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料理に関するkiratto-lifeのブックマーク (9)

  • イカ掃除(下処理) | プロレシピブログ 艸SOUの作り方

    知ってる方には当たり前、でも知らない方には役に立つ、かもしれない”はじめの一歩”です。 イカの掃除です。下処理することを掃除する、といいます。 個人的にはやりイカが好きです。お刺身はもちろん、火を入れても柔らかくてあま~いのがいいですよね。するめイカよりちょっとお値段がしますが、それだけの価値があると思います。 イカの掃除は種類に関係なく同じで、簡単です。丸で買うと、色々使えていいですよねイカは。 イカ掃除(下処理)の仕方 今日掃除されるやりイカです。 胴から、ゲソをはずします。 表といいますか、前といいますか、の胴に親指を入れて、ゲソと胴がくっついているところをはなします。 ゲソを持って、ゆっくり引っ張り、抜きます。 まずはゲソから。 この指先にある銀色のが墨袋です。これを潰してしまうと真っ黒になって厄介です。 やりイカの墨は甘みがあっておいしいです。が、量が少ないので、1ぱい、2はいで

    イカ掃除(下処理) | プロレシピブログ 艸SOUの作り方
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    kiratto-life 2017/12/27
    丸ごとイカを買って挑戦してみる。明日やる!
  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方が本になりました。 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    2018年追記、現在はおかげ様で29万部を突破し、2017年のレシピ大賞に選ばれました。 どうもはらぺこグリズリーです。 いつも当ブログをご覧になっている読者の皆様、日も来てくださって当にありがとうございます。 今日は読者の皆様に一つお知らせがあります。 この度、 「はらぺこグリズリーの料理ブログ(旧:コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ)」が書籍化しました!! 日発売です!! 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)posted with ヨメレバはらぺこグリズリー 光文社 2017-02-15 Amazon 当にありがとうございます 大した実力もないのにこのような幸運な機会に恵まれたのは、読者の皆様のおかげ以外の何者でもありません。 当たり前の話ですが、筆者自身が「出したい!」と言ったからといって出版社さんが「いいよ!!」と言っ

    世界で1番美味しい煮卵の作り方が本になりました。 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
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    kiratto-life 2017/02/15
    おめでとうございます!私もなんだか嬉しいです♪
  • 1日1品1ヶ月! パパッと簡単レシピ30日分【保存版】|All About(オールアバウト)

    1日1品1ヶ月! パパッと簡単レシピ30日分【保存版】 毎日忙しいけど、せめて1日1品くらいは料理がしたい!という方のために30日分の献立をまとめました。主菜、副菜、汁物、ご飯、麺、デザート……どれもAll Aboutの料理レシピガイドが教える格的で美味しさ満点の簡単レシピです。

    1日1品1ヶ月! パパッと簡単レシピ30日分【保存版】|All About(オールアバウト)
  • 【お祝い料理】誕生日など記念日のご飯におすすめ!料理レシピまとめ - ふかよい(料理やゲームのブログ)

    大切な人の記念日のご飯は、どうされていますか? いつもより高級なレストランに行くのもいいですが、自宅で手の込んだ美味しい料理を振る舞うのもきっと喜ばれます。 ぼくの場合は、クリスマスや誕生日にはいつも自宅で美味しい料理を振る舞うのが常になっています。 そんなぼくが、これまでに誕生日などの記念日に振る舞った料理の中でも、特に喜んでもらえたおすすめのお祝い料理レシピをまとめてみました。 前菜、スープ、メインデッシュそれぞれでまとめています。興味のあるところからご覧ください。 <前菜> カプレーゼ アボカドとマグロとイクラのサラダ ほうれん草と生ハムとカマンベールチーズのサラダ <スープ料理> パイポットスープ トマトで煮込んだロールキャベツ かぼちゃのポタージュ <メインデッシュ料理> 鯛の塩釜焼き アクアパッツァ ローストチキン ローストビーフ ビーフストロガノフ モッツァレラチーズのミート

    【お祝い料理】誕生日など記念日のご飯におすすめ!料理レシピまとめ - ふかよい(料理やゲームのブログ)
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    kiratto-life 2016/04/25
    お祝とかホームパーティとかいつも料理に迷ってたからまとまってて助かる~♪
  • 料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ

    こんにちは、OKPです。 結婚して6年になる私ですが、夫婦共働きということもあって家事の負担は基的に半々。例えば夕飯の準備なら、先に帰った方が買い物&調理。後で帰った方が後片付け、みたいな感じです。 ですが、仕事が忙しい時期は2人して帰宅が遅くなるので、夕飯の準備はなるべく早く済ませたい……。そんな、結婚してから日々の料理を作るようになった私(アラフォーおっさん)が、必要に迫られて身に付けた「お手軽夕飯のコツ」をせんえつながら紹介してみることにします。 最初から全て身に付けようとするとかえって気疲れしたり、混乱します。なので、すぐにできそうなこと、自分のライフスタイルに合うものだけを断片的に取り入れてみてくださいね! 「料理はちょっと……」という共働き家庭の旦那さんも、たとえ簡単な料理でもパートナーさんには喜んでもらえるはずですよ。 料理の前に考えておきたいこと 目標は30分で「一汁三菜

    料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ
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    kiratto-life 2016/01/12
    マスターしたい!
  • 貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩お好み焼きを食べないやつの戯言にすぎない - 関内関外日記

    貧しいからカップラーメンう? 惣菜パンばかりう? 牛丼ばかりう? なにを言ってるんだ? おれにはわからない。おれたちにはお好み焼きがあるじゃないか。 キャベツ、長ネギ、舞茸、肉。 pic.twitter.com/WkQJeg2WR0— 黄金頭 (@goldhead) December 15, 2015 ふざけんな、おれはキャベツばかりってんだ。肉なんて高い。魚は言うまでもない。野菜ばっかりってんだ。毎晩キャベツ刻んでんだ。もっとも、一竿子忠綱の包丁でだがな! まあいい、おれの昼飯といえば惣菜パン二つと刻みキャベツ、あるいはおにぎり二つと刻みキャベツ、昼からキャベツばっかりってんだ。 そして夜はといえば、お好み焼きばっかりってんだ。嘘だと思うならおれのTwitterを遡ってみろ、すごく無益な時間を過ごせるぜ。でも、おれがお好み焼きばっかりってるその度合の異常さに気づけるはず

    貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩お好み焼きを食べないやつの戯言にすぎない - 関内関外日記
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    kiratto-life 2015/12/16
    すっごく食欲がそそられる!
  • 高槻名物?!うどん餃子を作ってみました! - 人生楽しんだもん勝ち♫

    うどん餃子ってなんやねん! いや、ほんまそう思いますよねw 私もそう思いました。 うどんの中に餃子が浸っているのか? 餃子の中にうどんが包まれているのか? 一体なんやねん!? うどん餃子との出会い あれは一カ月ほど前。 末っ子さんがお友達の家にお泊まりしに行きました。 「お泊まり」なんて言っても女の子が集まって恋バナ❤︎なんて可愛いもんじゃない。 陸上大好きメンバーばかりが集まって、家で腕振りの練習したり、腿上げトレーニングしたりとまるで「合宿」。 お風呂上りには全員で柔軟してストレッチして、ほんとストイックな小学3年生女子(笑) 8歳の娘がストイックすぎて母ちゃんついていけないのですが… - 人生楽しんだもん勝ち♫ そのお泊まりさせてくれたお宅で出てきたのがこの「うどん餃子」でした。 他の家のお料理っておもしろいよね。 同じ料理でも味付けや具材が全然違ってたり、見たこともないような料理

    高槻名物?!うどん餃子を作ってみました! - 人生楽しんだもん勝ち♫
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    kiratto-life 2015/08/14
    初めてみるわ。美味しそうだ!
  • [ま]ステーキを立ち食いするというアンバランス感が魅力の「いきなりステーキ」はとても美味しかった @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    最近ブログやSNS上でよく見かける「いきなりステーキ」という店名。とっても気になっていました。 実は「いきなり◯◯」なんてタイトルを見ると、昔のAVを思い出したりして懐かしくなりますが(今でもあるんかな?)、今日はそんなお話ではありません。 アドセンス的にもNGですし。えーゔいとかダメです。出禁です!クビです! あれ?なんでしたっけ。 ああ、そうそう「いきなりステーキ」が気になっていたというお話でした。 このお店、入り口の迫力もなかなかのものですが、その特長は「立ちい」にあります。 僕くらいの年齢のおっちゃんにとっては、ビーフステーキといえば子供の頃の「ビフテキ」であり、高級品というイメージが今でも付きまといます。ビフテキとか死語か! こういっちゃあなんですが、今でもそんなに頻繁にべられるものではないですし、僕にとってお店でステーキをべるといえば、ちゃんとした椅子に座って落ち着いた雰

    [ま]ステーキを立ち食いするというアンバランス感が魅力の「いきなりステーキ」はとても美味しかった @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
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    kiratto-life 2015/07/11
    これはそそる(*≧∀≦*)
  • 焼き鳥丼 - ハナゴト

    今日の夕飯はやきとり丼。 焼き鳥もつくねも野菜も、全部一緒のどんぶりに入れてべる、ボリュームたっぷりの焼き鳥丼です。 がっつりモリモリべます。 炊き立てのご飯をどんぶりに盛ります。 海苔とゴマをたっぷり。 焼き野菜をのせたら、鶏挽肉、豆腐、青シソ、卵白、たっぷりのしょうがの鶏つくねを好きなだけ。 焼き鳥は鶏もも肉を漬けこんで焼いた後に、トースターで焼いて焦げ目をつけた「炭火焼風やきとり」です。 これも好きなだけのせました。 次に登場するのが 大好きな煮卵。 週末に、よく作ります。 これ、かなり重要です。 半分に切った煮卵をそーっとのせます。 大好きなゴマをさらに振りかけて完成。 あの半熟煮卵が私には当に重要なのです。 それは黄身につくねを付けながらべるから。 これだけでちょこっと幸せになれます。 ごちそうさまでした。 今日は、当にひさしぶりに太陽が顔を出した、よく晴れた日でした。

    焼き鳥丼 - ハナゴト
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