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食に関するkz14のブックマーク (10)

  • 【築地移転問題】「豊洲市場棟床下の空洞」謎の水たまりの正体は(池上正樹) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    「間違った情報を公開してきたことは、都政への信頼回復に逆行する。全都庁の職員に粛正していきたい」 小池百合子都知事は10日、緊急会見を開いて、築地市場(東京都中央区)の移転先である豊洲市場(江東区)の各市場棟の床下で、土壌汚染対策のはずの高さ4・5メートルの盛り土が行われておらず、空洞になっていたことを明らかにした。 都民との約束破って盛り土せず都はこれまで、汚染した土壌を入れ替えたうえ、すべての敷地で高さ4・5メートルの盛り土をすると説明してきた。 都の中央卸売市場が2009年2月に発行した『疑問解消BOOK』の中でも、専門家会議(座長・平田建正和歌山大学システム工学部教授=現在、放送大学和歌山学習センター所長)が08年に提言した土壌汚染対策に基づいて、市場建物の下を含む豊洲用地で、 <ガス工場操業時の地面の下2mを掘り、きれいな土と入れ替えます> <その上に厚さ2・5mのきれいな土壌を

    【築地移転問題】「豊洲市場棟床下の空洞」謎の水たまりの正体は(池上正樹) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    kz14
    kz14 2016/09/12
    日本人て劣化しているな
  • 江戸のグルメ

    太田記念美術館にて2012年3月1日~3月24日に開催された「江戸っ子味めぐり」展の際に執筆したツイートをまとめました。 現在作品は展示していないため、ご観覧できません。また展覧会図録も作成しておりません。

    江戸のグルメ
    kz14
    kz14 2015/06/17
    楊枝で食べられる寿司はシャリがガチガチになってそう
  • 【沖縄そば好きなら絶対食べるべき】強烈な味わいが楽しめる『みどりにんにく沖縄そば』を食べてきた - タコの卵

    沖縄と言えば「沖縄そば」! みんな沖縄そばは大好きかな?僕は沖縄そばが大好きなので色々な店で沖縄そばをべている。沖縄そばの良いところは、 何処でべてもある程度の水準で美味い!って事。 だからハズレが引きにくい上に、美味しいとラッキーな気分になる。 そんな沖縄そばでヤバイ店を見つけてしまったので紹介したい。正直、見た時に震えがきたレベル。こんな衝撃はどん亭牧志店の沖縄そばをべていらい…まだまだ美味しい沖縄そば屋さんはゴロゴロあると見た。 スポンサーリンク 今回ご紹介する衝撃を受けたお店はこちら! 与那原そば舗三倉品 中央卸売市場店 (ヨナバルソバホンポ ミクラショクヒン) - 浦添市/沖縄そば [べログ] まず、場所がわかりずらい。わかりずらいと言うより入りづらい。卸売りしてる人や観光客には縁がなさすぎる場所に与那原そば舗三倉品さんはある。 穴場中の穴場スポットだ。隠れている

    【沖縄そば好きなら絶対食べるべき】強烈な味わいが楽しめる『みどりにんにく沖縄そば』を食べてきた - タコの卵
  • 中国、大量の希少ウナギ対日輸出…規制の欧州種 (読売新聞) - Yahoo!ニュース

    ワシントン条約で絶滅の恐れがある生物に指定され、2010年12月以降、欧州が輸出を禁じているヨーロッパウナギ(欧州ウナギ)が、中国から日に大量に輸入されていることが分かった。 中国が規制前に欧州から稚魚を仕入れていたとしても、稚魚が3年半以上養殖されて出荷されるのは不自然だとして、水産庁は中国政府に対し、適正な輸出かどうか調査を求める方針を固めた。 ウナギの養殖期間は国内では1年程度。これまで中国は同庁に対し、平均2年と主張し、「10年にフランスから輸入された稚魚(シラスウナギ)が13年に成鰻(せいまん)で出荷されることはありうる」と説明してきた。 説明通りなら3年7か月以上の養殖となるが、あるウナギ専門店は「2年目は硬くなり、用に適さない」とする。養殖池の経済効率から長期間の養殖はあり得ないとする指摘もあり、水産庁も「養殖期間があまりに長い」と判断。養殖から出荷までのトレーサビ

    中国、大量の希少ウナギ対日輸出…規制の欧州種 (読売新聞) - Yahoo!ニュース
    kz14
    kz14 2014/07/24
    エゴ丸出しでウナギを食べ続けているのを見ると、クジラを獲る正当性も嘘つきに見えてきた。
  • ガチャピンとムックがそろって中華まんに ファミリーマートで2/4発売 - はてなニュース

    仲良しコンビがそろって登場! ファミリーマートは2月4日(火)、教育番組「ポンキッキーズ」シリーズのガチャピンとムックをモチーフにした中華まんを発売します。敷き紙にも、中華をイメージしたガチャピンとムックのオリジナルデザインを採用。各50万限定で、価格は各180円(税込)です。 ▽ http://www.family.co.jp/topics/2014/140128_01.html 人気キャラクターとコラボレートするファミリーマートの中華まん「キャラクターまん」シリーズから、「ガチャピンまん(チンジャオロース風)」と「ムックまん(ホイコーロー風)」が登場しました。ガチャピンまんは、オイスターソースで炒めたピーマンや豚肉、たけのこの入った青椒肉絲(チンジャオロース)を包んだ中華まんです。ムックまんには、豚バラ肉とキャベツをみそや砂糖などで炒めた回鍋肉 (ホイコーロー)が入っています。 ポン

    ガチャピンとムックがそろって中華まんに ファミリーマートで2/4発売 - はてなニュース
    kz14
    kz14 2014/01/29
    これはあざとい。2個買わせる戦略。
  • 自販機ジュース、増税で130円に 端数切り上げを申請:朝日新聞デジタル

    【小室浩幸】来年4月の消費増税にあわせ、自動販売機で売られる飲料の一部が10円値上げされる見通しになった。いまは150円で売られているペットボトル入りのお茶などは160円になる。 ただ、すべての商品を一律10円上げてしまうと、増税分よりも値上げ幅が大きくなり、「便乗値上げ」になるおそれがある。このため、多くのメーカーは、一部の商品の価格を据え置く見通しだ。 販売数が多い缶コーヒーや缶ジュースなど120円の商品の一部は、130円に上がる。税引き前の希望小売価格をもとに、120円の缶コーヒーの消費税率8%での税込み価格を計算すると、124円になる。増税分を転嫁した場合の売値は4円しか上がらず、値上げ幅は10円に満たない。だが、自販機では1円単位での販売ができないため、一部の商品の価格を130円に上げることにした。

    自販機ジュース、増税で130円に 端数切り上げを申請:朝日新聞デジタル
    kz14
    kz14 2013/11/25
    コーヒーはコンビニというライバルがあるから逆に値下げしないと。
  • 大丸松坂屋 「仏産栗だけをぜいたくに使いました」 → 実は“韓国産”でした : 痛いニュース(ノ∀`)

    大丸松坂屋 「仏産栗だけをぜいたくに使いました」 → 実は“韓国産”でした 1 名前: ◆CHURa/Os2M @ちゅらρ ★:2013/11/07(木) 17:46:25.71 ID:???0 大丸松坂屋取締役「安いコストでよく見せたいとの心理あった」 J・フロントリテイリング(3086)傘下の大丸松坂屋百貨店の多洋治取締役常務執行役員は7日の記者会見で、レストランのメニューの虚偽表示問題の背景について「安いコストでよく見せたいという心理があったのだろう」との認識を示した。 「仏産栗だけをぜいたくに使いました」と表示したメニューに韓国産を使っていたほか、 「車エビ」とした材にホワイトタイガーを使うなどの虚偽表示があった。 多氏は同業他社との競争激化で「お客様が見えなくなってしまう部分があった」と釈明。 「よりよく見せたい、よりおいしいものがいい、より高級なものがいいという心理が出

    大丸松坂屋 「仏産栗だけをぜいたくに使いました」 → 実は“韓国産”でした : 痛いニュース(ノ∀`)
    kz14
    kz14 2013/11/08
    産地偽装じゃん。いっしょくたに誤表記というのはやめてくれ。
  • ラーメンはサンドイッチの“仲間”。だから世界で愛される:日経ビジネスオンライン

    クシュナー:私が日と初めて出会ったのは、20代中頃でした。当時は日経済が絶好調で、日が世界一とされた時代です。その頃、日に対しては、ステレオタイプなイメージが米国で広がっていました。「日人は生魚をべる」「日は、ぬめっとしていて気持ち悪い」といったものです。ほとんどの欧米人にとって、日は奇妙なべ物でした。 25歳のときに初めて日を訪れ、岩手県の小さな漁村で生活することになりました。私は米国の東海岸で敬虔なユダヤ教徒の家庭で育ちましたから、それまで魚をほとんどべたことがありませんでした。正直、魚は嫌いで、とにかく気持ち悪かった。生臭いし、イカやタコには奇妙な足がたくさんあるし、グロテスクに見えました。 しかし、ある晩、私の人生を変える出会いがありました。仕事仲間と夜中まで飲み、家に帰る途中、彼らが「ラーメンべに行こう」と言ったのです。「ラーメンって何だ?」。私は興

    ラーメンはサンドイッチの“仲間”。だから世界で愛される:日経ビジネスオンライン
    kz14
    kz14 2013/07/26
    中華だと思っていたら日本食と認知されいずれはグローバルになるか。
  • ウナギが絶滅する前に食べておこう!

    yohsee @yohsee33 ウナギの養殖って卵からじゃなくて幼魚捕ってきて育てるだけなのね〜。つまり養殖じゃ増えない。今のうちにっとくか。 2013-07-04 17:42:17

    ウナギが絶滅する前に食べておこう!
    kz14
    kz14 2013/07/10
    調査捕鯨はとやかく言われる必要ないとおもうけどウナギは早く規制したほうがいいよね。文化廃れちゃうよ・・・・・って鰻うまいか?タレの味しかしない。
  • 26歳女性 「彼氏の実家に行ったらご飯にシチューをかけて食べててショックを受けた」 : 痛いニュース(ノ∀`)

    26歳女性 「彼氏の実家に行ったらご飯にシチューをかけてべててショックを受けた」 1 名前: ユキヒョウ(チベット自治区):2013/05/25(土) 11:44:43.09 ID:zJ8WQPm4T 「彼氏の実家に行ったらご飯にシチューをかけてべてた。正直、将来うまくやっていけるかどうか不安になった。一瞬、結婚できないとも思った」と語るのは、都内の商社勤務のOL智子さん(26歳)。彼女は当編集部の記者の知人女性で、同僚の男性と今年のクリスマスに挙式の予定。 ・ご飯にシチューをかけてべはじめた そんな彼女が先日、彼氏の実家に3度目の訪問をしたという。今回は、はじめて彼氏の実家に宿泊。夕を彼氏の母親が作ったらしいのだが、そこでとんでもない 出来事があったとのこと。彼氏、その父親と母親、そして彼氏の弟全員が、ご飯にシチューを かけてべはじめたというのだ。以下は智子さんの言葉。 ・そも

    26歳女性 「彼氏の実家に行ったらご飯にシチューをかけて食べててショックを受けた」 : 痛いニュース(ノ∀`)
    kz14
    kz14 2013/05/25
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