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recipeに関するkei2100のブックマーク (182)

  • 南インド屋が本気で作ったラッサムのレシピ11パターン

    ラッサムには、色々な種類があります。南インド屋の考える、11種類のラッサムを紹介します。 ラッサムとは wikipediaによると、rasamという言葉はタミル語で、「taste」「juice」を指しますが、一般的にrasamと言うと、ブラックペッパーやタマリンドを基調にした、辛酸っぱいスープを指します。それらに、トマト、ニンニク、ダルなどを加えてつくるのが一般的かと思います。このラッサムは、そのままスープとして飲むこともありますし、米と一緒にべることもあります。 ラッサムには様々な種類があり、中には、レモンやパイナップルで酸味をつけたものや、肉や魚などを具として入れた、ノンベジのラッサムも存在します。これらは、変わり種と捉えて良いかと思います。個人的には、これらのラッサムがあまり好きではないので、おいしいレシピをつくる自信がなく、稿では登場しません。香取薫さんのにパイナップルラッサ

    南インド屋が本気で作ったラッサムのレシピ11パターン
  • 肉まん レシピ ウー ウェンさん|みんなのきょうの料理

    【基の生地】 【A】 ・薄力粉 200g ・インスタントドライイースト 小さじ1 ・グラニュー糖 大さじ1 ・塩 1つまみ ・ぬるま湯 100~110ml ・ごま油 (白) 大さじ1 【具】 ・豚こま切れ肉 200g ・ねぎ (白い部分) 20cm 【B】 ・こしょう 少々 ・酒 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・薄力粉

    肉まん レシピ ウー ウェンさん|みんなのきょうの料理
  • これぞ中国家庭料理!素材の味を引き出すトマト卵炒めの作り方-「山西亭」李俊松さんの王道レシピ | 80C

    <ポイント>卵の生臭みを消すために、生姜は使わず、黄酒(紹興酒)を加える。卵は香りが立ち上るまでたっぷりの油で加熱する。トマトは具を兼ねた調味料とするため、水加えて軽く煮て、片栗粉を少々加え、加熱した卵に絡めるように炒める。 ①にんにく、白ねぎをみじん切りにする。 左が白ねぎ、右がにんにく。 香りづけの薬味には、にんにくと白ねぎを使う。中華料理は何かとしょうがを使うが、この料理に関して、李さんはしょうがを使わない。なぜなら「しょうがを使うと“蟹の味”になってしまう」という。 「蟹⁉」と思うかもしれないが、卵と生姜の組み合わせは、たしかに蟹を思わせる要素がある。例を挙げると、西太后のために作られた宮廷料理、賽螃蟹(サイパンシェ)は、鶏卵に生姜を効かせ、蟹のような味わいを出した料理として知られる。 また、秋冬の風物詩、上海蟹を使った料理で、蟹味噌の生臭みを消すためにしょうがを合わせるあの感じ…

    これぞ中国家庭料理!素材の味を引き出すトマト卵炒めの作り方-「山西亭」李俊松さんの王道レシピ | 80C
  • ☆コールスロー☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

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    ☆コールスロー☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
  • たくあんと大葉で。和風タルタルソース

    通常ピクルスを使うところを、たくあんに変えた和風タルタルソース。大葉をプラスすることで、さっぱりと欲がなくてもべやすく仕上げています。 実やゆで卵が苦手なんですが、タルタルソースにするとべられるんです。カキフライ、エビフライには欠かせませんよね。多めに作って、たっぷりとかけてべたいごちそうソースです。

    たくあんと大葉で。和風タルタルソース
  • 【らくレピ】調味料いらず!ちくわのクルクルロール【お弁当】

    ★【今日はちくわが主役にもなります。】 重ねて巻くだけですが、スライスチーズが接着剤のように貼り付いてくれるので、ずれません。 ★おつまみにもお弁当のおかずにも最適ですょ(^_^) ★調味料不要!ちくわ・ハムチーズとどれも味がついているのです味付けも要らず。

    【らくレピ】調味料いらず!ちくわのクルクルロール【お弁当】
  • 寿司職人に自宅でできる「寿司の握り方」の基本のキを教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    自分でお寿司を握りたい 自宅でお寿司が握れたら、やっぱり楽しいですよね。家族からリスペクトされるのは間違いなしでしょうし、自分ひとりのために握ってみるのも楽しそうです。 そこで!! ジャジャーン! 先生を呼んできちゃいました。 修行時代を経て早々に独立し、格的なお寿司がリーズナブルに楽しめる新店「出張寿司 鮨川」を開店。 角打ちイベントや握り寿司のワークショップ、出張寿司や寿司合コンイベントまで開催するという新しいスタイルの寿司職人・早川太輔さんです。 www.sushikawa.jp 早川さん:この企画、私におまかせください。 ──さすがです。頼りにしています。 早川さん:さて、どこから学びますか? ──どこから? うーん、握り方だけとかじゃなくて、お米の炊き方から道具選び、ネタの切り方まで詳しく知りたいです。なんせ、なんにもわからないもので……。 早川さん:わかりました。やってみまし

    寿司職人に自宅でできる「寿司の握り方」の基本のキを教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 強火で一気に炒めるのが本格中華のコツ!空芯菜の炒めものレシピ

    中華料理店のプロが作るような“シャキシャキ感”の空芯菜炒めが、自宅でも再現できます! 今回は料理家・矢島南弥子先生が、自宅にあるフライパンで格的な空芯菜炒めを作るテクニックを徹底解説。さらに韓国風やエスニック風などアレンジバリエも紹介します。 空芯菜は火が通りやすく、炒めるとすぐにやわらかくなってしまいます。今回のレシピはいかに「シャキシャキ」をキープするかが勝負です。 炒める前にしっかり水にさらす フライパンを熱々にする 合わせ調味料で一気に味付け 以上を守れば、中華料理店レベルのシャキシャキ空芯菜炒めを作ることができます! 材料(2人分) 空芯菜…約100g(1袋分) 赤唐辛子(輪切り)…1/2分 にんにく(みじん切り)…1片分 ごま油…大さじ1 合わせ調味料A(先に合わせておく) 酒…大さじ1 水…大さじ1 塩…小さじ1/6 作り方 1 空芯菜を水にさらしてハリを出す 空芯菜を

    強火で一気に炒めるのが本格中華のコツ!空芯菜の炒めものレシピ
  • 【100万回再生人気レシピ】スーパーの豚肉がワンランク上の味に!カリッと柔らかジューシーのコツ伝授!ポークステーキの作り方

    今回のコウケンテツキッチンは、豚肉は間違いないシリーズ! リクエストが多かった、ポークステーキ! パサつく悩みを解決して、ワンランク上の豚肉に仕上げます。 ▼チキンステーキ編はこちら 超簡単!ボリューム満点カリカリチキンステーキ和風オニオンソース https://youtu.be/AjJt858NHTM 是非チャンネル登録してみてね。 https://bit.ly/2BUMuKI 【チャプター】 00:00 オープニング・解説 01:26 下ごしらえ 05:46 調理開始 10:08 試 【材料(2人分)】 ・豚ポークソテー用肉:2枚  ※ロースの油がしっかり入った部分や肩ロースがおすすめ ・塩、薄力粉:各適宜 ・醤油:小さじ1/2 ・サラダ油:大さじ1~2 ・粒マスタード、しょうゆ、酒:各大さじ1 ・みりん:大さじ2 ・砂糖:小さじ1/2 ・好みでにんにくすりおろし:1/2かけ

    【100万回再生人気レシピ】スーパーの豚肉がワンランク上の味に!カリッと柔らかジューシーのコツ伝授!ポークステーキの作り方
  • 四川料理の代表選手「水煮牛肉」は「辛い・うまい・食感」の三層構造がジュワッと刺激的なんです【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人長さんの『メシ通』連載記事がになります ──人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんのレシピをまとめた中華の書籍が発売されます。長らくおまたせしました。 人長:おまたせしすぎたかもしれません。『メシ通』で連載を始めてから、実際にお店に来ていただくお客さんも増えまして、たいへんありがたいことだと思っております。 格的な中華料理・四川料理って、自分の家じゃ作れないという先入観が強いと思うんです。油は多いし、はねるだろうし、火力も弱いし、よくわからない調味料を入れるんだろうなと。僕も中華料理をやるまではそう思ってたんですよ。 ──そういうイメージはあります。 人長:でも、「ちょっとしたことでグッとおいしくなるポイント」を知ると、料理がどんどん楽しくなるんですよね。そんな「おまじない」みたいなことをたくさん盛り込みました。このを読んで、気軽にマネしていただいて、中華料理を身近に感じてほしいで

    四川料理の代表選手「水煮牛肉」は「辛い・うまい・食感」の三層構造がジュワッと刺激的なんです【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「甜醤油(テンジャンユ)」を自作すると「よだれ鶏」から「雲白肉」まで料理できて楽しいのだ【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ▲あまりの美味しさで話題の「よだれ鶏(口水鶏)」 「四川料理のスゴい人」シリーズ、ついに書籍化 ──おまたせしました。人長さんの四川料理レシピをまとめた書籍がいよいよ発売されます。 人長:この『メシ通』の連載をもとにしたレシピが出版されるんです。おうちで格的な四川料理を作ったら楽しいし、「なぜそうするとおいしくなるのか」を知るとおもしろいぜ、という部分を大事にして作ったです。載っている品数も多いんで、とてもべきれないと思いますよ! ▼人長さん初の著書『四川料理のスゴい人 自宅でつくる中華レシピ』(三才ブックス) www.sansaibooks.co.jp ──ぜんぶ一気に作るんじゃないんで、べきれないってことはないですよ。 人長:ペラペラめくってみて、気になる料理にチャレンジしてください。で、べておいしいなと思ってくださるとそれ以上の喜びはありません。四川料理をもっと身近

    「甜醤油(テンジャンユ)」を自作すると「よだれ鶏」から「雲白肉」まで料理できて楽しいのだ【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • あさりご飯(炊き込み)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    あさりの砂抜き あさりはスーパーで買ってきたものでも砂抜きをするとよいです。海水程度の塩水を作って数時間ほど砂出しをして、調理する前に貝同士をこすり合わせるようにして洗います。 また、米は研いで浸水させておきます。※浸水時間は30分〜1時間ほど。浸水させることで、米に火が通りやすくなり、ふっくら美味しいあさりご飯になります! ※あさりの砂出しについては→『あさりの砂抜きのやり方』を参考にしてください! あさりで出汁取り ※あさりご飯は先にあさりに火を通して身を取り出し、その時に出た出汁でご飯を炊きます(身は後から戻し入れてふっくら仕上げます)。 フライパンにあさりを入れ、Aを加えて中火にかけます。蓋をしてあさりの口がすべて開くまで2〜3分ほど待ち、火が通ればすぐにバットに汁ごと取り出します。 あさりの身だけを皿に取り、下味用の醤油とフライパンの出汁を小さじ1ほどあさりにまわしかけて、軽く混

    あさりご飯(炊き込み)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 科学的に正しいチキンソテーの焼き方。弱火でほったらかすだけで絶品に | ESSEonline(エッセ オンライン)

    「人がおいしいと感じる塩分濃度は0.9%」「肉をやわらかく焼き上げるには、中心温度が65度を超えないようにする」…。最近、科学的理論を用いて料理をおいしくする手法に関心が集まっています。実際、書店には「科学」という文字をタイトルに掲げる料理も多数。テレビ番組でも科学の理にかなった調理方法で、家庭の料理をお店の味に変えてしまうスゴワザが紹介されるまでに。プロだけでなく、一般の人もこれまで以上に、料理と科学の関係の深さに気づくようになりました。 水島弘史シェフも、そんな調理法で今、注目を集める料理人のひとり。今回は科学的に正しい、肉を焼く火加減について水島シェフに話を伺ってみました。 すべての画像を見る(全5枚) 調理科学のプロが教える、ほったらかしでOKのラクうま火加減とは? 肉を焼いたり、野菜を炒めたりするとき、だれもが正しい方法と思ってきたのが「強火でうま味を閉じ込める」こと。ところが

    科学的に正しいチキンソテーの焼き方。弱火でほったらかすだけで絶品に | ESSEonline(エッセ オンライン)
  • ゆで豚 レシピ 陳 建一さん|みんなのきょうの料理

    ・豚バラ肉 (塊) 500g ・ねぎ (青い部分) 1分 ・しょうが (皮付き) 1/2かけ ・酒 適量 *湯1リットルに対し、50mlが目安。

    ゆで豚 レシピ 陳 建一さん|みんなのきょうの料理
  • 中華の鉄人に教わる!【ホイコーロー】 脇屋友詞シェフついに登場!

  • 中華への道 肉包(肉まん)の作り方

  • お酢のうまみの底力!葉野菜もたっぷり食べられる「豚ひき肉のビネガー炒め」

    お酢のうまみの底力!葉野菜もたっぷりべられる「豚ひき肉のビネガー炒め」 2015年8月28日 12:30 今回、ご紹介するのは豚ひき肉のレシピですが、 「鶏手羽とゆで卵の酢じょうゆ煮」とかも大好き。 (↑ググるといくらでもレシピが出てくるのでぜひー) 酢のおかげで、鶏から出る脂がサッパリするだけでなく、 骨からポロッとはずれるほど肉がやわらかくなります。 これも酢の仕事! あまりに酢をホメちぎりすぎて前書きが長くなりましたが、 今回のつまみは、夏の晩酌に私がヘビロテするメニュー。 酢には疲労を回復させる力があるので、 暑さにやられまくった体には最適なんですね。 同じく疲労回復効果のあるビタミンB1をたっぷり含む豚肉に、 たっぷりの小ねぎと酢。 それらをガーッと炒めて、フレッシュな葉野菜で包んでべる最強つまみです! うれしいのは、肉を包む葉野菜もたっぷりべられるところ。 「最近、生野菜

    お酢のうまみの底力!葉野菜もたっぷり食べられる「豚ひき肉のビネガー炒め」
  • 鶏ごぼう飯(混ぜごはん)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    鶏もも肉(※) … 150g ごぼう … 1/2(約75g) 好みの薬味 … 三つ葉1/5束ほどや、なければちぎり海苔や一味唐辛子少々 砂糖 … 大さじ1と1/2 醤油 … 大さじ2と1/2 みりん … 大さじ2 酒 … 大さじ1 ※鶏肉は炊き込みご飯用にカットされたものでOKです。 鶏ごぼう飯の準備 このレシピは甘辛味に炊いた鶏肉とごぼうを、煮汁ごと少し硬めに炊いたご飯に混ぜるという工程のため、まず、ごはんを準備します。 いつもと同じように2合分の米を研いで、炊飯器の内釜の2合の目盛りまで水加減をします。その後に大さじ4(60ml)の水を抜き、炊飯器のスイッチを押して炊飯します。 ※炊きあがった後に、煮汁が大さじ4~5ほど入るので、その分を抜いてから炊飯する工程となります。 ごぼうは皮を軽くこそげてから、斜め薄切り(もしくは縦半分にしてから斜め薄切り)にして水にさらします。 鶏肉は炊き

    鶏ごぼう飯(混ぜごはん)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
  • さっぱり、ジューシー!すだちチキングリル

    ジップロックに、グループA 塩小さじ1/4、砂糖小さじ1、酒大さじ1/2、サラダ油大さじ1、だしの素小さじ1/2、おろしニンニク(チューブ可)1かけ分、すだちの搾り汁1/2〜1個分と鶏もも肉を入れてよく揉み、30分程度おいておく。

    さっぱり、ジューシー!すだちチキングリル