みずみずしくておいしい味付きの冷やしキュウリ。食中毒のリスクがあることをご存じだろうか(写真はイメージ/gettyimages) 「冷やしキュウリ」といえば涼を感じさせる夏の風物詩のひとつだ。だが、衛生管理を誤れば食中毒のリスクがあることをご存じだろうか。「細菌が増殖しやすい条件が揃っている」と専門家はいう。気を付けるべきポイントとは? 【写真とデータ】うまみ調味料がエサに? 冷やしキュウリの「衛生管理」とは * * * みずみずしい夏野菜の代表格、キュウリ。サラダに漬物にと大活躍する野菜のひとつだ。だが、大規模な食中毒が過去に複数発生している。 ■510人が食中毒、114人が入院 2014年7月、静岡市の花火大会での集団食中毒事件では、露店の冷やしキュウリを食べた510人が腸管出血性大腸菌O157(以下、O157)による食中毒を発症し、うち114人は入院する事態になった。 16年
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