タグ

料理と生活に関するkimikimi714のブックマーク (3)

  • パエリアおき - #つくりおき

    id:r7kamura です。独身男性の雑な料理において発生しがちな、 自炊はしたいがスーパーに行くのがだるい 一人暮らしだと材が余って腐る そんな調味料持ってない などの諸問題に対応するため、Amazonで買えて長期保存可能な材とそのへんにある調味料とフライパンでパエリアをつくりました。 材料 今回は以下の材料を使いました。 ホクレン 北海道産 オニオンスライス 1kg  冷凍 Halla 輸入 鶏もも肉 2kg 冷凍 北海道産 無洗米 ななつぼし5kg ゴロ大きめな シーフードミックス1キロ(解凍後900g) ラ・プレッツィオーザ ダイス トマト缶 400g×6缶 たまねぎを細かくしてオリーブオイルで炒める 冷凍のオニオンスライスがあると、雑なパスタや雑な炒めものにおいて非常に重宝します。既に切ってあるので、包丁を利用しなくても良いというところも便利。Amazon の商品写真を見る

    パエリアおき - #つくりおき
  • すぐできる「だしのとり方」。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 29 すぐできる「だしのとり方」。 こんなふうに、ポットにだし昆布とかつお節と水を入れて、レンジで加熱するだけで「だし」がとれるそうです。これなら、マグカップに牛乳とお砂糖を入れてレンジでチンして温めるぐらいの感覚で、だしがとれそう…。 前もって、だし昆布を水につけておいたり、大きな鍋にお湯をわかしたりする手間もなく、とっても便利なやり方だと思います。 その「だし」のとり方が紹介されていたのが、 晋遊舎 さんから出版されている『だしの便利帖』というです。他にも、「ティーポット合わせだし」や「粉だし」など、手軽に「だし」がとれる方法がたくさん紹介されていて、当に便利なだと思いました。 さっそく、そのに載っていた「レンチン合わせだし」というやり方で、「だし」をとってみたので紹介します。 【だしのとり方】 ①ポットにだし昆布とかつお節を入れます(ポットは必ず、電子

    すぐできる「だしのとり方」。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜
  • 独身アラサー女の1カ月の晩飯を全部さらす | マイナビニュース

    週末にたまに作る我が家のから揚げ定 「独身のアラサー女ってロクな飯ってないイメージなんだけど、実際どうなの?」。そんなことを聞かれた今日この頃。確かに私に限って言えば、ロクな飯はっていないかもしれない。しかし、私は「酒好き」の独身アラサー。飯を作る能力は低いが、ツマミを作る能力はそれなりにあるのだ。ってことで、独身アラサー女の1カ月の晩飯全部さらす。ペンネームにちなみ、題して、「うだずキッチン」のご紹介だ。 1日目 今日は、鶏そぼろとキュウリの混ぜ御飯を作る。ショウガと鶏のひき肉をごま油で炒めて、しょう油とみりんで味付けする。キュウリをサイコロ状に切り、ミョウガをみじん切りに。白米にそぼろとキュウリとみょうがを入れて混ぜて完成。お好みでワサビとか大葉をちょい足ししてもウマイぞ。幸せすぎる。 2日目 仕事で遅くなり11時に帰宅。冷蔵庫を開けたらキャベツ半玉と卵2個しかない……。しょうが

    独身アラサー女の1カ月の晩飯を全部さらす | マイナビニュース
  • 1