知り合いがバンクーバーに遊びに行き、滞在期間中、ランチ、ディナーと見事に調べぬき、その結果、行って良かったレストランの名前にはある共通点がありました。 それはサービス。 少なくとも私が過去それらの店に行った際にもうんと唸らせたその総合力はサーバーの力が大いにあった気がします。多分、日本では良いレストランは行きつけにならないとサーバーが心を開いたサービスをなかなかしてくれません。一見さんではほとんど無駄口も叩かず、仕事をしているという感じです。ところが北米のレストランの場合、初めて行ったレストランでもサーバーの腕の違いを感じるのは、まず、テーブルについているお客を見たうえでさっとその雰囲気を察し、もっともふさわしいグリーティングから入ります。 そして2時間なり3時間なりの食事の間、エンタテイメントとしての振付をしてくれるのです。もしもその日のディナーが最高だと感じたならばそれはサーバーがポイ
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