料理に関するkazenokomichiのブックマーク (20)

  • 青パパイヤは加熱しても酵素が壊れないスーパーフード&海老シュウマイのレシピ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 先日、青パパイヤの天ぷらやきんぴらをご紹介しました。 実は青パパイヤがまだ残っていたので続きを載せます。 友人に天ぷらをべてもらうために、ランチにご招待 お庭に咲いているお花を摘んで持ってきてくれました。 水仙とラベンダー(通常ラベンダーは5月~8月ごろ咲きます) そして、青パパイヤと一緒にもらったという「パパイヤの梅漬け」も少し味見させてもらいました。梅の甘酢漬けに生の青パパイヤを薄く切ったものをつけてあります。 噛むとカリカリとかなり硬いです。タイのソムタムと同じ硬さかも。 これを真似したくても梅の甘酢漬けは作っていないので無理 でも一昨年の梅酒の梅をとってあります。 これをコンポートにして(砂糖と水で炊く)そこに漬け込むと美味しいかも。 ということでやってみました。 ・梅のコンポートに昆布とレンチン(1分)した青パパイヤのうす切りを一晩漬け込む

    青パパイヤは加熱しても酵素が壊れないスーパーフード&海老シュウマイのレシピ - temahime’s blog
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2024/03/16
    海老焼売はそれこそ買ってきたものしか食べたことなかったです。(自分で作る発想がありませんでした😅)美味しそう。このレシピブックマークしておきます。ありがとうございます。😊
  • ミモザのマクロ写真&スキムミルクの使い方&MUJIの「茄子と豚肉の生姜スープ」 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 国立科学博物館の続編を書こうと思っていましたが、こちらを先にアップさせていただきます。 ミモザを載せたかったし、料理写真も溜まってるし、という理由です(笑) 数日前、お散歩で撮った写真です。 マクロレンズ倶楽部 ミモザの木のある場所に行ってみました。 去年は、枝垂れて重そうにしなっていた枝が間引き剪定されたようですっきり小さくなっていました。 当然、枝までの距離が。。 スマホを高く上げて空に向かって撮りました。 枝の間に差し込む光に、ミモザがキラキラしています。 ミモザ(フサアカシア) 100均 顕微鏡レンズ装着 梅の花が満開を迎えています。 紅梅のマクロ写真は難しいですね〜 紅梅 MUJIのレトルト再現 ゆかちんさん(id:toyamayama)の記事によると、MUJIのレトルト「揚げ茄子と豚肉の生姜スープ」が美味しいらしい。 これって、料理名だけで

    ミモザのマクロ写真&スキムミルクの使い方&MUJIの「茄子と豚肉の生姜スープ」 - temahime’s blog
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2024/02/29
    スキムミルクを使ったクレープがとても美味しそうです。😊 マクロレンズのお写真、参考になります。ミモザが美しいです💛
  • 里芋の恨み晴らします…子供も喜ぶ里芋とベーコンの旨いレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    里芋とベーコンの コロコロ炒め 今年も里芋の季節がやって来ました。が、残念なことにこの里芋、子供や若い人には今一つ人気がありません…ジャガイモは大人気なのにね。 敗因はあのねっとり感でしょうか? そこが美味しいのに…と思うまでにはまだ時間が足りないんでしょうかね… 里芋の気持ちを考えると姉さんは悔しくて悔しくて夜も眠れません!(嘘です…) しかし、お母さん方、ご安心を! そんな子供も大好きな里芋レシピがあるんです! おまけに作るのも簡単、しかも旨い! そんな詐欺かと疑われそうなレシピがねっ。 外はカリっとホクホク、中は程よくしっとり。ベーコンで旨味とコクをプラスしてます。味付けはシンプルに塩とこしょうのみ。 うちの娘がは先日これをべ、「こんなに里芋をべたのははじめて!」と言ってました。もちろん、大人がべても美味しいです。 スポンサーリンク 材料(3人分) 里芋(皮付き)     65

    里芋の恨み晴らします…子供も喜ぶ里芋とベーコンの旨いレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/11/01
    里芋も喜んでる、きっと♪
  • カリカリじゃこがたまらない!〜水菜と豆腐のメチャ簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    水菜と豆腐のメチャ簡単サラダ ホマレ姉さん家の畑で作っている水菜は全てサラダ用。今日は出荷前の水菜を一足早く頂戴することにして(これぞ、農家の特権!)簡単で美味しいサラダのレシピです。 このサラダ、水菜を切ること以外包丁さえ使わないメチャ簡単なサラダなんだけど、カリカリのじゃことねゴマの相性がたまらなく美味なのよ。 味付はシンプルに和風だけど、隠し味にオイスターソースをチョッとだけ。これをかけると豆腐も水菜もバリバリいけてしまいます。 どんなに忙しいときも…料理が全くダメな人も…「作れません…」なんて言わせないほど簡単でしょ!  栄養のバランスも良い一品だからね、是非作ってみてね。 スポンサーリンク 材料(3人分) 絹豆腐       1丁 サラダ水菜       60g ちりめんじゃこ      大さじ3 白炒りごま       大さじ2 醤油、ごま油      各大さじ1 酢    

    カリカリじゃこがたまらない!〜水菜と豆腐のメチャ簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/10/20
    隠し味にオイスターソース♪
  • タップリきのこのクリームパスタ~秋になると無性に食べたくなるレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    タップリきのこのクリームパスタ ホマレ姉さんが、秋になると必ずべたくなるのが、きのこのクリームパスタです。使うきのこは何でも良いんですが、ダシのよく出るマッシュルームは必ず入れたいところ…。 このパスタ、材料を揃えて順番通りに作れば間違いなく旨いです。作り方も難しくないので初心者にもオススメ! 下手なお店でべるパスタより絶対に美味しいですよ。 ニンニクや赤唐辛子、黒胡椒を効かせて大人味にしてありますから、お子さんには調節してあげて下さいね。 スポンサーリンク 材料(1人分) マシュルーム       2個 しめじ       30g 舞茸       30g ニンニク      1片 赤唐辛子       1 バター       15g 白ワイン       大さじ1 醤油       小さじ1 生クリーム       100ml 塩、黒胡椒、イタリアンパセリ    各適量 リングイ

    タップリきのこのクリームパスタ~秋になると無性に食べたくなるレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/10/17
    明日のお昼はこれやね♪ ^-^
  • ワンタン茶碗蒸し 胃袋も心も温めて☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    肌寒さを感じるようになってきたので、今日も体が温まるお料理を。 今日紹介するのは、 ワンタン茶碗蒸し ワンタンスープをそのまま、茶碗蒸しにしました。 ワンタンの周りが、スープから卵の海に代わっています。 これが、とっても美味しいの☆ どうしてお店で出してくれないのか、不思議なくらい。 おいしいワンタンが、みんなが大好きな茶碗蒸しになったのですから、美味しいに決まっています!!! ワンタン茶碗蒸しのレシピ 作り方 スープでワンタンと長ネギを煮る。 ワンタンを取り出し、スープの粗熱をとり人肌程度に冷ます。 溶き卵2個に対し、スープ250〜300ccを合わせて丼などにいれ、ワンタンを加える。 お好みでごま油をほんの少し垂らしても。 お鍋や蒸し器で12〜15分蒸す。竹串を中央に刺して、透明な汁が出てくれば完成! 材料 2人分 ワンタン     6〜10個 鶏ガラスープ   350〜400ml 長ネ

    ワンタン茶碗蒸し 胃袋も心も温めて☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/10/10
    あったかいものが恋しい季節となりました。ワンタン好き♡
  • 豚肉の生姜焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は豚肉の生姜焼きをつくりました。 豚肉の生姜焼き 焼きトマト添え いわゆるポークソテー ドドンとお肉! を作るには、ちょっと薄めのリブロース肉でしたので、生姜焼きにしてみました。 生姜を皮付きのままおろして使っています。 皮付きを使うと、当に香りがよく出ますね。 「ちょっと残念な魚の煮付け」の時にもつかったおろし生姜。 皮付きですり下ろすと、スライスした時とは次元が異なる力を発揮してくれます。試してみてください。 さて、生姜焼きというと「生姜+醤油+みりん+日酒」の味付けが一般的ですが、今日はベースの味付けを塩味にしました。 塩味もまた、なかなか美味しいんですよ。 ポイントは、 おろし生姜を肉にすり込んで暫く置いて、焼く直前に塩をふること。 こうすると肉が硬く締まりすぎません。 お肉はフライパンで焼きます。 片面を60秒ずつ強火でしっかりと火を通し、両面を焼いたら火を弱めます。 そ

    豚肉の生姜焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/10/10
    焼きトマトがまたいいですね♪
  • 簡単!待つだけレシピ〜いちじくのコンポート - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    濃厚な味わい!「いちじくのコンポート」 ホマレ姉さんはいちじくが大好物なのであります。姉さん家でいちじくは作っていませんが、でも、いちじくに困ったことはありません。なぜなら… 毎年この時期になると、姉さんがいちじくを好きなことを知っているご近所から、「いちじくができたけど、いる…?」といちじくがたんまり届きます。 昔の家の庭には、いちじくの木が1、2は植わっているのです。でも不思議なことに、その植わっている場所はたいていトイレの近くなんですよね…。なんだか臭い消しになるとかならんとかで…ホントのところは知りません…。 いつも、いちじくをもらうとジャムを沢山作るんですが、今年はコンポートにしてみました。作るのはジャムより簡単です。 まず、皮を剥かなくて良いし、フレッシュに仕上げれば煮込み作業も無し。瓶に閉じ込めておけば、時間が美味しくしてくれます。 「砂糖をふり一晩待つ…」という方法で水を

    簡単!待つだけレシピ〜いちじくのコンポート - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/09/23
    今日、いちじく買ってきた!^-^/
  • ミートローフ お肉いっぱい練って焼くだけ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    豚ひき肉に鶏もも肉の角切りを混ぜ込む、という何とも肉肉しいお料理。 今週の作りおきで紹介したミートローフです。 ミートローフ(豚と鶏のミートローフ) 見た目にもよくわかるゴロゴロとした鶏肉と、コリコリとしたクルミの感がたのしいミートローフです。 ひき肉の部分はしっかり締まって、密度が高くべ応えのある一品です。 こちらの作り方は至って簡単で、「練って焼くだけ」です。 鶏と豚のミートローフ 材料の目安 850mlのパウンドケーキ型1の量です。 豚ひき肉      300g タマネギ      1/2〜1個(大きさによる) 人参        1/2 クルミ       1/4カップ(なければアーモンドでも) 塩         小さじ1/2〜1 卵         1個 香辛料       適宜(ナツメグなどをお好みで) 鶏もも肉      1/2枚 作り方 野菜は賽の目に、ナッツ類は

    ミートローフ お肉いっぱい練って焼くだけ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/09/19
    豚と鶏肉を一緒に楽しむレシピ♪
  • 美味しい大学いもの作り方〜子供に作ってあげたい素朴なおやつ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大学いものレシピ さつまいもの季節になると必ず作る「大学いも」。ほっこり、ねっとりの甘みは、昔から変わらない美味しさのおやつです。 上手に作るポイントはズバリ、芋を水にさらすこと! これでググッと美味しい「大学いも」に近づきます。 絡める飴の作り方も書いていますので、今まで買ってた人も是非作ってみて下さい。思っているよりズッと簡単なんですよ。姉さんはきび砂糖を使いますが、白砂糖でも大丈夫です。 スポンサーリンク 材料(4人分くらい) さつまいも      400g きび砂糖      80g 水      大さじ3 醤油       大さじ1/2 黒炒りごま       大さじ1/2 サラダ油       適量 作り方 ①   さつまいもは太いのであれば縦2等分、細ければそのまま、少々縦長の乱切りにする。 ②   水を入れたボールに①をさらす(アク抜きと澱粉を落とす)。水があまり濁らなくな

    美味しい大学いもの作り方〜子供に作ってあげたい素朴なおやつ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/09/12
    お芋さんの美味しい季節。^-^ 大学芋食べたい♪
  • お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いくら、美味しいですよね。 プチプチした感と、お醤油の塩気と、魚卵ならではの濃厚さがたまりません。 でもね、お店で売っているのは、ちょっと塩辛かったり。 お値段も、お高め。。。 それなら筋子を買ってきて、自宅でいくらを作ればいいのよね。 自宅で作れば、薄味にも出来るし、 何と! 自宅で作ると、イクラのお値段って半額くらいになるの!!! ということで、試行錯誤を繰り返すこと数年。 イクラのツブツブを潰さずに、手早く筋子をほぐすのが、ちょっと難しくて。 お魚屋さんでも、網を使ってほぐしてくれるけれど、潰れちゃったイクラの皮が残って、感が悪いのよ。。。 そんなこんなの試行錯誤を経て、10年ほど前に、とうとうお寿司屋さんに教えてもらいました! 今日は、その方法を公開します。 驚かないでくださいね。 60℃のお湯に、筋子をボチャーンと入れるんです! 勿論、茹だって白くなってしまうなんてことはあり

    お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/08/30
    イクラの醤油漬け♪
  • 島オクラとミニトマトの土佐酢和え〜サッパリ酢の物が食べたい時のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    島オクラとミニトマトの土佐酢和え ホマレ姉さんの畑では6種のオクラを作っています。どれも採りたてを生でべると美味しいんですが、今日はその中の一つ「島オクラ」を使って、酢の物レシピを紹介します。 オクラのヌメリと土佐酢が相性バツグンのこのレシピ、暑い夏でも欲をそそります。もう一品欲しいときに簡単に作れて、見た目も綺麗なのが嬉しいですよね。 もちろん普通にスーパーに売っているオクラで作れます。その場合、色の黒ずんでいない鮮度の良いオクラを選んでくださいね。 トロ味を出すのと味を滲みやすくする為に、今回はオクラを少し茹でて使います。ミニトマトじゃなくて普通のトマトを適当な大きさに切って使ってもいいですよ。 材料(3人分) オクラ        10 ミニトマト6個 塩      少々 〈土佐酢材料〉 酢      大さじ2 砂糖      大さじ1/2 薄口醤油      大さじ1/2 水

    島オクラとミニトマトの土佐酢和え〜サッパリ酢の物が食べたい時のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/08/20
    さっぱりとしていて美味しそう♪
  • 茄子そば☆ 冷たくすると喉越し抜群 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    昨日の作りおきの一品の紹介です。 茄子そば 茄子のべ方はイロイロありますね。 焼く、煮る、蒸す、揚げるそして生でも。 熱くても冷たくしても美味しい材。使い勝手がよくて大好きです。 その茄子を、前菜のように楽しむのがこちらです。 お口取りは来、「お吸い物+酒肴数品」 でも毎日そんなお料理は作っていられないので(笑)、両方を兼ねたお料理を作ってみました。 これを最初にいただくと、口も胃もすっきりして暑い季節でも欲が湧いてきます。 茄子そばのレシピ 材料 茄子      3 米酢      大さじ2 日酒     大さじ2 醤油      小さじ2〜大さじ1 鷹の爪     種を抜いて1 作り方 茄子はヘタを取り、グリルなどでよく焼きます。 1をバットなどに取り、粗熱を取ります。この時、すぐに水に入れて冷ますと水っぽくなるのでおススメしません。 冷ましている間につけ汁を作ります。日

    茄子そば☆ 冷たくすると喉越し抜群 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/08/03
    酒の肴によさげ♪さっぱりとして美味しそう。
  • 血液ドロドロ改善レシピ〜赤玉ネギとグレープフルーツの簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    赤玉ネギとグレープフルーツの簡単サラダ もう聞き飽きたかもしれませんが…暑いです! 先日などは畑仕事をしてたら、たった半日で自分でも驚くほど真っ黒に日焼けしてしまいした。 農家になってからというもの、もう日焼けなどはあまり気にしなくなった姉さんですが(一応、UVカットのクリームは塗ってるわよ…)、水分補給は年齢とともに気にかけるようになりました。 水分も補給しないで炎天下で畑仕事をしていると、気づかぬうちに血液がドロドロになり、遂には熱中症…てなことになってしまいますからね。 そんな夏場の血液ドロドロを防ぐためにも積極的に摂りたい野菜が玉ネギです。玉ネギには血液をサラサラにしてくれる成分「アリシン」がたくさん含まれています(「アリシン」はネギやニンニクなどにも含まれています)。 今日はそんなありがたい玉ネギをいっぱいべるためのサラダです。使うのは主役の赤玉ネギとグレープフルーツ、あとは夏

    血液ドロドロ改善レシピ〜赤玉ネギとグレープフルーツの簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/08/03
    赤玉ねぎ大好き♡よし、グレープフルーツを買って来よう。
  • 鶏と冬瓜のお雑炊 暑さ疲れの体にしみこむしみこむ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週のお題「夏の事」 このお題は、まさに私のためのお題ですね☆ 連日の暑さ、乗り切れていますか? 我が家は例年通り、べてべてべて乗り切ろうとしています。 そして先日、marcoさんが冷房で喉をやられてはいつくばっていると聞きました。 marcoさん(id:garadanikki) 大丈夫??? 復活しそうですか? そんなお疲れ気味の体に沁み込む、口当たりのよい、体を温めるお料理を紹介します。 鶏と冬瓜の雑炊 鶏と冬瓜のお雑炊のレシピ 材料 作りやすい量 鶏もも肉のぶつ切り        300g程度 冬瓜               1/4個 くるみ              大さじ山盛り1 生姜               1片 塩                小さじ1/2〜1 白飯               茶碗2杯 あれば 枸杞の実 作り方 冬瓜はくし形に切り、皮を剥きま

    鶏と冬瓜のお雑炊 暑さ疲れの体にしみこむしみこむ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/08/02
    夏の疲れた身体に優しい料理♡
  • オクラのすり流し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    暑さには強いつもりだったのですが、ちょっと辛くなってきました。 少し欲が落ちてきたので、口当たりのよい料理を作りました。 トロトロで、するするとべられる「オクラのすり流し」です。 夕にはもちろん、朝にも。 オクラのすり流し オクラの緑が鮮やかで、目にもうつくしい一品。 オクラの粘り気のお陰で、ツルツルと喉を通っていくこと、請け合いです。 オクラのすり流しのレシピ 材料 作りやすい量 オクラ     1パック 10くらい 昆布出汁    400ml 塩       2つまみ 鰹節      小さじ2 作り方 オクラは塩を振って板ずりをします。(この塩は分量外です) たっぷりのお湯を沸かし。板ずりしたオクラを柔らかめに茹でます。 茹でたオクラは粗熱を取ってから、小口切りにします。 昆布出汁に3のオクラを加えて、バーミックスなどを使ってすり潰します。 全体がすり潰せたら、塩を加えて温め

    オクラのすり流し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/07/29
    宝石のようなオクラのすり流し♪^-^;
  • 鶏胸肉で作っちゃう棒棒鶏(バンバンジー)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    夏野菜がタップリべれる棒棒鶏 鶏胸肉ってもも肉と比べると安いですよね。今日買った肉なんか、なんと100gあたり45円だったのよ! それも国産で…。ホマレ姉さんでなくても思わず手が伸びちゃうでしょ。 おまけに鶏胸肉はヘルシーで、疲労回復の効果もバツグンなんです。暑い夏を乗り切るためにも是非ともたくさん摂りたい材なんです。 でも、胸肉って美味しくないって…。いえいえ、茹で鶏にすれば大丈夫! ポイントは、塩と砂糖をすり込むことと、加熱にじっくり時間をかけることです。 出来上がった肉に少し味が付いてて、そのままいろいろ使えます。おまけに茹でた汁も美味しいダシが出てるので、スープにしちゃいましょう。 おっと、大事な野菜の紹介が後になってしまいましたね。キュウリは四葉(スーヨー)と言うイボイボが特徴のキュウリを使いました。 味はね、普通のキュウリよりもシャキシャキしてて美味しいの。スーパーとかでは

    鶏胸肉で作っちゃう棒棒鶏(バンバンジー)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/07/27
    明日作る♪
  • 仙台「仔虎」のローストビーフ丼 - ウォーキングと美味しいもの

    仙台へ行ったら毎回必ず行っているのが米沢牛焼肉の「仔虎」。いつもはアエル向かいにある仙台駅前店へ行っていたけれど、たまたま国分町の近くにいたので「国分町店」に行ってみることにした。「とらのあな」のすぐとなりのビルの2F。中に入ってみると、駅前の店と比較してより高級感があるというか、大人っぽい雰囲気。また、メニューも違う。調べてみると系列店だけれど、こちらはしゃぶしゃぶがあったりちょっとまた違ったコンセプトのお店のよう。駅前店は昼時予約しておかないと並ぶこともあるけれど、こちらはそんなに混雑してなく、また完全個室制ということで広々とした個室を1人でゆっくり使えるところが嬉しい。贅沢。 いつもは駅前店では上焼肉ランチを頼むことが多いけれど、このお店には無かったので以前から気になっていた「和風ローストビーフ丼」を頼んでみた。(このメニューは仙台駅前にもあった。)スープを追加料金でカルビスープにで

    仙台「仔虎」のローストビーフ丼 - ウォーキングと美味しいもの
  • 野菜たっぷりミートローフ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    作りおきのレシピ紹介です。 今日は「ミートローフ」 ミートローフというと、なんだか難しい料理に聞こえるかもしれませんが、要はハンバーグの種を型に入れて焼いた肉料理です。 型に入れて焼くので、野菜を増やしても形になります。 そこで、ハンバーグでは考えられないほどたくさんの野菜をいれて作りました。 そして干しあんずやオレンジピールも入れてみました。 これがですね〜、香りもよくておいしいのです☆ おススメです。 主な材料の写真が、こちら。 タマゴの数を間違えています。使ったのは1個です。 ではレシピの紹介です。 ミートローフ 材料 850ml型1 豚ひき肉     300g タマネギ     中1個 人参       中1〜1/2 卵        1個 大豆(水煮)      カップ1/2 枝豆       カップ1/2 干しあんず    6個 オレンジピール  カップ1/3(あまり甘く

    野菜たっぷりミートローフ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/07/21
    お野菜たっぷり枝豆入りミートローフ♡
  • セロリの葉っぱを無駄なく使ったガーリック焼飯のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    セロリのガーリック焼飯 先日、夫がセロリの脇芽欠きをして、欠いた葉を一抱え持って帰って来た。そしてそれは、2回分の焼飯とスープになった。 そう言えば以前、テレビでセロリの炊き込みご飯ってのをやっていて、それをべた芸能人があまりに美味しそうにべるもんだから、姉さんも作ってみた。 事になって夫が一口べた途端、形相が一変し、星一徹のようにちゃぶ台をひっくり返し、「こんなもん喰えるか〜ぁあ」と激怒したとがある。 もともとあまりセロリの好きでない夫にしたら、とても耐えられないマズさだったのだろう…後にも先にもあれだけ激怒した夫を見たことがない。 セロリが好きな姉さんも、「あれはないな…」って味だったけど、今日の焼飯は夫でも好きなくらいだからご安心あれ! しかも使う具はセロリとニンニクだけと言う潔さで、家計にも大助かりの頼もしい一品。セロリ買ったは良いけれど、葉っぱの部分はどうしていいかわから

    セロリの葉っぱを無駄なく使ったガーリック焼飯のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/07/07
    いつもセロリの葉っぱをどうしようかと悩んでいたけれど…一気に解決♪このレシピを試してみたいためだけに、セロリ買っちゃいたい。
  • 1