知ってる方には当たり前、でも知らない方には役に立つ、かもしれない”はじめの一歩”です。 イカの掃除です。下処理することを掃除する、といいます。 個人的にはやりイカが好きです。お刺身はもちろん、火を入れても柔らかくてあま~いのがいいですよね。するめイカよりちょっとお値段がしますが、それだけの価値があると思います。 イカの掃除は種類に関係なく同じで、簡単です。丸で買うと、色々使えていいですよねイカは。 イカ掃除(下処理)の仕方 今日掃除されるやりイカです。 胴から、ゲソをはずします。 表といいますか、前といいますか、の胴に親指を入れて、ゲソと胴がくっついているところをはなします。 ゲソを持って、ゆっくり引っ張り、抜きます。 まずはゲソから。 この指先にある銀色のが墨袋です。これを潰してしまうと真っ黒になって厄介です。 やりイカの墨は甘みがあっておいしいです。が、量が少ないので、1ぱい、2はいで
![イカ掃除(下処理) | プロレシピブログ 艸SOUの作り方](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6ed5c276e8815bb30d61cfc7135b25457db57a77/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fsou-recipe.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FIMG_6399.jpg)