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食に関するkobeni_08のブックマーク (22)

  • 小5女児、給食後に急死 アレルギー原因か チーズ入りチヂミ食べた後 - MSN産経ニュース

    東京都調布市の市立富士見台小学校で20日、チーズなどにアレルギーがある小学5年の女児(11)が給べた数時間後、死亡していたことが21日、市教育委員会への取材で分かった。 市教委によると、女児はチーズ入りのチヂミをべた後、体調不良を訴え救急搬送されたが死亡した。警視庁調布署は、アレルギーによるショック死の疑いがあるとみて調べている。 学校はアレルギーを把握しており、女児にはチーズを抜いたチヂミを出したが、おかわりでチーズが入ったものをべたという。

    kobeni_08
    kobeni_08 2012/12/22
    おかわりが原因だったようですね。ブコメも興味深い
  • ちょっと待って!お肉の生食|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    【注意喚起】社会通念上ユッケと呼称される生の肉をべたことによる腸管出血性大腸菌中毒で、死者が出ています!(令和4年9月) 肉の生には、中毒のリスクがあります。このため、牛レバーや豚肉(内臓を含む)は、生用としての販売が禁止されています。 牛肉では、法律に基づく規格基準に適合したものに限り、販売等が認められていますが、子供、高齢者、抵抗力の弱い方は、重篤な中毒となるおそれがあるため、生はしないでください。 鶏肉やその他の肉についても同様に、生でべると中毒になる可能性があります。 東京都では、肉の生等による中毒予防のポイントをまとめ、普及啓発用リーフレットを作成しています。ぜひご利用ください。 肉の生による中毒予防のポイント 1 お肉は生でべると、中毒になることがあります 肉の生等による中毒の原因菌である「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O157な

    kobeni_08
    kobeni_08 2011/05/04
    ちょっと待って!ママもパパも!「子どもが食肉を生で食べると、特に危険です」
  • 食中毒に思う事(後編) - とらねこ日誌

    前回の続きです ■病原性大腸菌 腸管出血性大腸菌O157や0111とはどんなものなのでしょう。まず、こちらを見て下さい。 集団感染、死亡者が出たことで話題になったO157やO111は上の図では腸管出血性大腸菌に分類されます。O157でなくてもベロ毒素を産生するモノも存在します。O157は全体の8割ほどとされており、腸管出血性大腸菌の代表といえるでしょう。同じ大腸菌でも、ヒトの常在菌から病原性を持つものまで様々です。危険な病原性を持つ大腸菌を牛が健康保菌している事が多いことが知られております。そのため、市販される牛乳では、大腸菌群陰性である事が求められております。安心して飲んで下さい。 さて、腸管出血性大腸菌の恐ろしさは、その子供に対する危険性だけではなく、中毒を起こすのに必要な菌数が非常に少ないことです。サルモネラや腸炎ビブリオなどでは数十万〜数百万以上に菌が繁殖した品をべなければ発

    食中毒に思う事(後編) - とらねこ日誌
    kobeni_08
    kobeni_08 2011/05/04
    お肉の生食もんだい
  • ユッケは人気なので…業界全体で危険に目つぶる : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    「ユッケが、人気商品だったので――」。焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」で発生した集団中毒で、同チェーンを運営する「フーズ・フォーラス社」(金沢市)の勘坂康弘社長は2日、同社で記者会見し、生肉の提供が危険だと認識しながらも、販売をやめられなかった理由をこう説明した。 今回の問題の背景には、消費者のニーズが高い一方で、厚生労働省が定める「生用」の牛肉が市場にはほぼ流通していないというギャップがあると指摘する声も出ている。 厚労省が定める生用の肉に関する基準では、決められた場所と手順に従って牛などを解体するほか、販売時には「生用」と明記する必要がある。 しかし、同省監視安全課によると、生用の肉処理施設は全国に12か所あるが、出荷されているのはいずれも馬肉で、「2008、09年度は生用の牛肉の出荷がなかったことが確認されている」とする。同省は、市場に流通している牛肉については、保健

  • ユッケ・レバー刺がメニューにない理由 | おや爺のブログ

    お客様から「ユッケ(牛刺し)・レバー刺しはないのか」という問い合わせが少なくありません。 「厚労省と保健所の指導で出せないことになっています。」といったん手短にお答えしています。皆さんビックリされることが多いのです。 実は当店もいまから12年前の1996年まで出していました。この年大阪の堺市でO157学童集団感染が発生しました。患者数7996名、死者3名という大事件です。原因はカイワレ大根が疑われ(のちに撤回される)、刺身・寿司の売り上げが激減したばかりではなく、今ではばかばかしい笑い話のようですが、生野菜すら危険だというテレビなどの報道で、当時野菜サラダさえべなくなったのです。 当店ではとりあえず原因がはっきりするまで、刺身は中止し、予防処置として、次亜塩素水発生装置のモニターやオゾン水殺菌装置を調べて、最終的にオゾン水殺菌装置を導入して、今日に至っています。 その間、大学の医学部の友

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  • 助産の専門誌で堂々と玄米菜食が掲載されていました - とラねこ日誌

    「科学的な研究データはありませんが、これまでの経験から当院では野菜中心のお事をすすめています」 助産師の専門雑誌である助産雑誌2010年1月号から開始された連載、助産院のごはん(1)*1の冒頭の文章だ。 魚をべるなら、青魚よりも白身魚のほうが油分が少ないこと。刺身は代謝に時間がかかるので胃に負担がかかること。油や香辛料を使った料理は、乳腺が詰まりやすくなるので避けたいこと。糖分は体を冷やすだけではなく、乳汁が甘く、べたついてしまうので、調理に砂糖やみりんをつかわないこと。 松が丘助産院の助産師、宗さんは主催する「の会」で注意をして欲しい材とその理由が書かれたプリント(上記引用文)を渡しているそうだ。 どらねこはこの給に見覚えがある。そう、玄米菜やマクロビだ。 助産師になる前から、母親として故・山西みな子助産師のところに通っていた経験が大いに影響しています。 NPO法人自然育児

    助産の専門誌で堂々と玄米菜食が掲載されていました - とラねこ日誌
    kobeni_08
    kobeni_08 2010/02/11
    なにごとも、「盲目的に」というのはよくないですよね、ホントに。
  • 花王が「エコナ」全製品を販売自粛 9月17日から - MSN産経ニュース

    花王は16日、特定保健用品「エコナ」シリーズ全商品について、17日に出荷を停止し、販売を自粛すると発表した。対象は、用油やマヨネーズ、ドレッシングオイルなどシリーズ46商品と、同商品を使ったドッグフード13商品を合わせた計59商品。 商品に「グリシドール脂肪酸エステル」が多く含まれ、発がん性のある「グリシドール」という物質に分解される可能性があるため。同社では、「安全性に問題はない」としているが、グリシドールに分解されるメカニズムや可能性がよく分かっておらず、欧州を中心にグリシドール脂肪酸エステルの安全性を懸念する声が高まっていることから、販売を見合わせることにした。 グリシドール脂肪酸エステルが多く含まれる理由については、「製造する際の脱臭工程が原因」としており、11月中には一般的な商品と同程度の量に抑える技術を確立し、来年2月をめどに販売を再開したい考え。 エコナは花王の主力商品の

    kobeni_08
    kobeni_08 2009/09/16
    商品に「グリシドール脂肪酸エステル」が多く含まれ、発がん性のある「グリシドール」という物質に分解される可能性があるため。
  • 肉食の日々 | COMPLEX CAT

    以前書きましたが,私の家の周辺は,昔から地鶏屋さんが何件もひしめくところ。その地鶏屋さんの一件の唐揚げ,チキンカツが絶品で家族で填ってます。どれも材料を買ってきて家で揚げる用の衣付きと調理済みの両方があります。ササミカツ50円で,でかい胸肉のカツが100円。唐揚げはいくらだったか。後,ミンチコロッケも5個で190円。 先週,ラーメンと馬刺しの王国に出掛けましたが,時間が無くて安くて美味しい馬刺し屋さんによる暇がなかったので,馬肉のサラミ買って帰りました。肉の話ではないのですが,黒糖酒には合いました。この酒は,友人の試作品で,夏の間の熟成が上手く行って,絶品になっていました。蒸留酒も矢張り熟成が重要だと云うことを思い知りました。 チキンとココナッツミルクのカレーと,チキンと焼きバナナの炒め物。アジ他魚のマース煮。ああ,肉だ。 バナナは真っ黒になるまで放置して,油で炒めて,鰹のたたきと合わせて

    肉食の日々 | COMPLEX CAT
    kobeni_08
    kobeni_08 2009/09/04
    「糞食なんぞをするように適応しなくて良かった」ホントですね…息子のう●ちは臭すぎます。
  • 江崎グリコのお菓子・食品・健康食品・ギフト・粉ミルクなどを通販でお届けするオンラインショップ|グリコダイレクトショップ

    グリコのお菓子・品・健康品の通販ならグリコダイレクトショップで!『バトンドール』『SUNAOパスタ』『アーモンド効果』などをご購入いただけます。また、『パワープロダクションシリーズ』や『アイクレオの粉ミルク』も販売中です。

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    kobeni_08
    kobeni_08 2009/08/27
    こ、これか…!「おねがいごとがしっけない」とウワサのブツは…
  • 化学調味料(追記あり) - 不良猫の暗黒面(自分の書きたいことを書き散らかすところ)

    ※追記※(matasaburo様の追記を一番上に持ってくるスタイルをまねてみました) 黒亭様のラーメンだって作っちゃう(笑) http://kuronekotei.way-nifty.com/nichijou/2009/08/post-031b.html というエントリに感銘を受けて書いたものです。酔っぱらっていたので脈絡無く書き出しておりました。記事文はもちろん、コメント欄が凄まじいのでラーメンに拘りのある方は必読ですよ。なんと、uneyama先生まで登場しております。 しらふのどらねことして追記させていただきました。 ▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲ イイ感じに酔っぱらってきたから書きたいことを書き散らかそう。 黒亭様のとこでラーメン談義を拝見してきた流れで化学調味料について思うところを書いちゃおう。しかし、黒亭様の洞察力と文章構成力には圧倒されるぞ

    化学調味料(追記あり) - 不良猫の暗黒面(自分の書きたいことを書き散らかすところ)
    kobeni_08
    kobeni_08 2009/08/16
    味の素はサトウキビからできてるんですってよ、奥さん!/「化学」が極端に忌避されたり、極端に信仰されたり、イメージの変遷がいろいろありすぎたらしいです。そんで今は自然回帰なので、サトウキビです、と。
  • たべものもへじ - ソバニヰル

    先日、夜中にを読んでいたらサンドウィッチをべる描写が出てきて自分もべたくなってしまいました。いてもたってもいられず午前一時コンビニに車を走らせたのですが、最寄のコンビニは商品入れ替えの時間帯でサンドウィッチが一個もなくて「この際ランチパックでもいい…」と思ってパンの陳列棚に移動したらあんこのランチパックしかなかったのでショックでした。「妥協で買われるなんてお断りよ!」ってビンタされた気分…私のずるさをランチパックは見抜いていたのかな。ごめんね 君は誰の代わりでもなく君だったのに 梅醤 冷え症や胃腸病に良いらしい梅醤番茶をもらいました。さっそく開けようと思ったら蓋が開かない。蓋に巻いてグリップを強める用のゴムバンドが付属していたり、瓶を温める・蓋のフチを叩く等の対処法が書かれたちっこい紙も入っていたけれど、その全てを試しても開かない。 販売元は(有)無双舗「おばあちゃんの知恵袋」…お

    たべものもへじ - ソバニヰル
  • 1×1アイスクリン【土佐うまいもの100選】

    「アイスクリン」は、 砂糖、卵、脱脂粉乳バナナ香料で作られる 乳脂肪分3%以下の氷菓子。 見た目はアイスクリーム。 しかし専門的な分類では、 かき氷の仲間になるのだ。 これがアイスクリームでもなく、 かき氷でもない 独特のサクサク、シャリシャリ感と、 さっぱりとした後口の秘密というわけ。 昔はアイスクリン(白)しかなかったのだが、 いまでは、抹茶・ゆず・あずき・いちご メロン・みかん・ソーダ・チョコレート などが加わりバラエティ豊か! どれもあっさり味で個性的。

    kobeni_08
    kobeni_08 2009/07/22
    クボハシ、クボハシ!これ知ってる?私これ、おばあちゃんちでガッツリ食べてた。でかいサイズ!でかいサイズ!1リットル!!
  • どらねこ日誌: パイナップルとキウイフルーツが苦手

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    kobeni_08
    kobeni_08 2009/07/19
    なるほどー。/生煮えの里芋を食べたらもんんすごい舌が痛かったことがあるんだけど、あれはなんでしょうか?かぶれたのかなあ。
  • 汝の隣人のブログを愛せよ | LOVELOG

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    kobeni_08
    kobeni_08 2009/07/14
    今日はコメント欄に質問させていただきますた!
  • 一日五食・香港旅行 小籠包VS海老餃子 - ソバニヰル

    きのこの山とたけのこの里が永遠のライバルであるように、小籠包と海老餃子も飲茶界の二大人気点心として好敵手関係にあると思います。これは春休みに、私と子供二人、実家の母、姉の五人で行った三泊四日の香港旅行の記録です。母と姉はそれぞれ何回か行っていて、私は初めての香港でした。1日のみツアーで有名な観光地を見てまわり、それ以外の日程は自由行動です。 ところでタイトルには「VS」とありますが最初からこの二つに甲乙をつける気はさらさらなく、どちらも存分にべてきました。海老ワンタンもおいしかったなぁ…。 行きの飛行機の機内 パスタの上にマーポー豆腐が乗っている!さすが香港の航空会社、キャセイパシフィック!日にたらこや納豆等の和風スパゲティがあるみたいに、中国料理でもイタリアンとは趣を異にする独自のパスタ文化が展開されているんだなぁ。面白い。…と、ここまで考えつつ口に入れて、これは単にひき肉が豪快に

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  • どらねこ日誌: ロウソクを囓った男(美味しんぼシリーズ最終話)

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    kobeni_08
    kobeni_08 2009/06/27
    おにく
  • 有機栽培=旨いとは限らない - 野菜を巡るホントウの話 - 日経レストラン ONLINE

    最近、有機野菜をウリにした店をよく見かける。有機野菜とは、JAS法によれば、「化学的肥料や農薬を使用しないことを基とし、完熟した堆肥などで土作りを行った農法で、単年作物においては2年以上、永年作物については3年以上経過したもの」のこと。 多くの人は、有機野菜は一般的な農法で栽培されている野菜に比べ、安全性や栄養面、味の点で格段に優れている、だからこそ値段が高いと思いがちだが、必ずしもそうとは限らない。 一般野菜より糖度が低いもの 硝酸態窒素が多いものもある 実際に有機野菜と一般の野菜の糖度を比べてみると、変わらないことも多いばかりか、後者の方が糖度が高くて美味しいこともある。有機JAS認証は化学合成の農薬や肥料を使用しないことを決めているだけで、美味しさを求めているわけではないからだ。 また、安全だと思われている有機野菜だが、発ガン性が疑われる硝酸態窒素が多く含まれていること

  • パリで大人気、日本の野菜 3つ星レストランのシェフたちが長蛇の列作る | JBpress (ジェイビープレス)

    今をときめくヤニック・アレノシェフのル・ムーリスもその中にあり、最近では、やはり3つ星のブリストルからの依頼も断ったという。 「この間、事に行った時に、とりあえず日人だから、シェフに手土産をと思って、うちの蕪を持っていったんです。彼がそれをひとくち口に入れた瞬間、おそらく、4つ5つのレシピが頭に浮かんだような顔をしました。そしてすぐに、1日に15から20個欲しいと言ってきたんですけれど、それはできないので、お断りしました」 「うちの蕪は1週間に最高で90しか作れない。既に6件ある得意先で分けると、1件当たり15個なんですよ。だから、それ以上はできません。例えば、ジョルジュ・サンクの場合、定休日がありませんから、1日110席を7日間・・・。それだけのお客さんの数に対して、どうやって15個の蕪を分けるか、というくらいなんです」 パリの3つ星レストランが所望しても手に入らない山下さんの蕪。農

    パリで大人気、日本の野菜 3つ星レストランのシェフたちが長蛇の列作る | JBpress (ジェイビープレス)
  • 汝の隣人のブログを愛せよ | LOVELOG

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