国の冷麺を日本人向けにアレンジしたおなじみのメニューです。 ▽ 盛岡冷麺 by iimk 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ ♪簡単♪手作りの盛岡冷麺 by 田舎のあねっこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ http://www.odette.or.jp/citykankou/ka_c_ea_i4/ka_c_ea_i4.html コシの強い麺にピリッと辛いコクのあるスープが絡んで、暑い季節でもつるっと食べられます。より本格的に作りたい人には、パスタメーカーを使った手作り麺のレシピもあります。 ■ 山形の「だし」&「冷たい肉そば」
前の日記でイタリア人はアレだとかいったのでいつカッペリーニで背後から刺されたりタリアテッレを首に巻き付けられるかわからないと なりをひそめていましたがもう大丈夫そうなのでアレです。 ここでひとつ告白するべきは前の日記で記したトマトソースの作り方はたしかに何年か前に知り合いのイタリア人に教えてもらったものですが『バジルの塩漬け』についてはわたしが広大なネットの世界から拾い上げてきたものです。イタリア人は「バジルと塩を入れる」といいましたから『バジルの塩漬け』を入れることに相違はないとスーパーコンピュッタことわたしの脳が3年の月日をかけてはじき出しました。それで広大なネットの世界からもう一度そのレシピを拾ってくりゃいいのですがなにしろネットは広大だわ。 この時期家庭菜園のバジルが増えちゃって増えちゃって家がバジルになってしまったみなさんが『バジルの塩漬け』を切望していると知っていてもたってもい
男が家事をするのは当たり前の時代。家事に参加しない夫は、妻から冷たくされる目に合う。だからといって「朝のゴミだし」だけでは、ありがたがられることもなく、やっていてもむなしい。どうせやるなら達成感のある「男の家事」をやりたい。といって趣味の蕎麦打ちは、家事ではない。家族に喜ばれ、妻から自立できる、そんな「男の家事」を追求する。 いわゆる「男の料理」は、趣味であって家事ではない、というのが、この連載の考え方だ。とはいえ、料理が家事のなかで大きなウェイトを占めるのは間違いない。実際、この連載でも、「朝のコーヒーを飲むついでに朝食を作る」とか、「奥さんがいない時でも、栄養バランスがよい食事を摂る」といった、料理周辺のテーマは扱ってきた。しかし、それは飽くまでも周辺であり、料理そのものとは向き合わずに来た。 そんななか、飲み会の席上で偶然知りあった料理教室の先生にしてシェフの水島弘史さんの、「例えば
宮崎駿が描く食事がうまい理由 自分が確かに「そうだ」と感じているはずなのに、そこに現れた事象を言葉に変えて、「そうだ」と感じる理由を説明しようとするとき、「そうだ」と感じたものは急に手の平の上から消えていってしまう。「そうだ」と感じていたものをよく探してみると、たとえばシークエンスの連なり、カットとカットのすきま、画面にうすぼんやりと、あるいはちいさく映る何か――の中にわずかに溶け込んでいるのを時々、ごくわずかに発見したりすることがある。つまりそれが映像演出というものであり、それこそがただのフィルム上のコマのつらなりを映画という物語に変えていくものである。 宮崎駿が描く食事がうまい理由 − (ラノ漫―ライトノベルのマンガを本気で作る編集者の雑記―-) それは魔術のようなものであり、確かに高潔な魔法使いがわれわれにまじないをかけたからだといった風に誤認しても仕方がないかもしれない。しかしひと
こんにゃくゼリー((マンナンライフは「フルーツこんにゃく」と称しているが、本稿では(読めば明らかなように)マ社の具体的事故防止策の当否について問題としない事、世間ではマ社の呼称にかかわらず「こんにゃくゼリー」と言い慣らされている事から、「こんにゃくゼリー」の語を用いる。))による死者はこの13年で17人にのぼる。 近年は「食の安全」の危機が叫ばれているが、事故米、メラミン、ちょっと遡ればBSE等々、いずれも大問題とされたが、これらによる死亡例を私は聞かない。死者の数だけに注目すればこんにゃくゼリーによる被害は、社会問題となった食料品としては、久しく例を見ない甚大なものである。規制を求める声も、共感するか否かはともかく、理解できようというものだ。 しかし他方で、これに対する規制(を求める声)や行政指導に対しては反対の声も強力だ。これは他の社会問題化された食品についてはあまりみられない事実であ
【30cm〜50cm位の長さの動物の骨の入手方法を教えてください】 30cm〜50cm位の長さの動物の骨を探しています。 一番入手しやすそうなのはお肉屋さんかと思うのですが、お願いすれば売ってもらえるものなのでしょうか? もしそうだとしたら、どの動物の、どのあたりの部位の骨が用途に適当なのでしょうか。 また、ネット等で販売しているところがあればURLを教えて下さい。 用途は、できればバラ肉等を巻き付けて焼いて食べたのちに振り回して遊びたいので、口に入っても大丈夫な衛生状態のものが望ましいのですが、難しいようならば振り回して遊ぶことができるだけでもOKです。 よろしくお願いいたします。
以前「そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ」という記事を書いたところ、読者の方から感想メールをたくさんいただいた。まったくもって嬉しく、ありがたい話である。 そしてなんと、その中の一通に油を専門に売ってらっしゃる方からのメールがあったもんだから、飛び上がらんばかりに驚いてしまった。 相手は油のプロフェッショナルだ。世界中の油を取り扱っているプロ中のプロが、ズブの素人が書いた「油っておいしい!」という記事を読んで、わざわざ感想メールをくださったのだ。正直「あわわ」と背筋が伸びる。 油専門店か…。そう呟いただけで、体中の筋肉が弛緩してしまうほどの魅力的な響きにどうしても勝てず、お店にお邪魔させていただきました。 (高瀬 克子) 興奮しすぎ 向かった先は、東京・浅草橋にある「金田油店」という油の専門店である。お店の営業時間は午後6時までだが、この日は特別に閉店直後に取材をさせていただくことになっていた
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