蓋(キャップ)の煮沸消毒 ① 鍋に80℃~90℃くらいのお湯を沸かす。 ② 蓋を湯にくぐらせ、5秒したら取り出す。 ③ 乾いた布巾の上に置き、自然乾燥させる。 ☆point ・瓶と一緒に加熱しない。 蓋を長時間加熱すると錆やパッキンを傷める原因になるので、短時間の加熱でOKです。 キャップの取り扱いの注意事項→【 キャップの取扱いについて】※瓶屋さんのHPに飛びます。 ・パッキンが熱いうちに蓋をすると、密閉しやすくなるので瓶詰めする直前に煮沸消毒をすると良いです。 ジャムの瓶詰め & 密閉方法 ☆下準備 ジャムが出来上がる直前に、瓶の煮沸作業をする。 ① ジャムの温度が90℃以上・瓶の温度が50℃以上あるうちに、ジャムを瓶に詰める。 ジャムの量は瓶の90%ほどに留める。(※瓶のくちスレスレまでジャムを入れると密閉できなくなるので注意。) ② ジャムを詰めたら蓋を閉め、1分待つ。(内圧が上昇